Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
«Бесславные ублюдки»
Inglourious Basterds
 
 
Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Квентин Тарантино
Сценарий: Квентин Тарантино
В ролях: Брэд Питт, Мелани Лоран, Кристоф Вальц, Эли Рот, Майкл Фассбендер, Дайан Крюгер, Даниэль Брюль, Тиль Швайгер, Гедеон Буркхард, Джеки Идо и др.
Продолжительность: 153 мин 
Премьера в мире: 20 мая 2009
 
  
- Сержант Хьюго Щтирлиц? Я Альдо Рейн, а это ублюдки. Мы поклонники твоего таланта.
- Ткань не особо художественная.. Нужна практика. ( Альдо Рейн после резьбы ножом по лбу немецкого солдата).
- Я за мир! (сказал один из БУ, отдирая скальп немца).
 
 
     Одно имя Тарантино в титрах перед началом фильма настраивает на определенный лад: скорее всего, будет стильный боевик с красиво снятыми боями и прыжками то ли в высоту или длину, то ли прямиком на седьмое небо, а также стеб, стеб и еще раз стеб, без которого любимые черноюморные выходки Квентина потеряли бы толику своей остроты.
    А теперь представим себе все эти компоненты, обведенные толстой красной линией и загнанные во временные рамки Второй Мировой, которая по частоте своего появления на экранах уже давно пенсионер со стажем. Что получится? «Бесславные ублюдки». Ах да, только не подумайте, что кажущаяся историческая реальность, в которой Тарантино на этот раз решил развернуть боевые действия, обязывает его следовать фактам и принимать в расчет события, которые происходили на самом деле. В кино ведь всё – понарошку и не на самом деле. В этом кино – особенно. Тарантино решил в соответствии со своими личными прибамбасами и оригинальными идеями эту историю с Гитлером и Ко малость подкорректировать и переписать, не претендуя, конечно, ни на какую академичность и серьезность. Заодно в фильме наглядно демонстрируется такой вполне безобидный социальный миф, бытующий в Америке: мол, войну-то выиграли не то они сами, не то союзные силы с бесценной помощью опять же их самих. Русские тут при чем? Но мы уже поняли, что Квентин снял игровое кино, в котором постебался и наигрался на славу и тут, и там, так что на него не обижаемся. Всё ведь понарошку, а историческая реальность – пожалуйста, читайте книги и многочисленные исследования, монографии, научные работы… Давно известно: в кино за реальностью не ходят.
 
    Небольшая группа американских евреев, получивших прозвище «Бесславные ублюдки», разными изощренными и оригинальными способами мстят нацистам в оккупированной Франции – за всё и за всех. Как сказал их командир Альдо (Брэд Питт), не для того они переплыли черт знает какую огромную лужу, чтобы учить наци морали. Так что методы у них жесткие и жестокие, не усвоить урок с первого раза никак нельзя. Настолько, что все наци в округе как-то дружно попадали замертво и в ряд, прямо как штабеля, после ублюдочного рейда. Но у них назревает более грандиозный план. Да такой, что от его успеха или провала зависит дальнейший ход не только войны, но и мировой истории. Тем временем, отматывая время назад, режиссер показывает другую историю: семью Шошанны (Мелани Лоран) убивают СС-овцы под командованием вполне любезного и любознательного, манерного, хитрого, однако бескомпромиссно и бесспорно злодейского Ганса Ланда (Кристоф Вальц) .Девушке чудом удается сбежать. Проходит несколько лет и она уже хозяйка парижского кинотеатра, в котором...
    Сюжет никак не вмещается в коротенькое превью. Концовка просто блеск, как снег на голову, да еще и во время дождя. Но о ней здесь никто рассказывать не собирается. Действующих лиц и персонажей в фильме великое множество, и никого из них режиссер не обделил должным вниманием: даже проходные, эпизодические образы получились яркими и очень характерными. Выделить главного героя тоже не получается: несколько историй переплетаются друг с другом сначала довольно-таки невнятным и разрозненным образом, но потом собираются в единое целое. Не волнуйтесь, режиссер не слишком утруждает зрителя и не заставляет его напрягаться в попытке разгадать связь между персонажами – очень скоро всё встает на свои места, основные действующие лица встречаются друг с другом с переменным успехом для жизни, а история облегченно вздыхает: и о ней позаботился добряк Тарантино, по своему усмотрению разрешив эту непростую и вариативную ситуацию.
     Актеры играют на славу! Есть такое хорошее выражение на армянском, которое с трудом поддается переводу: «Havesd talisa!». Состав просто чудесен и подобран по известным одному Квентину параметрам. И он с ними не прогадал. Много в фильме диалогов, даже необычно много для такого псевдоисторического боевика. Но вы бы видели, что вытворяют актеры за время своих продолжительных речей в камеру – одно удовольствие смотреть! Мне как-то не хватало Рэйфа Файнса в роли очередного колоритного немецкого злодея, но за ним уже закрепился довольно-таки серьезный и драматичный образ противоречивого не то чудовища, не то несчастной жертвы обстоятельств. А это немного из другой сферы и стиля.
     Экшн, экшн, экшн… Его в «Бесславных ублюдках» как раз столько, сколько надо: повествование нигде не провисает, есть скачки от одной истории к другой, но смотрится это цельно и понятно, безо всякой неразберихи и путаницы. В некоторых эпизодах напряжение достигает отметки, когда в ушах мелодично вдруг позвякивает: это СС-овец подсел к столу переодетых в наци «ублюдков» с доброжелательной миной на лице и настроением пропустить стаканчик-другой с товарищами по идеологии и военной форме. Таких моментов – вагон и тележка, так что провисают уже не сюжет, а зрительская способность вникать в происходящее и отождествлять себя с киногероями. Для меня лично это был «нервный» просмотр. «Не дергайся и будь готов ко всему» – с таким девизом надо садиться за это кино. Ничьи нервишки режиссер жалеть не собирается, потому что предполагается, что они вообще-то железные и устойчивы к разным воздействиям. Сильно впечатлительным не рекомендуется.   
 
     Смешно даже сказать: кто-то обвиняет Тарантино в излишней жестокости. Это получится то же самое, что и Джармуша обвинить в заумности, Бартона – в чрезмерной мрачноватости, а еще пожаловаться, почему это Чарли Чаплин на экране не поет и не заливается громким и – слышным! – смехом. У старины Квентина без кровищи и сворачивающих внутренности в гордиев узел эпизодов кино не бывает. Есть такая вещь: фирменный стиль мастера и излюбленные приемы, из-за которых он узнаваем и обожаем. Совсем другое дело, что мне не очень нравится смотреть, как группа Х элегантным движением руки сносит битой голову поверженного врага из группы У, а потом со смаком и достоинством настоящего индейца апачи забирает в качестве трофея его скальп. Забирает не добровольно, как можно догадаться. Поставьте вместо Х и У нацистов или евреев, евреев или наци. От перемены мест слагаемых, как говорится… Тарантино определенно не мой режиссер, даже при всех названных достоинствах и оправданиях всему тому, что мне не понравилось. Да, субъективно. А фильм очень даже ничего. В рамках своего жанра и с безусловной оглядкой на режиссера.
 
 

Сона Бурназян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
14.03.10 18:45:00 Chili
no_apologies, я могу напомнить вам, когда был настолько, и даже более очевиден победитель в этой категории!)
В 2009 году, статуэтку получил Хит Леджер ... и я думаю в этом не было ни у кого сомнений!)
А фильм на самом деле великолепен!) Когда режиссер и сценарист Тарантино, результат очевиден..)
Жаль, что Оскар не достался ему за сценарий...Он его заслужил!
08.03.10 16:13:00 Hakob
Vazg, ya opyat s toboy polnostyu soglasen!!! :)) Vse skazano v tochku, velikolepniy i talantliviy akter ... i pozdravlyayu s oscarom :))
03.03.10 20:16:00 Sona
О да, из Вальца получился такой откровенно-отталкивающий злодей, что при каждом его появлении в кадре хотелось что-то сломать. Желательно, на лице Ганса Ланды)Эмоции вызывает еще те.
03.03.10 00:31:00 no_apologies
50% фильма, на мой взгляд, - Кристоф Вальц! Давно я не видел такой четкой игры со стороны никому не известного актера. Я даже не припомню случая за историю кино, когда так очевиден победитель в категории "Лучший актер" (язык не поворачивается добавить "2-ого плана) всевозможных премий: будь то Канны, Глобус, BAFTA или ОСКАР!
02.03.10 19:11:00 -
Фильм сногсшебательный просто!)))
# 71
02.03.10