Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
 
День РАУ
 
     После аномально жаркого лета, лесных пожаров и наводнений, аккуратно, сразу на следующий день после 31-го августа, наступило привычно захватывающее первое сентября.
     Золотая студенческая осень.
     В который уже раз без опозданий. Бывшие успешные абитуриенты  собрались на открытие нового учебного года у великолепного здания нашего университета, у почти достроенного, но уже популярного на весь Ереван спортивного комплекса, собрались, чтоб через пару минут вступить на широкие парадные лестницы, «познать мудрость и наставление, понять изречения разума...»
     Старожилы РАУ еще помнят ветхое школьное здание на улице Чаренца, откуда стартовал универститет, одного декана на все факультеты, классную комнату, заваленную папками и канцелярскими товарами, холодное паровое отопление помещений, зарплату преподавателя, равную сегодняшней стипендии студента, главбуха, кассира, коменданта и завскладом в одном лице и прочие малые, средние и большие невзгоды.
     То было недавно,  немногим больше  10-ти  лет назад.
     Для становления чего-либо, тем более какого-либо институционального образования необходимо разное количество времени, вложений,  упорства и последовательности.
     Чем сложнее организм, тем больше отводится сроков на его зачатие, рождение, рост, укрепление, развитие, заявление о себе на голос приличной частоты и громкости.
      Совершеннолетие.
      Университеты имеют обыкновение формироваться медленно, десятилетиями, а то и веками.
     Этим сентябрем мы, такие молодые, по человеческим меркам почти мальчики, стали громогласно услышанными на приличном расстоянии.
      Прямо в самом центре.
      Сентябрь 2010 года для всех патриотов РАУ оказался особенным, да и недоброжелатели, которых в нашей сфере предостаточно, не могли не заметить, что Российско-Армянский Университет нашел, наконец, свою просветительскую нишу и занял особое место в культурном пространстве, именуемом  российско-армянские вековые связи.
    Среди важнейших стратегических вопросов, обсуждаемых в Ереване главой Российского Государства, и несмотря на краткость визита, у Президентов нашлось время и возникла необходимость подробно остановиться на РАУ, оценить его рейтинг, уровень образовательной составляющей, оценить его однозначно высоко и твердо, поставив перед нашим руководством, несомненно, новые, более глубокие и широкие задачи.
     Сегодня, когда вполне объяснимая банкетная эйфория, праздничные тосты, шампанское и прочие деликатесы, связанные с награждением нашей великолепной четверки во главе с ректором высокими российскими государственными наградами и званиями – позади, вполне уместно спросить друг у друга, а что же собственно случилось такого особенного?
    Что тут необычного и удивительного?
    Для того, чтобы случившееся всесторонне осознать, переместимся в далекие времена, в самое начало прошлого века, а именно в 1903 год и оттуда взглянем на сегодняшние оценки и награды.
      В тот год в Эривани был освящен Русский военный Собор, задуманный и построенный архитектором Мирзояном, высокий, стройный, красивый и необычный –  с двумя алтарями.
    Вот что пишет про него императорский историк:
      «...на далекой окраине нашего Отечества, у подножия священной горы Арарата, в стране библейской, богатой священными преданиями и развалинами древних, богатых сооружений, в соседстве Персии и Турции, здесь имеет особо важное значение боголепный Православный Храм, достойный Русской Церкви и русского имени».
     И далее:
    - «Собор построен из местного красного и черного туфа в архитектурных формах, господствующих в это время в России.
    Особенностью планировки является наличие раздельных алтарных престолов, предназначенных для отправления богослужения православного и армяно-григорианского вероисповеданий».
    Два алтаря в одной церкви не часто встречаются в армянской архитектуре.
   Это значит в самые что ни есть личные и духовные, радостные или горестные человеческие моменты армяне и русские молились рядышком, участвуя в совместных церковных церемониях, разделяя общие настроения, чаяния, надежду, горечь утрат и радость причастия.
    Собор этот находился на месте памятника Шаумяну и был снесен в эпоху   развитого атеизма в числе многих храмов Армении.
    Однако, этот, несомненно, ощутимый удар, как и последующие, по уникальным, особенным русско-армянским духовным связям не смог остановить время.
   Не смог помешать их дальнейшему углублению и развитию.
   Нет и не было ни одного значимого культурного деятеля России, который бы не соприкасался с древней Арменией, нет такого армянского писателя, зодчего, художника или поэта, который бы прошел мимо богатейшей культурной Руси.
    Наука, искусство, экономика, оборона – спектр взаимопроникновения богатый и многогранный.
    Русско-армянские отношения загадочно неразрывны.
   Они переживают самые разные политические формации, видоизменяются, ослабевают и усиливаются, но никогда не затухают.
    Сегодня зачинателем, хранителем и оберегом русско-армянских духовных связей, просветительства и культурного взаимообогащения отчетливо вырисовывается наш Российско-Армянский (Славянский) межгосударственный университет.
    В сложной, многогранной системе взаимодействия двух народов, двух государств он имеет свое важное, необходимое место.
     Сегодня наш университет – это тот самый храм с двумя алтарями, русским и армянским, и нам выпало счастье служить в этом ныне упорно и последовательно, по всем канонам реставрации, заботливо восстанавливаемом храме.
    Ну, а такая служба требует мудрости, самоотдачи, созерцания, веры и неиссякаемых сил, черпаемых от Кирилла и Мефодия и Месропа Маштоца.
    И еще, эта служба, в свете нового, долгожданного и достойного признания нашего Университета накладывает особую, гордую и торжественную ответственность, как на наших студентов, так и на преподавателей, да и всех без исключения сотрудников РАУ.
     Поздравляя друг друга с днем нового Университета, пожелаем взаимных удач, здоровья, уважения и любви!
     Мы служим в храме!
  
Су Худа, октябрь 2010 года
  
  

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 84
11.10.10