Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Михаил Григорьевич Саркисов: “Главное – фотографировать
с любовью!”
 
Фотография может стать любимым делом для людей самых разных интересов, целей, и, даже профессий. И ярким примером является руководитель отдела кадров РАУ, преподаватель немецкого языка и, конечно, успешный фотограф Саркисов Михаил Григорьевич. Михаил Григорьевич согласился поделиться с нами секретами мастерства.

Михаил Григорьевич, с чего для Вас, специалиста по немецкому языку, началась фотография?
- Фотография началась с детства… Во дворе мы вместе с ребятами начали заниматься фотографированием. А фотоаппарат тогда у нас был только один, «Фотокор», с пластинками . Тогда еще и пленочных не было, они позже появились. Так что любовь к фото зародилась у меня еще в детстве.
 
У Вас в биографии есть интересный факт: Вы много путешествовали, побывали в разных странах… Как ваши многочисленные путешествия сказались на вашем фотоискусстве?
- Да, я много путешествовал… Много фотографировал за рубежом… Хотя, может быть и не много, нужно было больше фотографировать, ведь столько стран повидал. Путешествия сыграли огромную роль… Видеть другие страны, совсем отличных от нас людей…
 
Расскажите нам, пожалуйста, несколько фотоисторий.
- Ну, помню, например, как фотографировал японцев на рынке, фотографировал их в движении, то, как они переходят улицы, как, вообще, ведут себя в городе… Это было очень интересно, потому что они совсем другие, они очень отличаются от европейцев: и характером, и традициями, и искусством, поэтому, когда попадаешь в такие восточные страны, хочется снимать и снимать…
Всегда интересны своей историей такие страны, как Египет, Италия. Мне кажется, что каждый фотограф желает увидеть и запечатлеть Колизей. А мощеные улицы Рима, где каждый камень“подточен временем”. Египет, со своими пирамидами, которые достойны звания одного из чудес света. Думаю, об этих странах мечтают и просто любители фото, и профессионалы.

- Как Ваша любительская фотография переросла в профессиональную?
- Да, наверное от того, что я много снимал… в свое время я и снимал сам, и проявлял, и печатал. А теперь стало легче: ты только снимаешь, а печатают в павильонах. Но дело в том, что те, черно- белые фотографии были намного интереснее. Они были внутренне содержательны. Мне всегда хочется к ним вернуться.

- У Вас есть самая любимая фотография?
- Трудно сказать… Бывает, сделаешь сто фотографий, а понравится только одна. Мои фотографии мне редко нравятся, потому что часто видишь, что можно сделать лучше. Фотография должна быть такой, чтобы запомнилась надолго, а не такой, чтобы посмотреть и забыть.

- Как вам удается совмещать столь разные деятельности: руководство отделом кадров, преподавание и фотоискусство?
- Все, произошло случайно. Когда в 99-ом году университет наш только открывался, я сделал пару снимков и показал нашему первому ректору – академику Левону Мкртчяну, и они ему очень понравились. Тогда он предложил мне снимать все университетские мероприятия и собирать историю университета в фотографиях. Сейчас у меня десятки тысяч фотографий, собранных за одиннадцать лет. Так все и началось… 
 
- Михаил Григорьевич, а что, по-вашему, самое главное для фотографа?
- Главное, относиться с любовью к этому делу и всегда стараться сделать лучше. Очень важно найти свой жанр. Я, например, не люблю постановочных кадров. Я предпочитаю снимать процессы. Например, преподавателя, когда он работает. Или, например, ректора, на мероприятии, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне исполняющего вместе с послом РФ военные песни на фоне поющих студентов. Люблю снимать наших студентов, люблю показывать характер, настроение…
 
- Михаил Григорьевич, страничка нашего Фотоклуба создана для тех, кто хочет научиться фотографировать. Что бы вы им хотели сказать?
- Главное, каждый должен перед съемкой знать, что именно он хочет показать своими кадрами, какова его цель… Съемки должны быть заранее продуманы, а кадры – последовательны. Ведь нередко бывает нужно в нескольких кадрах рассказать о том или ином событии. И нужно больше снимать, тем более, что цифровые аппараты дают эту возможность. Снимай, сколько хочешь – главное найти кадр. Важно правильно строить кадр в композиционном плане. Например, если фотографируешь церковь, нельзя отрезать купол или крест. А снимать можно все: природу, спорт, архитектуру, и естественно – человека. Главное – фотографировать с любовью!
 
 Беседу вела Ника Саакян
 
Интервью подготовлено для страницы "Фотоклуб РАУ"
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
22.09.10 14:06:00 Су Худа
Михаил Григорьевич - настоящий мастер,а точнее гроссмейстер фотографии, и как человек тоже настоящий.
# 82
19.09.10