Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

МЕЧТЫ ХУДОЖНИКА
  
С 16-го апреля в Музее современного искусства Армении проходит выставка работ Роберта Элибекяна, Ара Шираза и Эдуарда  Харазяна.
 
Экспозиция начинается с картин Роберта Элибекяна. Яркие и сочные цвета уводят зрителя в мистические сны и миражи художника. Сначала любуешься сочетанием и буйством красок, потом начинаешь находить силуэты, взгляды, руки. Рукам в творчестве Элибекяна уделено немало места. Человеческая кисть – отдельный и неотъемлемый элемент в картинах не только с красавицами, циркачами, театром, мистикой, но и скорбью, плачем по прекрасным хачкарам Джульфы. Руки здесь символ созидания всего прекрасного и в то же время орудие уничтожения этого прекрасного. Разрушение хачкаров привело художника к созданию нового цикла картин, кричащих от боли и ужаса.
 
Картины Эдуарда Харазяна интересны по-своему. Художник как бы эксперементирует с красками, пытается показать какого цвета праздник, ритм, осень, напряжение, голос, свобода. У художника все облачено в свои цвета, все подвластно зрительному восприятию. И начинаешь улавливать вместе с ним ощущения, эмоции, чувства. То что, кажется невозможным передать словами, художник передает кистью.
 
Скульптуры Ара Шираза выставлены во всех залах музея. Среди них бюсты В.Сарояна, Р.Элибекяна, В.Галстяна, Е.Кочара, П.Пикассо. Объединяет работы автора мечта о свободе. Это заметно практически в каждом его творении. Скульптор передает свою боль, печаль, сочувстие родному народу. Перед нами “Письмо Онику”… Сколько надежд и веры в этом письме! Подобно дереву желаний, оно все обвязано платочками, и с каждым платочком загадана новая мечта, новая надежда.
 
Шираз обращяется к трагическим страницам истории родины. Два главных образа его работ – Христос, распятый, с терновым венком на голове  и вольный орел, изувеченный десятками гвоздей, но с обращенным к небу взором – сочетание смирения и в то же время раздирающей душу жажды свободы. Распята у Шираза и сама Армения. Распята мать с ребенком. Она жертва существ, потеряших человеческий облик. Гордый орел страдает, гордый народ терпит, молиться, несмотря ни на что...
 
А вот и странник, грустный, одинокий с истощенным от тоски сердцем, открытым взору каждого; человек с птицей на плечах, мечтающий вспорхнуть когда-нибудь вместе с ней.
В ответ всем страданиям, как символ несокрушимой веры - разрушенный алтарь и лишь сохранившийся на верху руин крест.
 
Идешь по музею, и размышляешь вместе с автором, соглашаешься или споришь с ним, улыбаешься и тоскуешь, как он. И в этом замечательный дар художника – вызывать соперживание, вводить зрителя в свой внутренний мир.
 
 
Лилит Хачикян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 76
05.05.10