Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Широкий жест Турции


На куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар наконец установлен крест. Это было, можно сказать, последним штрихом в реставрации армянской церкви, начатой более трех лет назад. Турецкие власти потратили на реставрацию порядка 1 миллиона долларов, причем, как отмечают специалисты из Армении, работа проделана на высоком ровне. 19 сентября в церкви была отслужена литургия, остров посетили около 7 тысяч туристов из разных стран, в том числе и из Армении. Тут были и музыканты, которые играли армянскую национальную музыку. Под их аккомпанемент десятки армян дружно станцевали кочари.

Казалось бы, все просто великолепно. Красивый жест турков удался. Причем удался он «громко». На литургии присутствовали журналисты крупнейших телекомпаний BBC и CNN (последние по специальному, оплаченному приглашению турков). Церемония транслировалась в прямом эфире во многих странах (у нас эту благородную миссию исполняли «Еркир медиа»), Сурб Хач был буквально у всех на устах.

Теперь уж и переговоры позади, и празднества, и в воздухе повис большой знак «?». А что, собственно, нам делать? Как реагировать? Турки свое отыграли на славу, а мы? Благодарить соседей? Ну, по правилам этикета вроде бы да. Но все понимают, что это тихое и тактичное начало отступления. Какие турки милые, что отреставрировали церковь, даже поместили крест (ими же самими снятый). Превратилась церковь X века в музей, вход для туристов открыт, здесь даже, может быть, разрешат время от времени проводить христианские богослужения. Хорошо-то как! И сидит теперь мировая общественность и ахает, какие же турки все-таки демократично-либерально-толерантные. Ну а мы? Молчок.

«Когда турецкие власти объявили о том, что крест на куполе Сурб Хач установлен не будет, - сообщает председатель профкома РАУ Левон Торгомян, побывавший на острове Ахтамар в день литургии, - они объяснили это тем, что ранее Эрдоган разрешил ставить крест, однако разногласия между Эчмиацином и Стамбульской епархией ААЦ привели к тому, что крест был установлен не на самой церкви, а рядом с ней». (Стамбульскому патриархату, по этой версии, крест на куполе христианской церкви, наверное, кажется диким зрелищем). Позже, уже 19-ого, турецкие националисты совершали намаз в кафедральном соборе Ани, показывая своим, по-турецки широким жестом, как же им нравится христианская литургия в армянской церкви. Того же 19-ого, а также до и после него, сотни армянских церквей служили туркам в качестве мечетей. Например, храм Аракелоц в центре Карса, родины Чаренца, чей дом, кстати, еще не подвергся турецким благодеяниям и напоминает небезызвестный роман Джорджа Оруэлла.

Коту понятно, наверное, что «широкий жест», - это не более, чем представление. Однако кот – существо мудрое, не чета мировой общественности, для которой, собственно, представление было поставлено и сыграно. Меж тем, как мировая общественность умиляется, Турция подталкивает ее к другому, более важному умозаключению: вот они, дескать, исторические армянские постройки, отреставрированные, с крестом, но… без армян. «В Карсе живет около 80 тысяч человек, в Ване – примерно 400 тысяч, - отмечает Левон Торгомян, - и практически все – курды».

«А какая же может быть, дорогая мировая общественность, армянская земля, когда на ней и армян-то нету?»- деликатно намекает Турция. «А как же Геноцид? Вы ж поубивали армян?» - спрашивает мировая общественность. «Да не было никакого Геноцида, дорогая мировая общественность, и мы тебе это докажем, ты только подожди нашего следующего по-турецки широкого жеста!»
 
Карина Казарян
факультет журналистики, III курс

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 86
26.10.10