Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

К 100-летию со дня рождения Э. Кеонджяна

 
В РАУ существует добрая традиция – отмечать юбилейные даты выдающихся сынов нашего народа. Так, годичная научная конференция университета 2008 года была посвящена 100-летию со дня рождения академика Виктора Амбарцумяна, а на конференции 2009 года академик Э. Казарян представил биографию Самвела Кочарянца.
 
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из видных ученых 20-го века – Эдуарда Кеонджяна, вошедшего в историю науки как основатель микроэлектроники. На Западе его называют «отцом микроэлектроники». В наши дни любому человеку, независимо от его специальности и степени образования, достаточно очевидно, что современная наука и техника, да и быт не могут обойтись без микроэлектронных устройств. Поэтому приятно сознавать, что основателем этой замечательной науки является наш соотечественник.
 
Эдуард Кеонджян родился в большой армянской семье в г. Тбилиси и прожил жизнь, полную приключений, падений и взлетов.
 
Э. Кеонджян учился в Ленинградском электротехническом институте и в 1932 году защитил кандидатскую диссертацию по электротехнике. Через несколько лет вместе с миллионами советских граждан он попал в водоворот событий Великой Отечественной войны. Он пережил блокаду Ленинграда, чудом спасся от неминуемой смерти, оставленный умирать у могилы для массового захоронения. Затем он попал в немецкий концлагерь, откуда ему удалось бежать. После войны, благодаря настойчивости и удивительной выживаемости, ему с огромным трудом удалось получить визу, и вместе со своей женой и сыном он в 1947 году перебрался в США, будучи уже среднего возраста, без денег, не зная языка. Однако ему вскоре удается устроиться в исследовательскую группу, занимающуюся разработкой первых транзисторных стендов.          
 
В 1953 году Э. Кеонджян совместно с восемью другими специалистами опубликовал книгу под названием «Основы транзисторных схем». Это была первая книга по транзисторам, которая вскоре стала бестселлером.
Э. Кеонджян был пионером в маломощной электронике, и он в 1954 г. создал первый в мире миниатюрный радиопередатчик, работающий от солнечных батарей. Он написал более 100 статей, получил 27 патентов США и других стран в области транзисторных схем и микроэлектроники. Одна из книг в его соавторстве, которая вышла в свет в 1963 г., называется «Микроэлектроника: Теория, разработка и производство», была продана в количестве миллион экземпляров, была переведена на шесть языков и сыграла огромную роль в развитии микроэлектроники во всем мире. В том же году он организовал первую международную конференцию по маломощной электронике.    
 
В перод работы в корпорации «Grumman Aircraft» Э. Кеонджян работал с астронавтом Нейлом Армстронгом как руководитель службы анализа неполадок в лунном проекте «Аполло 11». Он также много лет работал в Индии и Египте в качестве специалиста ООН по электронике.
 
Э. Кеонджян был действительным членом Института инженеров по электричеству и электронике (IEEE), получил специальную премию Ассоциации Аэрокосмических Индустрий (AIA), был членом Академии Наук Нью-Йорка, а также членом других престижных организаций.      
 
В 1994 г. он основал приглашаемое профессорство в Университете Аризоны, а через три года вместе со своей женой основал «Кафедру микроэлектроники Эдуарда и Марии Кеонджянов» в Университете Аризоны США.
 
Эдуард Кеонджян был интересной личностью и пользовался огромным уважением и авторитетом. Мария Кеонджян пишет об этом так: «Он был прекрасным человеком, прекрасным мужем... Он был таким талантливым и таким заботливым к каждому, кого он знал».
 
В 1997 г. вышла в свет его автобиографическая книга «Выжить, чтобы рассказать».
 
Умер Э. Кеонджян в 1999 году, в возрасте 90 лет. В память об этом замечательном человеке и ученом в Конференц-зале по микроэлектронике профессора Эдуарда Кеонджяна Университета Аризоны установлен его бюст, подаренный женой Марией.  
 
              
Давид Асатрян
Доктор технических наук
(по материалам из Интернета)

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 68
29.12.09