Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

Волшебство родной страны

 
В Доме художника прошла фотовыставка Армена Искандаряна “Армения. Симфония природы”. Природа страны в руках мастера прекрасно ее исполнила. Самые привычные, казалось бы, Арарат, Севан и другие достопримечательности Армении предстали в новом ракурсе. Закаты и рассветы родной страны настолько привлекательны и не банальны, что, кажется он открыл новый уголок уже известной тебе страны.
 
 
 
Фотографии Искандаряна настолько красивы, что, кажется, художник вмешался в пейзаж, дополнил кистью штрихи, сделал поярче цвета. Слышу, как одна из посетительниц выставки, поэтесса Марина Алес говорит фотографу: “Это природа нарисовала, а вы зафиксировали…” “Но как умело зафиксировали”, - думаю я.
 
Общими силами флоры и фауны складывается невообразимый пейзаж: гора Арарат, ее отражение в реке, и откуда ни возьмись пара утят, плывущих то ли по вершине горы, то ли в ее отражении; или же роса, щедро украсившая паутинку своими алмазами…
 
А как старался для фотографа ветер: тут он разбросал листья у подножия водопада, а там разорвал облака в клочья, подул и направил белые хлопья к горе.
 
Удивляешься кокетке-природе… Ведь она сознательно позировала фотографу, привлекла все свои силы и возможности, чтобы предстать во всей красе, во всем цвете.
 
И не можешь не влюбиться в эту кокетку… Даже если она твоя, родная и уже давно любимая… Чувство вспыхивает, и ты стоишь, любуешься, и не можешь оторвать от нее глаз…
 
 
 
Коктейль из чувств
 
Работы живописца Сурена Хореняна уже неделю украшают выставочный зал Дома Москвы. Экспозиция готовилась к приезду мэра Москвы Юрия Лужкова. Мэр не приехал, но выставка все-таки состоялась. Называется она “Избранное”, и, как уверяет автор, в нее вошли лучшие работы последнего десятилетия.
 
 
 
В зале звучит классическая музыка. Она создает спокойную и приятную атмосферу для просмотра картин.
 
 
Живопись Хореняна разнообразна и по тематике, и по палитре, и по манере написания. Художник объясняет это тем, что он не может одинаково относиться к разным предметам, будь то стол, яблоко или женщина. “В этом случае, - отмечает он, - предмет диктует технику изображения”.
 
Портреты перемежаются с пейзажами и натюрмортами. Нужно отметить, что работы последних лет отличаются сочностью и яркостью красок.
 
На портретах художника, в основном, изображены члены семьи: отец, жена, дочь. Встречаются и портреты с откровенными изображениями женщин. Один из них – “Новая эра”. Автор говорит, что картина стала переломной в его творчестве. Хотя женщина изображена на холсте красками, портрет выполнен так, что напоминает графический рисунок.
 
Живопись Хореняна полна изображениями природы весной и осенью. Это любимые времена года художника: весна ему мила своей нежностью, а осень – богатством красок. Хоренян пишет армянские храмы, Севан, ущелья. При работе над пейзажем он всегда рисует на лоне природы, перенося все увиденное на холст.
 
Вообще в его работах много Армении – здесь не только ее достопримечательности, но и ее цвета, запахи, символы: цветущие абрикосы, маковые поля, гранаты, кяманча…
 
Здесь целый коктейль из эмоций и чувств: неудержимое желание, тоска по ушедшей женщине, одиночество, страсть, любовь, которая царит и в природе. Она также грустит, овеянная туманом, светится от счастья под лучами солнца, а на одной из картин художник застает целующиеся в саду деревья.
 
 
 
Выходишь немного опьяненным богатством осени, свежестью весны, взаимной любовью к природе.
 
 
Лилит Хачикян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 68
29.12.09