Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

В погоне за мечтой...
 
«Я Амантет Кагами. Я знаю, что нет ничего невозможного.
 Я знаю, то, что недоступно сaмому Александру Македонскому, лежит на ладошке, вот, достань!
Ты можешь, если хочешь, дойти до горизонта, заглянуть за край земли и узнать,
где ночует солнце…»
Анаит Григорян
 
 
Ее псевдоним: Амантет – на древнеегипетском означает “затаенная”, то есть то, что не на поверхности, то, что при первом взгляде может не бросаться в глаза.
 
Она случайно наткнулась на этот псевдоним. У меня с моей школьной подружкой было такое секретное место - это деревня Вохчаберд. Мы когда туда ездим, первые недели, естественно, ведем хомячий образ жизни: остыпаемся, отъедаемся за все годы бессонницы в школе, в университете. А потом уже делать нечего, коров доить не умеем, куриц кормить не любим, приходится уже искать какое-то занятие. И мы там нашли одну старую энциклопедию разных мифических существ. И в этой энциклопедии я совершенно случайно наткнулась на древний Египет. Я увидела сразу Амантет.
 
У нее есть своя мечта. У всех нас есть мечта, какая-то маленькая, но она у всех есть, и мы очень часто считаем ее чем-то несерьезным, отбрасываем назад. Мечта – это то, чего добиваешься вопреки всему. Мне очень трудно сказать, откуда появилась моя мечта – моя любовь к Японии. Но в один день сижу я на работе и понимаю, что мне в жизни чего-то не хватает. Я просто загуглила в интернете “Частные занятия по японскому языку в Армении”. Мне выдало двух людей. Я позвонила, с середины сбилась с армянского на русский. Выяснилось, что женщина русскоязычная. Она рассказала, что сама попала  в Японию по программе, по которой туда бесплатно отправляли аспирантов. Когда она мне об этом сказала, я поняла, что вот ОНО! Судьба! И все! Я уже год, как знаю, что окончу аспирантуру и поеду в Японию. И на самом деле, мне плевать, что там конкурс сто человек на одно место, если не больше, потому что на все страны СНГ – всего 10 мест. Мне все равно, мне не приходит в голову, что что-то может быть не так и я могу не пройти. Потому что мечта – это такая фишка в жизни человека! Если тебе скажут, что у тебя есть один шанс из миллиона, но это будет твоя мечта, ты бросишь все и пойдешь. И ты воспользуешься этим одним шансом из миллиона, потому что по-другому быть не может. Надо идти за своей мечтой и ни на долю секунды ни в чем не сомневаться! Надо улавливать этот шанс. Как будто ты из будущего зовешь себя настоящую, потому что ты знаешь, что все будет хорошо, главное ничего не бояться.
 
Она копит на мотоцикл. Один байкер мне сказал, что когда чувствует себя неважно, садится на мотоцикл и едет – и у него все проходит. Я думала, выпендривается… Но сама в этом убедилась: у тебя может болеть голова, ты можешь себя чувствовать ужасно, но когда ты садишься на мотцикл, действительно, все это отпускает. Потому что когда ты едешь на мотоцикле, вокруг тебя нет защитной железной оболочки, как в машине, и ты чувствуешь опасность каждой клеточкой тела. То есть все клеточки твоего тела собираются в одну кучу, начинают истерить и с табличками “Анаииид, спусти меня” начинают метаться. Девушка на мотоцикле едет по всему городу, ну чего кривить душой – понты! Когда ты садишься за руль, ты забываешь об этом начисто, тебя перестает интересовать, кто как на тебя посмотрел, что творится вокруг… Спортбайки сделаны так, что когда ты садишься за руль, ты ложишься на него и он рычит у тебя под сердцем. Это удивительное ощущение, как будто ты оседлала дракона и он под тобой рычит, кажется, ты с него не сможешь сойти, потому что вы слились с ним воедино. Говорят, что мотоцикл – гроб на колесах… Да, это опасно! Мотоцикл не прощает ошибок, это не машина: если асфальт мокрый, а ты этого не заметишь, тебя может занести, а если тебя занесет, есть большой риск, что мотоцикл перевернется. Опасность есть. Но если подходить к этому серьезно и осознанно и понимать, что это реально опасно, то таких проблем уже не будет. Байкеры очень хорошо говорят: на четырех колесах безопасно ездит тело, а на двух – душа!
 
Она безумно любит кошек. Кошки – это удивительные существа, которые любят тебя не за то, то ты их кормишь, а за то, что ты такой клaссный! Кошки редко любят своих хозяев, а хозяева редко бывают классные. Если кошка обидится, она уйдет, она покажет. Кошка достойна уважения! А котята… Я не знаю ни одного человека на свете, который, увидев маленького, милого, белого, пушистого котенка с огромными зелеными глазами, не сказал бы: “Вуууйй!”
 
Ее увлечения. У меня очень богатое геймерское прошлое. Я была судьей на чемпионате по Counter Strike. Считается, что это мужская игра. Я не буду отрицать, потому что когда 5 на 5 парней бегут с автоматами, там, крики, визги, кровь по стенам – это не женская игра. Но мне она нравится. А еще моя слабость – создавать себе героя и проходить всякие задания десятью вариантами. Но это очень плохо, потому что, когда я начинаю играть новую игру, мои друзья знают, что ближайшие три недели меня не смогут физически вытащить из дома. Я не могу отвыкнуть, потому что мне не хватает на это силы воли. Еще я вышиваю крестиком, пишу рассказы. Сколько бы мне однокурсники ни говорили, что у меня хорошо получается, я считаю, что должна еще много поработать над собой, чтобы говорить: “Я пишу рассказы”.
 
В свободное время. Мы с друзьями, серьезные взрослые люди, собираемся и начинаем смотреть мультики, потом хохочем до упаду, бьемся подушками и расходимся счастливые по домам.
 
Ее выбор профессии. В детстве я мечтала быть космонавтом. Позже я решила стать милиционером. Потом я вообще хотела стать физиком-теоретиком. Мне легко давалась физика, математика, я до сих пор обожаю абстрактную геометрию. А в 10-ом классе я решила, что хочу говорить, хочу писать. Я всегда мечтала, чтобы моя профессия давала мне возможность путешествовать. А журналистика дает эту возможность. И сначала это было как-то очень авантюрно : я пойду на журналистику, а потом посмотрим. Если я что-то решаю, меня вообще очень трудно переубедить. С первого курса я начала работать по профессии. Журналист не журналист, если он не работает. Если ты не работаешь, если ты не пишешь, если ты не попадаешь впросак на интервью, то зачем тебе этот диплом нужен… Если ты учишься на “отлично”, тебя обожают преподаватели, с тобой здороваются за ручку представители кафедры, но ты не работаешь, - ты классный филолог! Ты можешь собой гордиться, но ты не имеешь ничего общего с журналистикой, потому что журналистика - это не теория, это даже не практика, которую проходят в университете, это случаи ЧП-шные. Когда ты приходишь на интервью за десять минут, потому что это очень надо, и не знаешь, кто сидит перед тобой, кто этот человек. И тебе надо брать у него интервью и при этом не выглядеть идиоткой. Потом приходишь злая в редакцию и тебе говорят, что ты супер-пупер человек, что ты молодчинка!!! И ты приходишь домой и начинаешь пить валерианку литрами. Наша профессия – это стрессы.
 
Она находит во всем креатив. Японцы хорошо говорят: “День прожит зря, если ты не сказал за весь день “ай”! Если ты ни разу не удивился”. Каждый день нужно себя удивлять чем-то новым. Тогда жизнь прожита не зря! Всегда в самой скучной работе есть место для креатива. Если ты этот креатив не находишь, то виноват сам. Нужно уметь находить интересное во всем, что ты делаешь… Потому что по жизни ты будешь мыть посуду, стирать носки и выносить мусор. Это скучно. Надо находить свой креатив. Смешать все носки вместе и искать потом пару… или смешать пары разноцветных носочков, а потом вывешивать, и они будут напоминать  флаги всех республик, это будет позитивно.  Надо это находить, иначе каждый день будет серым.
 
В знаменательный для нее день на деревьях росли табуретки. Самый интересный день - когда нас послали в Ялту в Международную Школу Журналистики. Мне очень повезло, что рядом была Нунэ Ереванская, мы были спайкой. Два перелета… Отсюда долетели до Киева. Там должны были прождать 12 часов, чтоб следующим самолетом куда-то долететь, а оттуда еще на автобусе до Ялты. Мы не спали двое суток. Но это был чудный день, очень яркий. Ты оказываешься в совсем незнакомом тебе месте, и в состоянии полусна, когда ты абсолютно неадекватна, ты воспринимаешь все намного ярче. Мы ходили по этому городу, мы сидели в кафе. Там было одно дерево, на котором росли табуретки. Мы смотрели и не могли понять, у нас глюк или это правда. Когда мы пришли в аэропорт, мы пили вкусный, самый вкусный кофе. Было ощущениее того, что ты живешь на чемоданах. Я оттаскиваю чемодан в самый центр аэропорта, на нем скрючиваюсь калачиком и сплю. Ощущение, что вся жизнь перелетная…
 
Ее греет наш город. Как бы ни была хороша Япония, есть такой один момент: я часто бывала за границей и жила до 12 лет в России. Когда уезжаешь, потом возвращаешься, - наш город греет. У тебя может быть все плохо, но ты идешь по городу и эти здания из туфа тебя согревают. Я не могу объяснить это по-другому. Ты идешь и чувствуешь, что город тебя любит. Когда ты идешь по проспекту, под янтарным светом фонарей, идет дождь или снег, или листья просто падают, и ты кружишься в этом свете – это сказка! Наш город нужно ценить. В другом месте этой теплоты нет! Я хочу поехать, но потом все-таки вернуться, если, конечно, все получится как я хочу.
 
Верит ли она в чудеса? НЕТ! Я знаю, что они есть!!! Все чудо вокруг!!! То, что получается так, как ты хочешь, работаешь тем, кем ты хочешь, ты смотришь по утрам на себя и не шарахаешься от себя! Люди способны верить, вера никогда не дает утонуть! Если ты веришь во что-то, у тебя никогда не будет ни самоубийства, ни алкоголизма, ни наркомании. Если ты веришь в себя, в семью, в мечту, в бога, в жизнь, эта вера тебя всегда будет вытягивать! Невозможного на свете нет! Есть только случай, когда ты этого не совсем хочешь. А что, Наполеон был особенным, что из рядового стал императором? Он просто верил и хотел! Все великие люди проживали одну жизнь! У них не было больше лет, больше часов в сутках, больше минут в часах… у них было столько же времени… как же они этого добивались? Они ж не знали, что они великие с рождения. Вот это то самое внутреннее чувство, которое тебя ведет.
 
Для нее: Любовь – это свобода! Потому что ты знаешь, что он может уйти, но остается рядом, ты ему нужна! Потому свобода – это любовь!
Счастье – это свобода! Потому что есть внутренняя свобода, ни от чего не зависишь!
А деньги… Если я знаю, что на завтра у меня есть деньги на проезд, я сегодня могу быть свободной!
 
Она большой романтик. Романтика… Я честно говоря не представляю свою жизнь без романтики! Она может быть во всем, в нее нужно верить. Это когда ты утром просыпаешься и тебе хочется улыбнуться! Это надежда, потому что ты веришь, что за поворотом будет твоя судьба, что все будет хорошо. Ты знаешь, что люди могут ударить со спины, могут быть подножки. Но ты этого не боишься, потому что веришь!
 
Она больше всего в жизни боится: Я боюсь, что настанет день, когда я оглянусь и скажу, что это был бред! Тогда я буду сидеть и понимать, что некуда идти, что я не имею смысла, люди вокруг меня тоже не имеют смысла… Тогда “я сам своим пешком” пойду в психбольницу. Но этот день не настанет, потому что я верю в это!
 
У нее как минимум “зачет” в кармане, если не “отлично”. Как-то сдавала экзамен… Я выучила первый билет и пошла на экзамен с единственным выученным билетом. Все дрожат, все знают из 50-и билетов 20, 30, 40. Я знаю один, я не дрожу, мне не страшно. Я подхожу, улыбаюсь, вытягиваю билет – первый! От стресса я забываю половину! Но я сажусь и пишу его на “отлично”! Вот это внутреннее спокойствие дает все!
 
Самое страшное. Жизнь в сослагательном наклонении – это самое страшное, что есть на свете. “А если бы…”, “а могло бы быть…” Ставить точки надо везде, чтобы несложно было оглядываться назад. Даже если что-то не получится, ты скажешь: я сделала все, что могла… Так не обидно! А так, сидеть к 80 годам, сняв вставную челюсть, чавкая говорить: «Внучок, а ты знаешь, я могла бы сейчас быть в Японии»…Могла бы, сделала бы!
 
Она ценит в людях: Уверенность, самобытность, целеустремленность и самое главное - наивность.
 
Она желает себе: Достичь того, чего я хочу на свете. Найти такого человека, с которым можно было пройти его путь, а потом уже свою Японию, человека, ради которого я готова буду на все!  
 
Досье:
Анаит Григорян
Магистрант I года обучения факультета журналистики РАУ
 
Анна Асатрян

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
31.10.10 14:29:00 Амантет
Уважаемая Ав-ва) Спасибо тебе большое...)) все остальное - при встрече))
31.10.10 10:34:00 Просто Мальчик
Я кажется влюбился...
30.10.10 02:38:00 Ани Аванесова
Наконец-то!!! Дождалась!!!Все думала,почему же газета РАУ не пишет о такой яркой девушке,как наша Анаит?!А между тем,о ней на самом деле стоит писать и говорить! Один из немногих людей,который вызывает у меня восхищение и глубочайшее уважение.Умница,красавица,отличный журналист и очень-очень хороший друг(проверено на личном опыте:))Рада,что вот уже 5-й год учусь с таким ЧЕЛОВЕКОМ!!! Человеком с большой буквы Ч!
Отдельное спасибо Аннушке за интервью!С каждым разом читать материалы становиться все интереснее и интереснее)))Так держать))))
29.10.10 15:36:00 Амантет
Спасибо большое всем)
28.10.10 02:58:00 Ex-Bro
Красивая статься. Жизненно, честно, завидно :)
27.10.10 09:55:00 Су Худа
образ получился светлый,мощный,неординарный,добротой веяет забытой,здесь сплелись автор и лицо номера,Анаит и Анна,желаю обеим,исполнения желаний,задумок,дум и конечно мечты...
# 86
26.10.10