Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

«Гадкий утенок»
 
Страна: Россия
Режиссер: Гарри Бардин
Автор сценария: Гарри Бардин
Композитор: П.И. Чайковский (аранжировка С. Анашкина)
Автор стихов: Юлий Ким
Озвучивали: Юлия Рутберг, Владимир Качан, Хор Турецкого, Владимир Спиваков, Константин Райкин, Армен Джигарханян
 
 
14-го октября в рамках Шестого международного фестиваля фильмов для детей и юношества в РАУ состоялась ереванская премьера полнометражного анимационного фильма «Гадкий утенок». Режиссер фильма Гарри Бардин известен всем по таким мультфильмам, как «Летучий корабль», «Красная Шапочка & Серый Волк», «Кот в сапогах», «Чуча» и др.
 
 
Перед началом просмотра Бардин рассказал историю о том, как недавно в одном из московских такси водитель, узнав, что он является режиссером мультфильма «Летучий корабль», воскликнул: «Как? Вы еще живы?». Без подобного предисловия зрители тоже удивились бы появлению на экране пластилиновых героев и летающему в зале духу старых добрых и любимых всеми советских мультиков. Казалось, «Гадкий утенок» и здесь вылупился позже своего времени. Но, в отличие от обитателей птичьего двора, зрители в зале приняли его с невероятной добротой. К теплому чувству ностальгии прибавилось удовольствие от музыки Чайковского, звучащего в мультфильме.
 
Что же касается технологии создания мультфильма, то если вы хоть немного знакомы с творчеством Гарри Бардина, тогда кукольный мюзикл, снятый покадровой съемкой, вас ничуть не удивит. Бардин — экспериментатор. Что только не служило ему материалом для создания своих мульт-персонажей: бумага в «Адажио», спички в «Конфликте», проволока в «Выкрутасах», веревка в «Браке» и т.д. А музыка сопровождает его творчество всегда. Но уникальными являются не только материалы, но в первую очередь то, как режиссер может за 10-15 минут полностью раскрыть выбранную тему и показать так, чтобы не оставалось вопросов и сомнений в верности, проницательности и гениальности увиденного. В перечисленных мультфильмах Бардин поднимал далеко не детские вопросы. «Гадкий утенок» в этом плане получился уникальным: несмотря на серьезность и некую артхаусность, в мультфильме сохранена легкость и улыбка. Пока взрослые будут размышлять о толерантности, точнее об его отсутствии, дети смогут сочувствовать бедному утенку и переживать за червячка, которого все вокруг пытаются то съесть, то раздавить.
 
В «Гадком утенке» Бардин со свойственным ему умениемпоказывать сложное и глобальное через примитивное и узкое, представил окружающую нас действительность со сложившимися в нем правилами через птичий двор с его разноцветным пернатым населением. В этом обществе нет места новому, другому. Стабильность и однообразность в почете, так же, как и жесткость, проявленная для их сохранения.
 
У птичьего двора есть свой правитель-индюк, свой гимн, с которого начинается каждое утро, и флаг, на котором изображена яичница. А двигаться куда-либо с подобным флагом — дело гиблое! Ибо чем является яичница для пернатых, если не гибелью еще в зародыше? Тоталитарное птичье общество, высиживающее только «правильные» и гладкие яйца, подавляющее любые «шероховатые» идеи еще в начале развития, а также время от времени выпивающее свои же яйца для поддержания сильного голоса, этот же голос сорвет, пытаясь оглушить всех гадких утят.
 
Бедного утенка пинают не только сверстники, но и родители, для которых важнее всего общественное признание и любовь. Утенок, вылупившийся из украденного яйца, не может принести счастья своим родителям, и они пытаются всеми возможными способами избавиться от него, отказываясь признать, что тот вылупился из их яйца.
 
Не сумев больше вынести такого отношения, утенок в конце концов покидает двор, убедившись в том, что туда противно взглянуть даже Богу, к которому он каждый день обращается с отчаянным надрывом.
 
Встретив гусей за пределами двора, утенок удивленно спрашивает: «Вы дикие?». «Нет, мы вольные». Но бедному утенку трудно понять это, ведь там, где он жил, эти понятия тождественны. «Весь его жизненный простор — только птичий двор да забор», - уточняет гусь-отец, который учит сына летать.
 
Наступает весна вместе с волшебным перевоплощением. Однако душа утенка не сразу перевоплощается. Она все еще не верит в то, что произошло, в то, что ей под силу быть лебедем... Финальный кадр полета прекрасного лебедя, воссоединившегося с душой гадкого утенка и музыкой Чайковского, заставляет сердце оторваться и парить с ним где-то высоко над креслами кинозала.
 
Андерсен в своей сказке, подводя итог, пишет: «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца». А в конце «Гадкого утенка» Гарри Бардина думается, что не беда, если ты лебедь среди утят и индюков, главное, чтобы тебе дали вылупиться...
 
 
Тереза Тонян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
01.11.10 13:54:00 LSM
Умничка
# 86
26.10.10