Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Экранизация удалась на славу
 
Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй в 1952 году написал повесть “Старик и море”, рассказывающую о судьбе одного из рыбаков острова Куба. Главный герой, старый рыбак Сантьяго, был очень одинок. Его единственным другом был мальчик Манолин,  с кем старик неоднократно рыбачил. Сантьяго считал себя необыкновенным человеком и был убежден в том, что человека можно уничтожить, но нельзя победить.
 
Во время неудачного улова Сантьяго задумывался: “Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком. Но ведь для этого родился я”. Его главной целью было победить рыбу, хотя его силы и не позволяли ему это сделать. Однажды он смог это сделать, но Сантьяго довез до берега лишь обглоданный рыбами скелет громадины. Рыбы одолели его, он побежден…
 
В 1953 г. произведение Э. Хемингуэя удостоилось Нобелевской премии. Спустя 43 года известный режиссер Александр Петров начал работу над экранизацией повести в Монреале.
 
Это, конечно, был смелый поступок, так как экранизация книги требовала не только серьезного подхода, подготовленности, но и эстетического вкуса. В результате двухлетней работы А. Петрова получился короткометражный мультфильм продолжительностью  20 минут.
 
Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна и называется «пальцевая живопись» — то есть работает не  с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки.
 
А. Петров использовал эту уникальную технику и здесь: он рисовал  кадры долгосохнущей масляной краской пальцами на специальном стекле.  Петров создавал рисунок, затем фотографировал его и аккуратно смешивал краски для следующего рисунка. В итоге таких кадров в фильме получилось 29 тысяч. Представляете, какая кропотливая работа была выполнена.
 
Образ Сантьяго А. Петров рисовал со своего тестя. Он точно передал образ  хемингуэевского рыбака. «Все у Сантьяго было старое кроме глаз, глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается». Именно эти глаза смотрят на зрителя.
 
Старик играет убедительно, особенно это проявляется в эпизоде, где рыбак рассуждает  о том, что рыбы, слава Богу, не так умны, как люди, которые их убивают, хотя в них гораздо больше и ловкости, и благородства.
 
Режиссер очень эстетично передал пейзаж. Его море напоминает море Айвазовского. Правильно подобранные звуки дополняют картину.
 
А. Петров не только передал идею Э. Хемингуэя, но и создал качественный продукт мультипликационного искусства. Об  этом свидетельствуют многочисленные награды,  в частности, премия  Американской киноакадемии «Оскар», присужденная фильму в 2000 году. В том же году «Старик и море» стал первым в истории анимационным фильмом   для кинотеатров большого формата IMAX.
 
На словах трудно передать все своеобразие и красоту мультфильма. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сотни раз прочесть. Однозначно стоит посмотреть экранизацию, ведь она удалась на славу.
 
Марианна Асланян
магистрант факультета журналистики РАУ
 
Другие статьи автора читайте на сайте мультимедийного издания "Zэфир" >>

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
01.12.10 19:45:00 Тереза
Александр Петров - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ режиссер. Его работы поражают уникальностью и глубоким проникновением в произведения, которые он экранизирует. Это режиссер, заслуживающий внимания!!! Спасибо за статью. У читателей Газеты РАУ будет возможность более подробно ознакомиться с творчеством Петрова. И очень скоро. ;)
# 90
30.11.10