Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

«Новости науки»

 


Сэр Джон Салстон - руководитель британского сектора проекта
«Геном человека»
Современная генетика – одна из самых перспективных и быстроразвивающихся наук, которая уже в недалёком будущем сможет манипулировать элементарными проявлениями жизни. Грандиозные и фундаментальные проекты по изучению и картированию геномов различных организмов появляются один за другим, один масштабнее другого: проект «Геном человека», начатый в 1990 году, международный проект «HapMap», проект «Фауст» и др. Все эти исследования проводились за последние 20 лет. 
 
Ученые открывают новую эру в генетике человека и прогрессивной медицине. Исследователи объявили о завершении основного этапа самого масштабного и информативного проекта на сегодняшний день – проекта "1000 геномов", начатого в 2008 году. Его цель – описать изменчивость человеческой ДНК в разных популяциях. За этот период ученые провели полное или частичное секвенирование геномов  приблизительно 1000 человек и описали множество новых генетических вариаций, а также количественно оценили, в какой степени мы генетически отличаемся друг от друга. Большие объемы изучаемой генетической информации позволяют находить общие черты для представителей различных народностей и генетические особенности, характерные для некоторых редких заболеваний.

Когда создавались первая и вторая карты (во время проекта «Геном человека»), анализировалась ДНК 270 человек, представляющих четыре группы населения планеты. Это были жители Нигерии, Токио, Пекина и выходцы из Северной или Западной Европы, живущие в Юте.

 
Диск с полной информацией о нуклеотидной последовательности ДНК человека
Третья карта человеческого генома включила сведения о
1 184 людях из Африки, Азии, Европы и Северной Америки. В ходе проекта ученые расшифровали 4,9 терабайт информации, закодированной в ДНК. Они описали 15 млн. идентичных нуклеотидных пар, один миллион нуклеотидных вставок и делеций, 20 тысяч вариаций строения ДНК и так далее. Из них множество ранее не описанных. Также ученые нашли очередное подтверждение информации, что генетическое разнообразие убывает чем дальше смещаться от Африки.

Кроме того, к 2012 году генетики рассчитывают получить максимум информации для того, чтобы начать работу над "идеальным геномом". В перспективе такому организму уготовлено если не бессмертие, то, как минимум, жизнь, свободная от хронических заболеваний.
 
«Учёный мир»
 
На этот раз наш взор устремился в сторону учёного, о котором наш читатель в последние несколько месяцев неоднократно слышал и видел по средствам массовой информации.
 
Григорий Яковлевич Перельман – гениальный российский математик, который невольно вызвал ажиотаж вокруг своего имени из-за гениального, а по этой причине и непонятного для окружающего общества, склада ума.
 
Напомним, что Г.Я. Перельман отказался от приза в 1 миллион долларов США, которого был удостоен за доказательство известной в математических кругах гипотезы Пуанкаре, которая является одной из «Задач тысячелетия».
 
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец был инженером-электриком. Мать работала учителем математики в ПТУ. До 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине города, однако в 5 классе начал заниматься в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач. Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу, обладал грамотным письмом и речью. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО.
 
Проходил срочную службу на военно-морском флоте. Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах.  Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.
 
В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах.  В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург. В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время живёт в Купчино (район Санкт-Петербурга) в одной квартире с матерью.
 
Что касается гипотезы Пуакаре, то она – как было отмечено выше – входит в список т.н. «Задач тысячелетия». «Задачи тысячелетия» - это семь математических задач, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из этих проблем институтом Клэя предложен приз в 1 000 000 долларов США. К этим задачам относятся: Равенство классов P и NP, Гипотеза Ходжа, Гипотеза Пуанкаре, Гипотеза Римана, Квантовая теория Янга-Миллса, Существование и гладкость решений уравнений Навье-Стокса, Гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера.
 
Сама гипотеза Пуанкаре, которую доказал Перельман, звучит следующим образом: «Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере». Выражаясь проще, данная гипотеза говорит о том (как я понял), что любая трехмерная фигура при деформации  каким-либо образом может перейти  в сферу (или шар) - т.е. в односвязную фигуру, если в данной фигуре заведомо не имеется дыр или отверстий. Это означает, что сфера – это самая простая трехмерная фигура.
 
Доказательство данной гипотезы в настоящий момент не имеет прикладного значения, что однако не принижает ее значения. Некоторые математики утверждают, что, благодаря доказательству этой гипотезы, можно будет определить форму Вселенной.
 
Сам Прельман объясняет отказ от поистине заслуженного денежного приза следующим образом: “Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой”.
 
Однако, что на самом деле двигало Перельманым во время отказа от награды, известно только ему. И, несмотря на некоторую абсурдность сложившейся ситуации, данное решение является правом самого математика и его нужно уважать. Считаю, что если бы мы сами смогли доказать гипотезу Пуанкаре, то, вероятно, смогли бы понять причину отказа Перельмана.
 
Грант Оганесян

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
15.11.10 19:18:00 карина
захватывающая информация...а главное очень актуальная тема.... молодец)))
12.11.10 18:10:00 Анна
очень интересно и познавательно.Грант,спасибо...
12.11.10 16:45:00 -
скорее "задач тысячелетия",потому что их семь)отвечу:некотрые из них представляют собой задачи,решение которых приведёт к существенному облегчению создания сложных информатических алгоритмов(например P=NP),другие используются в теоритической физике(квантовая теория Янга-Милса),третьи в геометрии(гипотеза Ходжа) и так далее.Однако соглашусь что само название "Задачи тысячелетия" звучит слишком громко,из-за чего может показаться что их решение может привести к какому-либо глобальному прорыву человечества.
12.11.10 14:27:00 Сильвия
заинтересовал "идеальный геном"...а вот что может дать человечеству решение "задачи тысячелетия" как-то неясно...
# 88
11.11.10