Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Центр по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока при РАУ
Интервью с руководителем – Джонни Меликяном
 
 
В этом учебном году возобновил свою деятельность Центр по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока при РАУ. Центр планирует привлекать магистрантов и аспирантов к проведению научных исследований, организовывать круглые столы, конференции и открытые дискуссии, приглашать специалистов для прочтения лекций. Руководит деятельностью обновленного центра выпускник факультета политологии РАУ Джонни Меликян. Он и рассказал нам о деятельности Центра, о его планах и перспективах.
 
 
- Как появился Центр по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока?
- Предыстория создания этого центра не такая уж и давняя. Было несколько прототипов Центра еще с 2002 года, но в том виде, в каком он действует сейчас, он начал функционировать с 2004 года, когда его руководителем была доктор политических наук Розалия Аршаковна Габриелян. После ее кончины центр был расформирован, а штат сокращен. В сентябре 2010 года нам удалось реанимировать этот центр.
 
- Какова его структура?
- Центр включает в себя две Школы: Школу кавказских исследований и Школу ближневосточных исследований. Мы долго думали и пришли к выводу, что Школа, в западном понимании, нам нужна и необходима. Нам нужно создавать новую фундаментальную Школу по изучению Кавказа и Ближнего Востока, продолжая деятельность наших ближневосточников и кавказоведов. В ближайшее время к нам присоединится один из самых лучших преподавателей факультета политологии РАУ, кандидат философских наук  Эдуард Левонович Казарян, который возглавит Школу Кавказских исследований.
 
- В двух словах – что из себя представляет Центр по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока?
- НИЦ по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока - это научно-исследовательский центр в классическом понимании данного понятия.  В рамках кавказоведческой школы, будут проводиться как лекции по истории народов Кавказа и регионоведению, так и другие мероприятия, в которых смогут принять участие студенты нашего, да и не только нашего факультета и внести тем самым свою лепту в деятельность нашего Центра.
     Мы должны понимать, в каком регионе живем. Хотя я и не считаю нас кавказцами, но мы живем рядом с кавказскими народами и государствами, да и географически входим в состав Южного Кавказа. Многие до сих пор используют термин «Закавказье», который является политическим термином советского периода. Будучи частью Южного Кавказа, мы должны знать весь Кавказ. Данное направление для нас является стратегическим. В то же время, имея большую диаспору на Ближнем Востоке и осознавая геополитическое значение данного региона и важность изучения стран Ближнего Востока, а также имея давние традиции востоковедения в Армении, мы, в рамках Школы ближневосточных исследований, продолжим деятельность в этом направлении. Положительным является и тот факт, что бакалавры и магистранты РАУ на сегодняшний день имеют возможность изучения как турецкого, арабского, так и персидского языков.  В географическом плане основываемся на "Большом Ближнем Востоке" по-американски. Это, с одной стороны, облегчает видение Региона (и всех геополитических игроков), с другой же стороны, расширяет нашу работу и сферу изысканий.
 
- Какие шаги вы намерены предпринять для развития Центра?
- Центр действует уже месяц, пока что он на стадии формирования. Скоро у нас будет своя интернет-страничка, на которую можно будет выйти с сайта РАУ. Мы будем привлекать аспирантов и магистрантов к нашей деятельности. У нас будет Институт волонтеров, люди будут к нам приходить на стажировку, стажеры будут выполнять частично какую-то работу по Центру.  Первоочередно будут приниматься магистранты и аспиранты РАУ. Они должны осознавать, что, если взялись изучать что-либо по тематике нашей деятельности, то им будет выгодно прийти к нам и принять участие в наших исследованиях. Да, изначально это будет на общественных началах. Но мы собираемся участвовать в грантовых программах, выигрывать гранты... Так что их непосильный вклад также может быть оплачен.
 
- Ваши планы на ближайшее будущее?
- Мы планируем раз в год проводить научные конференции и издавать по итогам этих конференций научные сборники. Если все наши начинания и планы осуществятся, то мы сможем выпускать научный журнал, а в дальнейшем превратить его в ВАКовский. Это уже будет очень серьезным вкладом в дело развития гуманитарных наук в РАУ.
   Мы внесли некий вклад в подготовку Студенческой научной конференции РАУ. Проректор по науке, Аветисян Паргев Сергеевич поручил нам работу с СНО, мы курируем работу Студенческого научного общества, помогаем им. В конце ноября планируем организовать круглый стол с привлечением местных экспертов и аналитиков.
 
- На ваш взгляд, какова в Армении потребность в такого рода центрах?
- Потребность критическая, я бы сказал. Недавно я проводил одно исследование для швейцарского гуманитарного фонда, в рамках которого мы исследовали уровень социо-гуманитарных наук в Армении. С экспертом из Швейцарии мы провели ряд интервью с представителями академических институтов, вузов, государственных структур, НПО и аналитических центров. Выяснилось, что практически из всех университетов Армении научные центры (отмечу, что по гуманитарным направлениям) есть при  РАУ и ЕГУ, тогда как в большинстве вузов их нет, они даже не имеют права называться научными, это чисто образовательные учреждения, где ведется образовательная деятельность. Я считаю, что университет должен быть не просто образовательным центром, но и центром науки. Аналитических центров, НПО у нас достаточно, но они неправительственные. Если смотреть на их кадровый состав, то профессионализм здесь не всегда присутствует, а занимаются они порой всего лишь констатацией фактов, а не аналитикой и прогнозированием. При вузе же есть все условия для развития науки: материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав и большое количество молодых и образованных ребят, но мало научных центров.
 
- Какова ситуация с региональными исследованиями в Армении?
- В Армении, в основном, развиты арменоведческие науки и направления. По нашему направлению центров очень мало: в ЕГУ действует Центр цивилизационных исследований, еще несколько в других вузах и уже при РАУ функционирует наш Центр. По кавказским исследования ситуация в республике не лучшая. Грузины в данном направлению пошли значительно вперед. В более чем 4-х университетах функционируют подобные центры, где преподаются как языки народов Кавказа, их история, так и нынешняя этнополитическая ситуация и межнациональные отношения. Мы, в свою очередь, попытаемся заполнить эти пробелы в Армении.
 
- По вашему мнению, будут ли ваши исследования интересны России?
- Да, будучи российско-армянским вузом, нам необходимо изучить также роль и значение России в нашем регионе. Наши исследования могут быть полезны российским коллегам – это исследования по вопросам влияния и приоритетов внешней политики РФ на Кавказе, о роли русского языка и русской культуры. Это очень актуальные и требующие глубинного изучения проблемы.
 
- С какими организациями, вузами планируете сотрудничать?
- Это, прежде всего, те университеты, с которыми сотрудничает наш вуз. Это МГИМО, например. Есть определенные предложения о совместной деятельности от Центра по Кавказу и проблемам региональной безопасности МГИМО, руководителем которого является Дегоев Владимир Владимирович (который, кстати, является моим научным руководителем), Тбилисский государственный университет им. И. Чавчавадзе, действующая при нем Международная школа кавказских исследований – за сотрудничество, за совместные армяно-грузинские проекты. Для начала, я думаю, надо состояться внутри, собрать свой актив, а в дальнейшем будет очень много дел. Нас ожидают очень интересные рабочие будни!
 
Беседу вела Джульетта Киракосян
 
 

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 86
26.10.10