Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Город прошлого – Ани
 
Воображению художника нет границ. Она способно проникать в еще неизвестное, создавать настоящее и возвращать давно ушедшее прошлое.
 
Город 1000 и 1 церкви, как называли Ани, за исключением пары построек, остался в прошлом. Нападения, захваты, землетрясения не могли оставить Ани в своем величии. Наступило время, когда город оказался на чужой земле, когда о постройках и достижениях Ани складывалось смутное представление по книгам зарубежных авторов и по топографической карте Иосифа Орбели, созданной сто лет назад.
 
Как раз к столетию этого документа и успел докончить свою работу художник Рубен Гевондян. Картина – детальное и очень точное воспроизведение города.
 
Готовился художник очень серьезно, изучал доступную литературу, создавал картонные модели армянских церквей. Видно, что Ани стал родным для него, с особой любовью рассказывает он о сотнях церквей, горожанах, истории города, называя поименно каждую из вырисованных им построек.
 
Нужна была огромная фантазия и любовь, чтобы воссоздать практически исчезувший город спустя тысячелетие, изобразить его в другом ракурсе, нежели на карте, с высоты птичьего полета.
 
Работа не только живописная, но и и архитектурная. Нельзя не отметить и исторического значения панно – оно восполнило пробел в истории, связанный с древней столицей Армении.
 
Панно очень отчетливо показывает окраины города. Множество мелких и крупных дорог, всегда ведущих в дом Божий. Большие пространства пещер, где также жили анийцы. Город с его окраинами расположен в центре картины. В правом углу расположен компас, помогающий определиться, как ориентирован древний город. В левом же верхнем углу изображена также символика древней столицы: лев, знамена, оружие, Библия.
 
Обрамляют картины слова Нерсеса Благодатного о прекрасном городе-невесте. Внизу картины отрывки из жизни столицы: въезд в город католикоса, изображение царской семьи, празднование Навасарда.
 
Центр ремесел, искусств, наук, замечательный “мегаполис” того времени с равитой банковской системой, гостиницами, торговлей сегодня превратился в руины, в несколько построек, не пожелавших склониться перед временем. Некоторые из них превратились для турок в места для совершения намазов, и сегодня, глядя на город, можно заметить минареты, воздвигающиеся над древней столицей Армении.
 
После такой кропотливой работы, на вопрос о возможном воссоздании других городов, художник, улыбаясь, отвечает: «Нет, навряд ли, силы уже не те».
 
Возможно, должная оценка работы художника вдохновит и придаст ему сил для возврата из прошлого и других городов Армении.
 
Лилит Хачикян
 
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
22.11.10 09:16:00 ЛСМ
Рада, что написали про этого замечательного художника.Я его очень люблю - до, после и независимо от Ани :)
# 89
20.11.10