Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Бродяга Чарли
 
 
Нищета была уделом его детства. Нищета стала одним из лейтмотивов его творчества, именно она вдохновила Чаплина на создание образа бедного бродяги Чарли, маленького, нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами.
 
Родители Чарли были артистами мюзик-холла в Лондоне. Неудачный конец карьеры матери стал началом творческого пути ее сына. Пятилетний Чарли стоял за кулисами и наблюдал за ней, когда вдруг неожидаано у нее оборвался голос. Из зала послышались крики недовольства и издевки, мать в растерянности убежала со сцены, а директор в ответ на это вытащил на сцену малыша Чарли. Ребенок не смутился и начал петь популярную песенку «Джек Джонс». На сцену посыпались монеты. Чарли прервал выступление и пояснил, что продолжит петь только после того, как соберет деньги. Реплика вызвала хохот. Директор выбежал на сцену и начал ему помогать. Малыш испугался, что тот присвоит заработанные им деньги, и начал хватать монетки еще быстрее. Зал был в восторге. Это было его первое выступление и последнее для его матери.
 
Отец Чарли также потерял голос, стал пить и умер в возрасте 37 лет. После смерти мужа мать потеряла рассудок и позже была помещена в психиатрическую клинику. Братья Сид и Чарли остались совсем одни и были отданы в приют.
 
Четырнадцатилетним мальчиком Чарли получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». Он был неграмотен и очень стеснялся, что его попросят прочитать роль вслух. Первые роли он заучивал с помощью своего старшего брата Сидни.
 
Тяга к искусству проявлялась у Чарли не только в особом интересе к театру, но и в игре на скрипке, посещении уроков у театрального дирижёра. Вскоре талантливый юноша стал одним из ключевых актёров в ряде постановок и отправился вместе с труппой на гастроли в США. Здесь ему открываются новые возможности. Знакомство с кинопродюсером Маком Сеннетом приводит к заключению контракта со студией «Кистоун Филм» с жалованием в $150 в неделю.
 
Вскоре он осознает свои возможности и начинает работать независимо от студии. В своих фильмах Чаплин выступает уже не только как актер, но и как сценарист, режиссер, композитор. Необычайно талантливый, он не может оставить публику равнодушной. Как-то на приеме Чарли Чаплин исполнил для собравшихся гостей очень сложную оперную арию. Когда он закончил, один из гостей воскликнул: “Потрясающе! Я не подозревал, что вы так великолепно поете”. “Вовсе нет, – улыбнулся Чаплин, – я никогда не умел петь. Я всего-навсего подражал сейчас знаменитому тенору, которого я слышал в опере”.
 
Заработки Чарли стали неимоверно расти, а денежным гонорарам не уступала по размерам популярность актера. Слава и деньги помогли Чарли основать студию «Юнайтед Артистс», после долгих лет жизни в приюте, в арендованных домах, гостиницах и клубе построить наконец свой собственный дом в Беверли-Хиллс.
 
Однажды поезд, на котором был Чарли, сделал остановку в г. Амарилье. Его удивило, что вокзал был украшен флагами, а перрон был переполнен. “Провожают какого-то местного магната”, - подумал он. Узнав, что все это организовано в его честь, он так растерялся, что вышел к оживленной публике в халате. Его путь продолжался, и на каждой станции его встречали оркестры, заглушаемые криками тысяч поклонников.
 
Величие Чаплина предугадал и Альберт Эйнштейн:Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком.” На что Чаплин ответил: “Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком”.
 
Огромная популярность делает из Чарли живую легенду, о нем постоянно пишут, устраивают конкурсы-близнецов, на одном из которых, говорят, инкогнито принимал участие сам Чаплин и занял второе, то ли третье место. Чарли везде, вокруг него ходят слухи, разгораются скандалы, судебные разбирательства.
 
Несмотря на небольшой рост, Чарли Чаплин пользовался огромным успехом у женщин. Много шуму наделала страсть актера к несовершеннолетним девушкам. Первой женой Чаплина стала 16-летняя Милдред Харрис. Женился он по причине ее беременности, которая вскоре оказалось ложной. Во избежание ареста и проблем с законодательством, Чаплин женился во второй раз на несовершеннолетней Лите Грей, дочери кондитера. Неудачный опыт и разочарование в семейной жизни привели Чарли, как он позже шутил, к ненависти к сладкому.
 
В конце 20-х – начале 30-х годов наступает переломный момент в творчестве Чаплина. Возникает звуковое кино. Чаплин считает, что звук лишает кино образности и поэтичности - важнейших его составляющих. Он запротестовал и принялся за съемки немого фильма. Он понимал, что первое слово, которое произнесет бродяга, разрушит его образ.
 
Тем временем шум вокруг Чарли не утихает. Все чаще появляются женщины, которые обьявляют о незаконных детях Чарли и требуют алименты. В некоторых случаях даже отрицательный результат тестов на отцовство не спасает Чарли от выплаты довольно крупных сумм. Начинается травля Чаплина, и была она связана прежде всего с его политическими взглядами. В 1940 году выходит в свет его картина «Великий диктатор», в которой ярко выразилась гражданская позиция Чаплина, талантливо разоблачившего антигуманную сущность фашизма.
 
Искренность Чаплина, его преданность простому народу, сделала его неугодным американскому правительству. В 1952 году оно отказалась от великого актера и режиссера. Через 20 лет в знак примирения Америка пригласила Чаплина, проживающего тогда в Швейцарии, на вручение “Оскара” “За неоценимые заслуги в области киноискусства”. Чарли простил Америку, и для него настоящей наградой стала самая долгая овация в истории вручения этой награды.
 
Последние годы Чарли избегал фотокамер. Тот, кого камера любила, как никого другого, стеснялся теперь предстать перед ней немощным стариком. Он посвятил себя всецело жене и восьмерым детям от последнего брака, который продлился до конца его дней.
 
Его не стало 25 декабря 1977 года. Вся его жизнь была полна слухов, сплетен и легенд. И даже смерть не положила им конец. Через пару месяцев после похорон гроб с телом Чаплина был похищен с целью получить выкуп от родных. Полиция нашла преступников и тело Чарли перехоронили под почти двухметровым слоем бетона.
 
Но ни бетон, ни смерть, ни годы не предали Чарли забвенью. Язык его фильмов понятен каждому, в любом уголке земного шара. У них нет конца - его Чарли просто удаляется по пустынной дороге, уходя в темноту кадра, навстречу новой истории, новым бедам и радостям... Он всегда уходит не прощаясь...
 
Его помнят, о нем продолжают снимать фильмы, а значит он жив – бродяга с большим сердцем и добрыми грустными глазами.
 
 
Лилит Хачикян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 76
05.05.10