Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ХОХЛОМА...
 
У красы точёной – сарафан парчовый,
По волнам узоров яхонты горят.
Что за чародеи Хохлому одели
В этот несказанный праздничный наряд?
Роспись хохломская словно колдовская
В сказочную песню просится сама.
И нигде на свете нет таких соцветий,
Всех чудес чудесней ХОХЛОМА!
 
      Хохлома! Золотая Хохлома! Одна из самых известных росписей в России. Пожалуй, не найдется человека, который не держал в руках расписанную деревянную ложку или не видел прекрасные и удивительно богатые своими рисунками хохломские изделия. Но откуда появилась эта сказочно красивая роспись? Какой умелец придумал наносить серебро на дерево, а затем покрывать его лаком, добиваясь золотого свечения?
         Роспись деревянной посуды появилась на Руси давно — в XVI в. Выпускали ее в больших количествах, так как дерево быстро изнашивалось, а в быту посуда необходима.
         Зарождение хохломского промысла искусствоведы относят ко второй половине XVII в., связывая его со старообрядцами, бежавшими в Заволжские леса. Далеко на Севере, на Соловецком острове, стоял монастырь Зосимы и Савватия. Обитатели его не приняли нововведений Никона и подняли бунт. Было сюда направлено царское войско, и после долгой осады "соловецких сидельцев" в кандалах вывезли с острова на материк. Лишь одному старцу удалось бежать из-под царского караула. И как только вступил он в лесную чащу, увидел в воздухе икону, которая прежде находилась в монастыре. Летела та икона поверх леса, указывая старцу путь. Шел он за нею, и расступались пред ним деревья, высыхали непроходимые болота. Так и пришел старец в керженские леса, где и основал свое первое раскольническое поселение — скит.
        Эта легенда объясняла, каким образом между заволжскими и северными старообрядцами возникла тесная связь. Переселяясь в Заволжье, староверы привозили с собой не только иконы и книги, но и домашнюю утварь, являющуюся прекрасным образцом декоративно-прикладного искусства.
       Так в Заволжских лесах на берегу Волги вырастали небольшие, в один-два двора деревеньки, а затем стали строиться целые села. Близость к большой реке и ярмарке создавали благоприятные условия для занятий различными промыслами и торговлей. Край был похож на большую мастерскую. Жители Заволжских деревень занимались различными промыслами и каждую неделю сбывали выработанную продукцию в крупном торговом селе. Купить здесь можно было все, что необходимо в хозяйстве. Особым спросом пользовался "щепной" товар – деревянные ложки, чашки, миски и т. п.
Деревянные чашки, миски, поставки и прочую утварь точили токари. Крестьяне делали запруды и строили водяные токарни. Те, кто победнее, строили токарни в складчину на две-четыре семьи. Такая постройка представляла собой небольшую избу с маленьким окном. По стенам висели полки для хранения готовых изделий. К стене дома, которая была обращена к плотине, прикреплялось колесо с ковшами, за счет падения воды оно приводилось в действие. Через систему передач это колесо передавало движение станкам, находящимся внутри избы-токарни. На таких станках опытные мастера изготавливали за день до сотни чашек.
         Особенно много в заволжских деревнях было ложкарей. Ложки выделывали целыми семьями. Взяв деревянную баклушу, обтесывали, придавая ей форму лопаточки. Обработав наружную сторону ложки, приступали к ее внутренней части. Затем вся поверхность ложки заглаживалась, и полуфабрикат был готов. Готовую продукцию отдавали в окраску, а затем изделия продавали на ярмарках.
        Свое название промысел расписной посуды получил от большого торгового села Хохлома, куда крестьяне свозили для продажи свой товар.Окрашиванием деревянной посуды занимались первые переселенцы, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы.Среди них были и художники-иконописцы, и мастера рукописной миниатюры.
        Вместе с техникой окраски в изделия проникли и рисунки орнамента, известные иконописцам. Таким образом, особенности орнаментальных узоров Хохломы возникли в результате слияния в промысле двух традиционных линий русского декоративного искусства, одна из которых восходила к орнаменту иконописи и рукописной миниатюры, а другая к ремеслам Древней Руси.
       Согласно преданию, начали в лесном Заволжье писать золотые чаши и братины, ложки и поставки, кандейки и солонки мастера-иконописцы.Традиции неизменно передавались из поколения в поколение и ревностно оберегались от чужеродных влияний. Любили мастера исконные народные мотивы, близкие самым широким слоям населения. "Из поколения в поколение писали они то, что переняли от отца и деда, что было близко и понятно. Писали каждый раз по-новому, словно пели песню". Нарядно расписанная деревянная посуда не уступала по красоте царской. Но даже простую посуду нельзя было использовать неокрашенной, так как от горячей пищи она трескалась. Поэтому ее покрывали олифой. Расписанная посуда с использованием золота была также недолговечна, и к тому же бедный крестьянин не мог позволить себе ее покупать. А так хотелось, чтобы в доме было красиво. Вот и стали крестьяне думать, как сделать посуду такой, чтобы была не хуже боярской, а пользоваться ею могли и крестьяне. Народные мастера решили эту задачу благодаря иконописцам из старообрядческой среды, владевшим древним приемом "вызолачивания" изделий. Не случайно основой росписи был золотой фон. Известно, что в глубокой древности у славян, а затем и на Руси серебро, а позже и золото применялось как символ света. Так было в произведениях народного искусства, в книжной миниатюре, иконописи. Искусствоведы предполагают, что именно от техники писания икон берет свое начало живописное искусство Хохломы.
      Сама техника хохломской окраски довольно трудоемка. Она связана с тепловой обработкой изделий и, соответственно, требует большого опыта от мастера. Благодаря такой технологии в XIX в. сложился и определенный ассортимент выпускаемой продукции: чаши, чашки, миски, которые служили для питья и вторых блюд. Блюда были праздничной посудой. В них подавали на стол блины, пироги, рыбу. В более плоских подносили сладости, пряники и орехи. Широкие служили для подношения чарок с вином и квасом.
        Ложки — самый употребительный товар. Их выделывали десятками тысяч. Самой распространенной была ложка "межеумок" с широкой и емкой, немного сплюснутой лопастью. Такая ложка имела большое значение для хозяина. Чем она больше зачерпнет, тем больше достанется ее хозяину. Наиболее дорогостоящей была ложка "баская" — красивая.
      Среди деревянной утвари выделялись праздничные сосуды, в которых подносились к столу различные напитки (квас, вино, пиво). Это братины, ендовы, чарки, ковши. Своими формами такая посуда напоминала фантастических птиц и коней. По сравнению с обеденной посудой, праздничной производили намного меньше.
       Незаменимой на столе была солонка. Вместе с караваем хлеба соль участвовала в свадебном обряде, подносилась при встрече дорогих гостей. Поэтому солонку в виде вазочки на тонкой ножке с крышкой отделывали особенно тщательно. Расписывали много и другой домашней утвари. Праздничная посуда украшалась более затейливо и пышно.
        Из тысячи ложек десяток — лицевых — расписывали особенно нарядно кистью. Вырисовывали на изделиях затейливые цветы и травки. Это был "лицевой" товар — он показывал умение красильщика. В этих изделиях и достигалось совершенство росписи. Нередко мастера расписывали посуду и по индивидуальным заказам. Конечно, иметь такую утварь могли себе позволить только достаточно богатые люди.
        Наивысшего расцвета хохломской промысел достиг в XVIII – первой половине XIX в.
 
Серине Мисисян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 89
20.11.10