Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

В  преддверии

 
     Поскольку Новый год, говорят, сугубо семейный праздник, рассмотрим его встречу именно с этих позиций, с этой узкой, но хорошо знакомой вам точки зрения.
     Средняя, нормальная семья в будние дни обычно состоит из 4-х человек, в Пасху и Новогоднюю ночь она комплектуется обычно сестрой со вторым мужем ещё от первого брака, отчимом, с молодой соискательницей, тёщей, с большим тазом винегрета, незамужней тётей или разведённым братом жены.
     Впрочем, формат здесь может быть и совершенно иным, традиционным,   но на то ведь и Новый год, чтоб всё было оригинально, загадочно, нестандартно, не как у всех.
    Тем более, что основной состав участников вечеринки тут не имеет конкретного значения, о причинах которого вы узнаете немного позднее.
     Значит, 31-е декабря.
     Речь идёт о времени суток, когда вся это ваша предновогодняя акробатика на базарах через торговые ряды и прилавки, хрен с горчицей, причёска, уборка, химчистка, занавеси, подсвечники и прочие праздничные сальто и шпагаты позади, ваши деликатные подарки: хозтовары, парфюмерия и галантерея, гель для бритья, шпильки, колготки и зубная щетка красиво упакованы и терпеливо лежат под наряженной ёлкой.
     Может, даже с пожеланиями в стихах и афоризмах.
     Жарка, разделка, тёрка и нарезка завершены, начинается сервировка, пробы и дегустация, перекладка, переноска, перебранка – последняя в этом году. Вы всем этим немного утомлены, но в состоянии оживлённого и радостного ожидания.
     Поэтому и дружно с остальными накрываете на стол.
    Ваш фабричный овальный раздвижной стол из мебельного гарнитура на восемь посадочных мест в этот день без скатерти, фарфоровых ваз, хрустальных пепельниц, без зубочисток, салфеток и собственной массы (нетто) весит около 48 кг.
     Это значит, на каждого из вас в Новогоднюю ночь приходится по 6 кг вкусной и здоровой пищи, не считая напитков и соусов. 
     Сюда входят мясо, индейка, рыба, курица, колбаса, горячие блюда, пасуц долма, салаты, сыры, лимон, ишли кюфта, гумус, зейтун, бастурма, чеснок и другие лакомства восточной кухни, рядом спокойно уживаются хачапури и холодец, батоно хмели сунели полностью покрыл собою нежную лусакертскую курицу, совсем близко стоят, почти соприкасаясь, грузинское вино и русская водка, на вашем столе полная гармония и межнациональная терпимость, даже убаюкивающая солидарность.
    И ещё два раза по 48 кг продовольствия у вас спрессованы в морозильник, спущены в подвал, вытащены на балкон, втиснуты в камеру, рассованы в гараж и багажник, спрятаны в чулане.
    С таким отчаянным запасом еды вы можете выдержать любую блокаду и осаду гостей и продержаться с ними вместе, вплоть до таяния первых снегов.
     О десертах и фруктах и говорить нечего.
     Итак, вы накрыли на стол, сделали маникюр, (побрились), в обоих случаях причесались, у вас остаётся ещё полчаса и, присев передохнуть, вы размышляете.
     Точно так же вы встречали уходящий год (начинаете вы вспоминать).
     Так же аккуратно и в те же самые сроки.
     Так же надеялись, улыбались, радовались, поднимали бокалы, выпивали, хмелели, целовались в мокрые губы, мирились, прощали и верили.    
     Теперь же считаете минуты, когда он закончится, уйдёт, улетучится.
     Вы втайне хотите свои морщины, отёки, одышку, суставы, головокружения, пульс, хандру и творческое бесплодие оставить в уходящем году.
     И думаете: вместе с его концом настанет конец и вашим неудачам.
     Чёрта с два, - (продолжаете вы рассуждать).
     Он тут не при чём и ничуть не отличается от других.
     То же количество недель, (это вы слышали по радио), праздников, землетрясений, наводнений, угонов, похищений, трёхдневных и обычных, народных и заслуженных, заложников с пиратами, пропавших без вести, последних интервью, пожаров, побегов, столкновений, спущенных флагов – он по всем параметрам наверняка будет не хуже и не лучше наступающего нового года.
     Даже может и скромнее.
     То же соотношение мальчиков и девочек в роддомах (вы узнали из газет).
     Количество браков.
     Такая же средняя продолжительность внутрисупружеской жизни (если бы так).
     Уходов и расставаний. Признаний и разоблачений.
     По некоторым показателям, уходящий возможно будет даже более сдержанным, щадящим, умеренным, чем наступающий.
     В том смысле, что некоторые стыдные эпизоды, досадные упущения и безобразия вам поможет забыть ваш рассеянный склероз (вроде, уже начинающийся).
     Одно вас несомненно утешает, что вы всё-таки не в одиночку будете переживать этот неизвестный новый год, а в солидной компании, вместе со всем человечеством.
     Ваши молчаливые размышления весьма кстати уточняются с экрана умными, интеллигентными, искренними и добрыми пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, как никогда вовремя и по существу, к моменту, в самый раз и снова, попадают в десятку, в вашу приоткрытую грудь.
    Так незаметно проходят последние минуты старого года, и вы уже оказываетесь в преддверии.
    Опустим пока саму встречу Нового года и опишем процедуру и особенности усвоения вашей великолепной гастрономии вашим утомлённым организмом, остановившись подробнее на очень характерном и важном примере.
   Часа через два после полуночи гасится свет и, к великой радости присутствующих, в комнату вкатывается на тележке большой заказной торт.
    С иллюминацией и цветомузыкой.
    Праздничный торт у вас – настоящее произведение искусства, барокко, готика и ампир, скульптура, живопись, акварель и средневековая миниатюра вместе взятые, на нём целый букет съедобных ягод, роз, ромашек, гвоздик из шоколадного крема, безе, расписных листочков, виноградных лоз, прозрачных бабочек, божьих коровок, его нежный белый покров напоминает подвенечное платье невесты, а его самого можно сравнить разве что с небесной девою из одноимённого созвездия. 
     Торт на ваших столах - тотем, идол, вы ему поклоняетесь в прямой зависимости от зарплаты, социального происхождения, возраста и ориентации.
    Существуют целые семейные производства-братья айсинцяны, отец и дочь айнинчяны, мать и дитя, супруги и сестры, виртуозные работы которых неповторимы, а продукция высоко оценена, мастер-класс.
    Ни один праздничный стол  в стране не обходится без этих ваших муко-молочных   Шустовых и Аведовых.
    Торт имеет громадное эстетическое и воспитательное значение, он вдохновляет своим великолепием, гордо и изящно возвышаясь над остальными кондитерскими изделиями, как и полагается настоящему шедевру.
     Вот и в нашем случае всё точно так же торжественно и парадно, но похвала и комментарии почитателей длятся недолго, они постепенно затухают и угасают, когда вы в руки берёте позолоченный нож и лопату.
     За считанные минуты ваша небесная дева расчленяется на  равные части в зависимости от диаметра, толщины и количества предвкушателей, в протянутые тарелки кладутся её аппетитные куски, в ход вступают позолоченные чайные ложечки, вилочки, нежные губы, зубы, нёбо, чувствительный язык, слюна, они все вместе синхронно размалывают ваше произведение искусства, измельчают орехи и миндаль, точными глотательными движениями направляют его дальше в пищевод, где подключается в процесс желудочный сок и скоро от вашей обворожительной девственницы не остается ничего, кроме картонной коробки с жирными масляными пятнами и кровавыми следами от красной смородины.
    Примерно такие же преобразования происходят и с остальными экспонатами вашего новогоднего натюрморта: рыбой, поросёнком, салатами, и к утру ваш стол напоминает боевую сцену чудовищного побоища, ночного набега, жуткого разбоя.
    Ваши французские вина, шампанское, водка и дорогой коньяк особым образом превращаются внутри потребителя в элементарный бокал жёлтого разливного пива, паюсная икра и золотистый балык обретают неэтичную структуру светло-каштанового оттенка.
    Но самое обидное происходит в первый день нового года.
    Проснувшись на утро, вы стремитесь в первую очередь в ванную комнату.
    Почему в ванную. Потому что у вас в квартире предусмотрен совмещенный санузел.
    Хотите вы этого или нет, но настоящим, полноправным хозяином вашего новогоднего стола, в конечном счёте, становится ходкий, незаменимый, фаянсовый сантехнический прибор, идущий в спецификации строительно-монтажных изделий под грифом «унитаз», с крышкой, ручкой и бачком с 6-и литровым водоизмещением на случай его грамотной эксплуатации.
      На нём и замыкаются все ваши предновогодние эстетические старания, эмоции, переживания и хлопоты.
     Он продолжает как бы справлять новый год уже без вас, самостоятельно, подключив к празднику городскую канализационную систему, посредством колен, переходов, стояков, очистных сооружений, игриво и бурно перебрасывая содержимую нагрузку через весь город и, наконец, успокаивается где-то в районе Чарбаха, на станции аэрации.
     А то, что не успел усвоить ваш драгоценный организм, постепенно поглощают коммунальные службы мэрии: мусоропровод, бункера, уборочная техника, свалки, закоулки, подворотни и подъезды...
     В связи с этим вы постоянно должны помнить, что Правительство тратит огромные средства на инженерные сети: насосы, трубы, шланги, ток, химикаты, дворников, сварщиков, слесарей, чтобы нейтрализовать не только новогодние, но и повседневные последствия вашей продуктивной индивидуальной биологической деятельности, смыть следы вашего благополучного существования.
      Беднягам бомжам и тахапетам после вашего Нового года приходится сортировать безумное количество материала – просроченных продуктов, скисших полуфабрикатов, коробок, ящиков, фольги и пакетов, сломанных стульев, фужеров и тарелок.
      И это тоже требует немало смекалки, проворства, усилий и денег.
     А с учётом того, что ваше праздничное продовольствие, которое ушло в песок, тоже имело вполне определённую стоимость, то все это в совокупности с общинными и муниципальными затратами, административными издержками, авансами, ломбардами, долгами и кредитами, приводят к тому, что ваш Новый год семье и обществу влетает, как говорится, в копеечку.
    И пока ещё есть некоторое время до начала ваших акробатических и гимнастических предновогодних трюков, этюдов, прыжков, кувырков и шпагатов – наш долг заботливо, искренне, неназойливо, культурно и без задних мыслей срочно об этом вам телеграфировать:
будьте сдержанней зпт с новым годом вскл. 
 
 
                                                                                                            Су Худа, декабрь 2009 год

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
02.01.10 22:05:00 su xuda
sbasibo, mi poznakomimsya (levoy)
30.12.09 20:28:00 Василиса Левая
Уважаемый господин Сухудян, я не знаю вас лично, но по нашему "газетному" знакомству совершенно уверенно желаю всему профессорско-преподавательскому составу по самокритике, реальному взгляду на мир и братскому отношению к студентам равняться на вас.
Желаю Вам побольше приятных мгновений и спокойной жизни!

Ваша Вася
# 68
29.12.09