Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Возвращениe во тьму
 
"Вернись!" - кричит душа во тьме.
Не забывай ты обо мне!
Всю радость, страсть, души порыв
Верни ты мне, себя открыв…
Пусть это было нам неясно,
Но мы расстанемся напрасно -
Друг друга в ссылку отправляем,
Любовь мы нашу отвергаем.
"Прости - прощай!" - всего два слова
Так опрометчиво сказав,
Ты рану мне разбередил,
 Любовь ты нашу сокрушил.
Ты сильным был тогда, не спорю,
Но это не поможет горю:
Тебя гордыня изменила
И силу воли покорила…
Бежать хочу от этих глаз,
От нежных ласк, от страстных фраз,
От восхищения пустого,
От имени того просто -
Оно преследует ночами,
Взывая к сердцу, разуму, душе…
Я вспоминаю о тебе,
Как помнит небо о земле.
Возможно, в том моя вина,
Что я тебя не удержала,
Но я ведь верила тебе,
Измену я не ожидала.
Я вспоминаю вечер тот -
Твой нежный взгляд и грез оплот,
Твое горячее дыханье,
Далеких звезд ночных сиянье.
Твой взгляд мне душу обжигает -
Он любит и уничтожает.
Опять дышать я не могу
И слышу: "Я тебя люблю…"
Я просыпаюсь… Сердца стук
Унять мне не дано - И вдруг
 Тут небо молния рассекает
И мне твой образ возвращает.
Нет, то не явь, лишь сон, мечта!..
Ты молча смотришь на меня
И преклоняешь вдруг колени…
- Нет, я не жажду извинений,
Не нужно мне твоих молений,
Я слышу лишь души веленья…
Твой силуэт перед окном,
 Луна и ночь… И мы вдвоем.
 Я слышу исповедь твою -
И вдруг в конце: "Прости, люблю!"
В глазах твоих тоска и боль…
- Прошу, не сыпь на рану соль.
Оставь, уйди, покинь меня!
- Нет смысла жить мне без тебя!
Я потерял тебя… теперь
Я понимаю, что' за зверь
тогда во мне вдруг поселился -
От глаз чужих мой разум скрылся.
Но потеряв то, что имел,
Из мрака выбраться сумел.
Не отстраняй меня теперь,
Прошу тебя - вернись и верь!..
 
Мне сила воли изменила,
Душа вновь предала меня…
Моя рука в твоей руке…
Луна и ночь…
Душа во мгле…..                                                 
 
 
Аня Оганесян  
юридический факультет, III курс 
 
 
 
 
 
Подарок судьбы
 
В ожидании я придумала образ твой,
Но ты живой, ты сейчас со мной,
Позволь мне стать твоей мечтой,
Будь навеки ты со мной.
 
Твоей песни мотив таинственный
Тщетно в памяти оживлю,
Пусть я буду твоей единственной,
Лишь тебе всю себя отдаю.
 
Нет у меня никого тебя родней,
Но не хочу я быть рабой твоей,
Ведь не это в любви всего важней,
А чувства и понимание нужней.
 
Проходит день за днем
Горит душа моя огнем,
Идем ли мы одним путем?
Как же счастье мы найдем?
 
Наконец, нашли счастье мы с тобой,
Мир этот мой и твой,
Долгий путь у нас с тобой,
Связаны мы одной судьбой.
 
Судьба нас щедро одарила:
Нас друг другу подарила,
Новый мир нам открыла,
Боль и грусть искоренила.
 
Татевик Хачатрян юридический факультет, III курс                          
 

 

Японское новолуние
                                                           
Потоки воды его не мочат,
Ветры не пронизывают.
Он ступает, как тигр, движется, как дракон;
Он заставляет духов плакать, а богов рыдать.
Дзюсин
 
-1-
 
           Генерал Иномото сёгун Императора держал путь к дому бывшего самурая Сересу. Морщинистое лицо генерала, повидавшее на своём веку много событий, было опущено, только по нему можно было понять, что он погружён в мысли. Он думал о своей жизни, о том, как он прошёл свой путь, подарив себя целиком Императору и великому делу страны, и теперь, когда верный воин Императора вышел на покой, он хотел осуществить свою давнюю мечту - построить чайный дом, на горе ХХХ. В этом месте располагался единственный дом, принадлежащий Сересу. Иномото шел к нему с предложением приобрести этот дом, заранее зная, что самурай не сможет отказать сёгуну.
            Дойдя до горы ХХХ, он был поражён видом, открывшимся ему: перед ним возвышалась длинная каменная лестница, покрытая сырым мхом, ведущая прямо к дому; поднимаясь по белоснежным ступеням с треснутыми углами, он вдыхал свежий горный воздух. Дойдя до вершины, он увидел окончательный вид могущественных, возвышающихся над ним горных вершин, покрытых небесно-голубым снегом. Весь этот вид был для Иномото символом силы, никчёмности человеческого бытия перед возвышенностью природы. Это было магическое место для него, умиротворяющее его душу, он хотел бы провести остаток своей жизни именно в этом месте.
            Взобравшись на самый верх, он увидел скромный маленький дом с соломенной крышей. Ему навстречу из сада направился хозяин, знающий о приходе столь важного гостя. Они не были знакомы.
- Чем я могу служить, Ваше превосходительство?
- У тебя прекрасный дом, находящийся в таком божественном месте, - произнёс генерал, оглядываясь вокруг, – для воина это важно, - добавил он.
- Красота есть везде, остаётся лишь увидеть его сердцем.
- Твои слова полны мудрости. Я знаю, ты великий мастер, ты человек, уважающий традиции. Готов ли ты услужить своему сёгуну?
- Традиции важны настолько, насколько мы придаёшь им значение. Это долг.
Удовлетворившись ответом, генерал изложил суть своего прихода. Сересу выслушал его внимательно. Первая мысль, мелькнувшая в его голове, была о том, что он больше никогда не увидит прекрасные цветы своего сада, могучее дерево, возвышающееся в его саду, пение реки, протекающей мимо его дома. Он понимал, что дом, построенный его предками, где жили многие поколения его семьи, разрушат и здесь построят роскошную чайную, где будут собираться знать и важные люди. Он всё это понимал, и его сердце сжималось все сильнее и сильнее, и звериная боль охватывала его в свои объятья. Внутри разрушенный и смятённый, он внешне был спокоен и величественен. Он покорно согласился. 
            Спускаясь по лестнице, генерал ощущал превосходство и значение власти, то, к чему он привык и без чего он не смог бы жить.
                                                                                 
-2-
 
            Три брата составляли часть одного целого в сердце их отца. Старший брат, доблестный и отважный воин, проходивший обучение владению мечом у лучшего мастера Японии, участвовал в нескольких важных боевых операциях императора и отличился наградами за своё мужество. При всем этом его успехи не обольщали его, а, наоборот, принимались им как обыкновенная награда за проявленное усердие и не имели для него большого значения. Важным же для Дзесю было совершенствование себя: он стремился стать мастером более сильным и утончённым, повторить путь своего отца - легендарного воина Империи, пройти великий путь, служа своей стране, и стать самураем. Содо, средний брат, был необычайно талантливым кузнецом. Он очень силён физически, но вместе с тем с мягким характером и по-детски добрым лицом. Третий брат Гито, которому было 11 лет, отличался от своих старших братьев энергией и активным не по годам характером. Он был очень смел, несмотря на свой возраст, находчив и приносил каждым своим словом и действием радость своей семье, которая любила его больше всех по привилегии младшего.
            О грустной новости Дзесю и Содо узнали ночью. Они переживали не меньше своего отца, потому что любили это место, с которым их связывали отрадные воспоминания из прошедшего детства. На следующий вечер два брата обсуждали свой план: они хотели напасть на дом генерала и убить его. Долго обдумывая и споря, обсудив все детали, они пришли к выводу, что у них получится осуществить его, с мастерством Дзесю и силой Содо, готовностью двух братьев пожертвовать всем друг для друга успех был неминуем. Так они думали. 
 
-3-
 
           Разнообразные цвета открывались перед Сересу. Невозможно было охватить всю их красу сразу одним взглядом. Внимание привлекала палитра ярких красок, бросающаяся в глаза в первую очередь. Не успевая наглядеться этим видом, Сересу устремлял свой спокойный взор на тон более спокойный, фиолетовый, зелёный, багровый, затем резко возвращался к красному и жёлтому. Такие переходы красок природы соответствовали состоянию Сересу. Он всю ночь провел, не сомкнув глаз, размышляя над мучающим его вопросом, и даже сейчас он не знал ответа на свой вопрос. Вчера он был в доме генерала, в плену у которого были его сыновья, осуществившие покушение на жизнь сёгуна. Генерал приговорил их к смертной казни, и об этом было сообщено Сересу. Сересу понимал всю сложность сложившейся ситуации, и у него было одно желание, с просьбой о котором он обратился к Иномото. Он просил, чтоб его сыновьям дали возможность умереть с честью, осуществить обряд харакири и сохранить честь семьи. Генерал, долго думая, обратил свой властный взор на самурая. Он дал согласие при одном условии... Генерал хотел, чтоб младший сын Сересу исполнил тот же обряд.
         Сересу сел на сырую землю, скрестил ноги и распрямил спину. Его лёгкие медленно наполнялись кислородом. Его лицо нежно гладил ветер, и все беспокоившие мысли улетучивались и растворялись в ритме природы. Ничто не занимало его сознание…
         Сересу встал. Теперь он знал, какое решение надо принять.
 
-4-
 
         Это было прекрасное утро. Солнце ещё находилось за белыми фигурами облаков, словно таясь, укрываясь от чего-то, выжидая момент, когда оно сможет выйти и показать себя, свою красу и позволит поглядеть на себя, придавая силы. Воздух был сыроват. Его грудь при дыхании наполнялась неповторимой свежестью гор, которая одурманивала рассудок. Это было прохладное утро. Ночью шёл дождь, и маленькие капельки воды ещё остались на травинках и листочках могучих деревьев. Стоящий вокруг покой и тишину нарушало только слабое биение ветра, похожее на дыхание человека, который то и дело затаивал его, а потом резко вдыхал. Ветер в своём рваном ритме начинался откуда-то и, плавно подрагивая траву, уплывал далеко на снежные жемчужно-белые вершины гор.
         Пленников вели из темницы в гостиную дома генерала, где и должен был состояться обряд. Трое братьев шли друг за другом. Они шли медленно и все как один с опущенными головами, направив свой взор куда-то. А мысли их были заняты, и каждый думал про разные вещи, один лишь Гито чувствовал неудобство из-за связанных рук - верёвки сжимали ему запястья.
         Мероприятие должно было начаться в первой половине дня. В доме генерала собрались все люди, которые должны были принять участие, это были знакомые Сересу, знаменитые воины, родственники, друзья. Пленников ввели в зал, зайдя в который они почувствовали устремленые на них взгляды присутствующих, но, казалось, что никого не существует для них. Они сели.
        Гито смотрел на своих братьев, на то серьёзное выражение лица, ту уверенность в их больших для него фигурах, на тот холод и спокойствие во взгляде. Он не понимал, чем это вызвано, кто эти люди, наполнявшие эту роскошную комнату, но хотел и старался всем своим существом быть подобным своим братьям. Он заметил взглядом своего отца, который был среди этих людей, силу которого маленький Гито чувствовал, сидя здесь, вдали от него. Содо посмотрел на своего младшего брата, и, пригнувшись к нему, сказал тихим голосом, который в этот момент так много значил для маленького Гито:
- Брат мой, ты должен показать свою отвагу и силу врагу,- сделав маленькую паузу, продолжил спокойным тоном, - уважение и любовь отцу, готов ли ты?
- Да, только я не знаю, что делать...
Выражение лица Содо не изменилось, как будто он и не ждал другого ответа.
- Следи за братом. Ты должен повторить то, что сделаю я и сделает он.
- Хорошо,- спокойно сказал он, думая, что брат поможет ему.
- Твоя спина должна быть пряма, не произноси ни звука, не своди глаз вот с того человека, - сказал он и указал глазами на генерала Иномото, будь уверен и решителен, пусть твоё сердце будет спокойным и переполненным любовью.
         Дзесю грациозно взял короткий острый кинжал, лежащий на шелковом полотенце. Поднеся его к животу, коротким движением он вонзил его в живот, резким движением потянул руку вправо, отведя за ней острое лезвие. Некоторое время он сидел неподвижно, из его рта потекла тонкая красная струя крови. Его тело старалось бороться, дрожало в рефлексии боли, но его душа была сильнее этого, он не чувствовал боли. Его взгляду открылся некий образ, который он сам сначала не понял, но вдруг его всего охватило чувство безмятежности. Его торс покатился вниз, и он головой опустился на пол.
         Смятённый Гито наблюдал за всем этим. Он не понимал, зачем это делается и почему эти люди так смотрят на всё это, когда его брату больно. Многое его тревожило и волновало. В одном он был уверен, что он не подведёт своих братьев.
- Твоя очередь, брат, - произнёс Содо, - помни одно: мы все любим тебя.
         На минуту на всех людей, находящихся в комнате, нашел приступ ужаса, в ту минуту, когда маленькие руки Гито обняли чёрную узорчатую рукоять кинжала. Маленький Гито чувствовал взгляды этих людей, но он был настолько серьёзен, насколько ему хватало сил. Он чувствовал, что должен сделать великое и очень важное дело в этом мире, мире взрослых, но больше всего он думал о своих братьях, чувствуя себя частью чего-то великого, и это давало ему сил…
        Глухую тишину в комнате нарушил хруст рёбер. Он так старался всё сделать правильно, что повёл клинок на слишком длинное расстояние, но это было неважно, потому что каким-то совершенно другим, непонятным, но заставляющим признать себя, таинственным, и в то же время открытым, всем знакомым, но настолько мистическим веянием наполнились сердца всех людей, которые находились здесь.
        Глаза Содо, были наполнены слёзами. Теперь он не чувствовал никаких сомнений и был отрешён, ибо тело его было здесь, но дух был с братьями. Он выполнил свой долг.
           Генерал Иномото созерцал обряд. Он медленно встал, повернув голову к Сереке и произнёс:
- Мне бы таких сыновей.
          Впервые в жизни генерал Иномото, сёгун Императора был повержен.  
 
 
 
ХХХ ХХХ

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
13.01.10 19:22:00 -
За представленные стихи однозначно голоса не дам... Не понравилось. Пересказ банальных событий в рифму. Стихи - это не просто рифма.
"Японское новолуние" - очень интересная работа. Написано хорошо помимо всего прочего, приятно читать. Жаль, что автор анонимен.
31.12.09 21:59:00 -
spasibo!
31.12.09 15:14:00 Армен!
кто-то сидит и тикает голоса за вас! Если вам нужна такая никчемная победа, то поздравляю!!!
29.12.09 15:33:00 Айрапетян Кристина
Девочки,Аня и Татевик, просто класс! Вы молодцы! Целая буря эмоций!!! Понравилось и последнее произведение, но интересно, почему автор анонимен??? Даю поэзии свой голос! Голосую за обеих!!!
# 68
29.12.09