Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Гость РАУ – Руслан Сагабалян
 
       На днях студенты факультета журналистики встретились с известным литератором и журналистом  Русланом  Сагабаляном, творящим под псевдонимом Сагарус.
       Воспользовались этой возможностью немногие, а те, кто были на встрече, стали участниками весьма интересной и познавательной  лекции. Руслан Сагабалян, за плечами которого свыше 600 интервью, охотно поделился личным опытом и раскрыл основные секреты успеха в этом жанре.  
 
Известен журналист больше в России, долгое время живет и работает в Москве. Родился и учился Сагабалян в Ереване. После окончания филфака ЕГУ сразу же устроился работать в журнал “Литературная Армения”.
 
-  Это был самый престижный журнал в Армении, так как он выходил далеко за ее пределы, распространялся по всему Союзу. Уже через полгода я стал заведовать отделом публицистики. Моя карьера хорошо началась. Даже для советского времени.
 
К жанру интервью Руслан Сагабалян обратился еще со студенческих лет, когда писал для газет. Уже тогда этот жанр стал основным в его творчестве.
 
-  Интервью стало моим профессиональным жанром. Более того, оно уже перестало быть просто жанром, общение с людьми стало моим кредо. Для меня было очень важно, как найти общий язык с тем или иным человеком и как ему понравиться. Это может показаться смешным, но я считаю, что в интервью самый главный момент – понравиться тому, с кем беседуешь, добиться того, чтобы он захотел с тобой еще раз увидеться.
 
Большую роль в выборе жанра сыграло, как признается сам журналист, его второе образование – кинематографическое.
 
-  Пока я учился на  высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, у меня образовался определенный круг друзей: режиссеров, актеров, сценаристов... И некоторые из них впоследствии стали достаточно известными людьми. Потому выход в их мир дался мне легко.
 
Сагабалян отмечает, что никогда не изменял своим принципам и часто, не желая писать о чем-то неинтересном или противном ему, прибегал к весьма детским уловкам – чаще всего прикидывался больным.
 
-  Совесть и профессия очень часто в журналистике сталкиваются и как бы опровергают друг друга. Хочешь – будешь, не захочешь – не будешь прогибаться и, если ты в журналистике сможешь это сделать, то и в жизни сможешь. Я никогда не делал того, чего не хотел. Для меня абсолютно четко стоит в журналистике вопрос выбора. И для меня действительно очень важен вопрос нравственности. Наверное, еще и потому, что я больше  занимаюсь прозой, нежели журналистикой, а в литературе это гораздо важнее.
 
Несмотря на все сложности интервью, практически половину своих публикаций журналист написал в этом жанре.
 
-  Интервью имеет свои подводные течения. Оно всегда субъективно. Ты выделяешь человека и делаешь его персонажем, героем, и здесь многое зависит от того, как ты оцениваешь этого человека, как этот человек оценивает сам себя. Можно вызвать антипатию к нему или же сочувствие. К тому же, газетное интервью в области самопиара – дело неблагодарное. Чаще всего читатель обращает внимание на публикацию, а имя автора, за редким исключением, остается незамеченным.
 
Ас в жанре интервью напоследок дал несколько практических рекомендаций, которые помогут начинающим журналистам:
 
1.   Непременно нужно знать об интервьюируемом как можно больше. Этим всегда можно расположить человека. Если он почувствует, что ты знаешь о нем многое, он сразу раскрывается тебе. У меня есть собственная примета: если он говорит: “Вы знаете, у меня есть час времени”, и ты приходишь, говоришь с ним и через час он говорит: “Знаешь, мое время истекло!”, значит, интервью плохо идет. Если он забудет о том, что у него час времени, значит, интервью идет хорошо.
 
2. Необходимо знать как можно лучше и профессиональнее ту тему, которую хочешь затронуть. И журналист, выбрав одну область, по которой пойдет, должен знать ее очень хорошо. Для меня такой областью является культура. У журналиста не должно появляться ощущение того, что он не понимает, о чем говорят, он должен уметь поддерживать разговор с интервьюируемым. Неприемлемо включать диктофон и просто ждать, когда все запишется и ты уйдешь.
 
3. Очень важно, как ты себя ведешь, как представляешься по телефону. Хорошо, если перед тобой человек, который мечтает дать интервью. Хорошо, если ты из престижного издания. А если это не так? Есть небольшие секреты, как можно добиться интервью. Если ты работаешь в не очень престижном издании, ты должен говорить не “я”, а “мы”: “Мы хотим взять у вас интервью”. Когда говоришь “мы”, то собеседник уже думает не о тебе конкретно, а о коллективе, который нуждается и заинтересован в нем. У него появляется ощущение востребованности.
    Еще один секрет – нужно знать психологию дающего интервью. Практически всегда у него возникают вопросы: “А я все сказал? Так сказал или не так? Надо было так сказать! А это поймут или не поймут?”
    И потому нужно показать, что это ощущение недосказанности сложилось и у вас. Сделать это можно такой фразой: “Мне показалось, что вы не успели сказать...” Успех вам гарантирован на 90%.
 
4. Я не согласен с правилом, написанным в учебниках по журналистике, что интервью нужно начинать с общего и заканчивать конкретикой. Я думаю, когда ты начинаешь интервью  с общих вопросов, собеседнику сразу становится скучно.
 
5. В Москве очень распространен термин “фактурное интервью”. Это интервью, где ваш собеседник рассказывает о каких-то случаях из своей жизни. Он говорит не общие вещи о добре и зле, а рассказывает о реальных событиях. Ты приоткрываешь щелочку в его жизнь. Это вызывает доверие читателя.
 
5. В интервью необходима драматургия: нужна интрига, которая взбодрит твоего читателя!
 
Сам Сагабалян в последнее время предпочитает жанр эссе, мотивируя свой выбор тем, что эссе находится на стыке литературы и журналистики и дает возможность быть одновременно и писателем, и журналистом. Также в эссе четко видна позиция автора.
 
Писатель-фантаст  стал один из основоположников эротической фантастики, его произведения переведены на 15 языков. Сегодня Сагабалян ведет и преподавательскую деятельность. В Гуманитаной академии им. Нестеровой читает курс лекций по дисциплинам «Интервью» и «Литература и журналистика».
 
Мастер-класс Руслана Сагабаляна также по праву можно назвать фактурным. Рекомендации, случаи из личного опыта, небольшие житейские истории, умело скомпонованные журналистом, сделали встречу увлекательной и познавательной.
 
Лилит Хачикян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
14.12.10 12:36:00 Роберт
Очень хорошо написано. На факультете журналистики хорошие кадры произрастают.
# 88
11.11.10