Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Размышление о независимости
 
 
За несколько дней до 21 сентября  с раннего утра на улицах города стали вывешивать флажки и флаги – цвета национального триколора, напоминающие о скором приближении Дня Независимости нашей республики. В связи с этим вспомнился один маленький фрагмент из недавнего прошлого. Во время урока русского языка, который проходил как раз накануне 21 сентября, преподаватель задал аудитории вопрос, суть которого заключалась в следующем: что дало нам приобретение независимости и нужна ли она нам?
Естественным откликом на вопрос стало возражение по поводу того, что независимость де-юре, к сожалению, не есть независимость де-факто. Кто-то даже с горечью заметил, что мы празднуем то, чего нет. В самом деле, стоит ли говорить о подобных категориях в том случае, когда страна почти ничего не производит, и, следовательно, зависит от импорта, когда большая часть населения безработна и зависит от помощи родственников, проживающих за пределами страны, когда… и так можно перечислять еще долго. Да, этому сложно возразить, поскольку факт определенной зависимости очевиден.
Однако в тот день, во время урока, среди общих возгласов прозвучало одно жизнеутверждающее высказывание: независимость дала нам возможность возродить и сохранить самое главное – то, без чего все остальные категории потеряли бы всякий смысл – национальную самоидентичность. Приобретение независимости, в первую очередь, привело к росту популярности армянского языка, литературы, возвращению к истокам армянской национальной культуры. Хотя на это тоже кто-то возразил: где же она, грамотная армянская речь, если на улице, в повседневной жизни мы слышим что-то, представляющее собой смесь нескольких языков, в основном, армянского, русского и английского? Однако это не аргумент, а скорее даже правило: разговорная речь по определению должна чем-то отличаться от строго литературного стиля.
Тем не менее, приобретение независимости способствовало повышению уровня национального самосознания. Мы идентифицируем себя как граждане независимого государства и гордимся достижениями наших сограждан. Это – чувство гордости, которое мы испытали, когда представительница Армении Назик Авдалян стала чемпионкой мира по тяжелой атлетике, когда Левон Аронян и его коллеги стали двукратными олимпийскими чемпионами, когда мы слышали знаменитое “OurtwelvepointsgotoArmenia” от тех стран, которые, возможно, раньше даже представления не имели о существовании Армении. А ведь это многого стоит!  Чувство гордости за свою родину может стать мощным толчком для прогрессивной молодежи к развитию деятельности во благо страны, а там уже и недалек тот день, когда мы сможем отмечать независимость в полноценном смысле этого слова.
 
Ани Аветисян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
23.09.10 10:02:00 Марьяна
Так или иначе - это наша старан и наша Родина и именно мы за нее в ответе, от нас зависит какая она сейчас и какой она станет! Вместе мы сила, с праздником!!!
22.09.10 00:13:00 Лика
Молодец!!
я лично "за" такое начинание, и пусть дальше только лучше!
С праздником всех.
# 82
19.09.10