Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Литературные бриллианты, бижутерия и хэнд-мейд,
или что читать в эпоху интернета
 
 
Помнится, на заре сетевой эры, той самой, которая уже наступила везде и повсеместно, в кругах людей образованных, интеллигентных, начитанных и всячески ратующих за сохранение культуры, чистоты языка и прочих гарантов духовного роста очень популярна была тема «Заменит ли интернет книгу?». Тема по тем временам беспроигрышная – годна и для легкой светской беседы на время рабочих «перекуров», и для жарких дискуссий на университетских кафедрах. Тут тебе и «…наша молодёжь вообще ничего не читает – только пялится в свой «компутир»! Куда мир катится?!», и «…интернет – сосредоточие мирового зла, дурновкусия и порнухи», и более утонченное «…как может экран монитора заменить книгу с её шуршащими страничками, особым запахом, картинками, в конце концов?!».
 
В то время я, будучи убежденным фанатом Всемирной Паутины и вооружившись юношеским максимализмом, пыталась убедить «книголюбов» в том, что все эти домыслы – результат банального непонимания системы, в корне изменившей информационное пространство, да что там – сам принцип получения информации. «Что Вы называете книгой? Предмет с шуршащими страничками? Или то, что этот предмет в себе несет? – спрашивала я оппонента. – Если предмет, то книга и интернет существуют в разных плоскостях. А вот замена бумажного носителя электронным – реальная перспектива. А если содержание, авторский текст, имеющий определенную культурную ценность, то интернет повлияет на создание подобных текстов только в лучшую сторону». Оппонент хмурился, морщился и изрекал что-то вроде: «Пушкин! Достоевский! Толстой! – они с Интернетом несовместимы!», и мы расходились с твердым убеждением, что полемика на тему книг и интернета состоялась.
 
Современный мир – это состояние вечного цейтнота: в нем особую ценность приобретает свободное время. Время, которое все чаще добровольно отдается в Паутину. Социальные сети, видеосервисы и подкасты, живые журналы и блоги, онлайн игры – современные «чёрные дыры», засасывающие не только молодых-прогрессивных, но и представителей старшего поколения. И все это можно было бы назвать трагедией, если бы не одно «но», очевидное, если взглянуть на ситуацию шире и оценить ее не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе.
 
В каждой социальной системе существуют иерархические маркеры, определяющие принадлежность индивида к тому или иному «классу» (привет «марксизму-ленинизму»), его успешность и самопозиционирование в обществе. Вспомним – не так давно признаком достатка был автомобиль марки «москвич», а игровая приставка или компьютер были атрибутами роскоши. Не так давно обязательным атрибутом интеллигентной семьи были стеллажи с книгами до потолка – серии «Классики и современники», «Советская фантастика», «Детская энциклопедия», - помните? Что ценно сейчас? Не только и не столько для обитателей «вершины рифа», сколько для так называемого «среднего класса»? Чем «украшают» себя люди, уже не просто пережившие фразу «у нас дома компьютер», но и выросшие из статуса «сижу в интернете» в графе «увлечения» какой-нибудь соцсети?
 
«Что вы сейчас читаете?» - один из самых популярных вопросов на форумах. Книжные онлайн-магазины – в числе самых популярных торговых точек в Паутине, а магазины реальные не успевают заказывать тиражи книжных новинок, так быстро раскупают современных лауреатов литературных премий. Для самых же прогрессивных – снижение цен на электронные книги. В итоге – наша страна по-прежнему самая читающая…Самая красиво читающая, стильно читающая, модно читающая.
 
Для современных книголюбов проблема «аксессуаров» для выхода из дома решена идеально: поклонницам гламура, мини-юбок, розовых очков и сказок про принцев на конях или бентли – любовные романы с простеньким сюжетом и клубнично-сливочными подробностями. Эдакие стразики-стёклышки-блестяшки – дешевые, но зато можно подобрать украшение под любое настроение и наряд. А главное, имидж будет «свой» и «неповторимый», потому что каждый любовный роман, пусть даже на страницах книги, уникален, и это вам подтвердит любая барышня.
 
Теплое дерево, мягкая кожа, янтарь, да и вообще любые полудрагоценные камни – в них всегда интрига, тайна, которая может быть видна на просвет или складываться в узор, а может быть скрыта в самой маленькой детали украшения. Как в детективах, хранящих свою изюминку в самой последней главе. Такие украшения «носят» люди среднего возраста, предпочитающие повседневной суете вдумчивость и покой умиротворяющих размышлений.
 
Для граждан юных, мечтательных, верящих в светлые идеалы лучшее украшение – металлические «клыки волка», «когти орла», древние руны из меди, славянские или скифские письмена, китайские иероглифы, «кольца дракона» и прочие талисманы и сакральные знаки на удачу, любовь и (кто-то действительно верит) власть и всесилие. Это фэнтези, превращающее своих читателей в своих же героев. Чем больше прочитано, тем дальше урбанистическая машина и ближе леса и заводи иного мира, тем выше авторитет мага, умение воина, магия эльфа. И, между прочим, это компьютерные игры берут сюжеты из книг…
 
Хай-тэк – титан с серебром, гармония в геометрии и научная фантастика. Так украшают себя обитатели «Глубины» - той самой, описанной гуру читающих компьютерщиков Лукьяненко. Украшений таких немного, вернее, они не бросаются в глаза – такие читатели даже для души предпочитают специальную литературу. Кто сказал, «для чайников»?!
 
Ну а для выхода «в свет» – для беседы высокоинтеллектуальной, для словесной дуэли с противником уважаемым и искусным, для ностальгии по «старому-доброму» или для придания особого шарма в ультрасовременном стиле – нестареющая классика: золото, платина, бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры мировой литературы. Все самое драгоценное, прекрасное, вечное. Хоть одно такое украшение обязательно есть у каждого: в далеком детстве, за партой все мы любовались игрой света в гранях алмаза с именем Пушкин. Кто-то хранит в душе малахитовую шкатулку Бажова, кто-то – серебро высшей пробы из одноименного века. Для кого-то гулко звучит золотой колокол Хэмингуэя, кто-то перебирает жемчужные чётки Коэльо. Кто-то украшает себя откровенными, но очень философскими «аксессуарами» Набокова, кто-то по золотой ниточке расплетает ковер древней Эллады. Эти «украшения», вместе со всей коллекцией бижутерии и прочих «милых штучек» - и есть богатство современных нас с вами. Имидж, наполнение, интеллектуальность – все то, что если и не купишь за деньги, то и не продашь, а лишь инвестируешь под большие дивиденды в мир, где мысли и чувства ценятся больше, чем деньги. В мир, где общение приоритетно, и именно умение общаться определяет статус человека.
 
Интернет – он такой же многогранный, как и люди, которые его создают. В нем есть только то, что сами люди в него положили. А у его пользователей – только то, что они захотели из него взять. Архивы, терабайты текстов – от классики до «бижутерии» – можно читать онлайн, а можно скачать и утащить с собой, чтобы почитать в метро (все собрание сочинений Достоевского, например, вполне может «поместиться» в памяти электронной книги). А можно создать свою «книгу». Ведь именно в Интернете появилась новая ценность – необычно тёплая и живая: литературный хэнд-мейд…
 
Как это удивительно – когда разноцветные веревочки, бисер, бусинки, пёрышки и прочие самые обыденные вещи, переплетаясь, создают удивительный узор, превращаются в роман, продолжения которого ждешь с нетерпением, в книгу, в которой боишься пропустить каждую новую страничку, не зная, когда же она появится. Удивительно, что, врастая в литературное произведение и сопереживая автору, можно вдруг увидеть и свой след в любимой истории, просто задав автору вопрос, попросив уточнения или вызвав дискуссию у него в журнале. Понимаете, не какой-нибудь измученный наукой и собственной важностью литературовед скажет вам «…этими словами автор хотел сказать что…» и «…на самом деле автор имел в виду…», а сам автор, живой человек, ответит, что да, герой романа он сам, или его знакомый… А если что и было приукрашено, то только лишь потому, что ему, автору, очень хотелось сделать реальную историю более выпуклой, более колючей – чтобы уцепилась за самое сердце. Или наоборот – все от начала и до конца было выдумано – ведь правда она слишком «замылила глаза».
 
Живые журналы, блоги, персональные страницы, подкасты – за хозяевами этих сетевых «игрушек» издательства уже давно объявили охоту. Ведь тем и дорог литературный хэнд-мейд, что, зачастую, каждое творение существует в единственном экземпляре – редко кто из обитателей блогосферы становится писателем. Да и создавая свое литературное «украшение» мало кто мечтает о многотысячных тиражах. Онлайн дневник на то и дневник, чтобы делиться с ним самым сокровенным. И как-то не приходит сразу на ум, что этот дневник – сотни, тысячи читателей «по ту сторону экрана», которые с нетерпением ждут новую страничку в виртуальной истории. Такие странички уже много лет создают настроение моего дня. Первым делом с утра просматриваю ленту друзей в ЖЖ и искренне радуюсь, если там появляется запись блистательного Славы Сэ, трогательной и необыкновенно милой Наринэ Абгарян, остроумных и необыкновенно отзывчивых докторов Оганеса Диланяна и Дениса Цепова и многих других, чьи имена уже стали своеобразными легендами Рунета. И, смущенно признаваясь строгому старшему поколению в том, что книг не читала давно, я продолжаю читать их запоем – я обожаю литературный хэнд-мейд. Впрочем, сейчас я переворачиваю все доступные книжные магазины в поисках блоггеров бумажно-изданных. Потому что must have. Безоговорочно.
 
Интернет – это бездонная шкатулка с драгоценностями, из которых каждый из нас способен создать свое, неповторимое произведение искусства. Вопрос только в том, как реализуется такая возможность – мало ли их, любителей «писать на заборах»? И, тем не менее, подписываясь на очередной интересный-преинтересный журнал, я мысленно обращаюсь к тем давним оппонентам: «Интернет не заменит книгу. Никогда. Интернет дает начало новым книгам. И это прекрасно!»
 
 Татьяна Синенко, выпускница РАУ
 
 
.

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 84
11.10.10