Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий
 
 
Девушка-программист
 
Она разрушает все стереотипы: хорошие программисты – мужчины; очень умные люди – занудливы; дети должностных лиц – заносчивы. Во-первых, она очень милая девушка, во-вторых, – очень интересный собеседник и, в-третьих, – удивительно скромна. Речь идет о студентке III курса факультета ПМИ РАУ, дочери декана факультета – Владимира Сааковича Егиазаряна, победительнице многочисленных конкурсов и олимпиад по программированию, лауреате премии Президента России и Президента Армении – Вардуи Егиазарян.
 
- Почему все-таки факультет ПМИ? Папа как-то повлиял на твой выбор?
- Однозначно, повлиял, потому что еще с раннего детства я общалась с людьми именно из этой сферы, например, с друзьями моих родителей, когда они собирались по праздникам… Я много общалась именно с программистами и преподавателями. И уже со школы знала, что стану программистом, и шла именно к этой цели. Да и точные науки мне со школы легко давались.
 
- Программирование – это женская профессия?
- Не берусь делить профессии на мужские и женские. Думаю, в любой профессии любой человек, если действительно задастся целью и действительно будет любить свое дело, сможет достичь успехов. Так что это не имеет значения.
 
- Но ведь известных женщин-программистов не так много… Как ты думаешь, в будущем ситуация изменится?
- Нет. Думаю, это исторически сложившееся распределение ролей, и мужчин-программистов всегда будет больше. Но немало также известных женщин-программистов. Например, есть язык программирования – ADA, и он назван так именно в честь первой женщины-программиста. 
 
- Когда ты принимаешь участие в конкурсах по программированию, не чувствуешь предвзятого отношения парней-участников?
- Да, вначале такое действительно бывает. Когда едешь на конкурс, знакомишься с участниками, изначально они, возможно, думают: ну да, если она девушка, то, скорее всего, будет слабой, скорее всего, не будет иметь высоких результатов и, скорее всего, не составит нам конкуренции. Но в дальнейшем результаты конкурса показывают, что я тоже могу конкурировать с ними!
 
- Что дают тебе эти многочисленные награды и победы? Что это – радость, ответственность, стимул достичь большего?..
- Наверное, все вместе. Самое интересное в этих конкурсах  – сам процесс. 5 часов напряженной работы, когда бьешься над решением какой-то задачи, и в результате получаешь результат… Важен процесс, когда ты получаешь наслаждение от самого конкурса. Как и в спорте, здесь тоже есть свой интерес, напряжение, стрессы, стремление к цели, умение преодолеть психологический барьер, собраться в нужную минуту и проявить себя. Конечно, очень приятно, когда все это приводит к определенным результатам,  когда твои усилия получают достойную оценку и близкие радуются твоим успехам. Когда мы вернулись с последнего конкурса, мы были не так воодушевлены нашими результатами, потому что хотели достичь большего. (Вардуи в составе команды “РАУ1” принимала участие в полуфинале Чемпионата мира по программированию по версии ACM ICPC. Команда завоевала звание чемпиона Южного Кавказа и чемпиона Армении, но в финал не вышла из-за одной нерешенной задачи – Д.К.) Мы с первого курса стремимся попасть в финал Чемпионата, а все остальные конкурсы лишь стимулируют нас на пути к этой цели… Поэтому в этот раз мы вернулись не такими радостными. Но окружающие так восторженно нас поздравляли, что наши результаты на полуфинале выросли и в наших собственных глазах.
 
- Какие взаимоотношения у тебя с участниками команды “РАУ 1”?
- Любая командная работа требует взаимопонимания. В последнее время, я думаю, мы достигли высокого уровня в этом плане и в чем-то даже лучше знаем друг друга, чем сами себя. Когда ездим куда-то на конкурсы всей командой, даже в бытовых вопросах можем отвечать за другого, потому что знаем его предпочтения в еде, в проведении досуга и т.д.
 
- А какое в команде распределение ролей?
- Вообще есть несколько моделей распределения ролей в команде. В основном, они разделены таким образом, что один отвечает за алгоритмы, другой пишет программы, а третий – отладчик, занимается тестированием программ. А есть команды, в которых отвечают все за все. У нас, скорее, последняя, смешанная модель, потому что мы разбираемся во всем этом на одинаковом уровне.
 
- Скажи, а чем ты будешь заниматься, если однажды исчезнет Интернет и выйдут из строя компьютеры?
- Ну, неотъемлемую часть всего этого занимает математика, поэтому даже если бы исчезли компьютеры и Интернет, она бы осталась. Это самая интересная наука, королева наук, она всегда была и будет.
 
- В процессе учебы тебе помогает то, что папа – декан факультета или где-то даже мешает?
- Наверное, мне это больше мешает. Я всю жизнь пытаюсь всем доказать, что я самостоятельная, что я могу всего добиться, и все для этого делаю… И у меня, кажется, получается, потому что до сих пор я не чувствовала каких-то провалов. Когда я поступила, я так не хотела, чтобы на курсе знали, что я дочка декана! Но в первый же день, когда нам вручали студенческие билеты, папа при всем курсе сказал, что я его дочь! (смеется)
 
 
- А как однокурсники к этому отнеслись?
- Я всегда злюсь, когда представляя меня кому-то, в первую очередь отмечают, что я дочь декана. В общении мне это временами мешает, потому что люди, зная что декан – мой отец, ведут себя несколько напряженно, не знают, например, как я отнесусь к шуткам, связанным с университетом… Правда, при более близком знакомстве это проходит.
 
-    Скромность – это хорошо или плохо? Не мешает самовыражаться, раскрывать себя?
- Я думаю, что в допустимых пределах это хорошо. Возможно, на первый взгляд я немного скована, но в компании близких мне людей я на 100% меняюсь, становлюсь очень открытой, активной, компанейской. Просто для этого я должна находиться в своем кругу, среди родных мне людей.
 
- Как участвуешь в студенческой жизни университета? Кроме конкурсов и олимпиад…
- В развлекательных мероприятиях, где всегда много народу, я участвую редко. Обусловлено это отсутствием иногда времени, иногда желания. Я предпочитаю более продуктивные встречи в более узком кругу людей. Кстати, мы с друзьями организовали своеобразный клуб, о существовании которого, к сожалению, мало кто знает в университете. Мы каждый четверг в 13:30 собираемся в нашем “колизее” и пытаемся разучивать армянские песни – и народные, и патриотические, и классические – песни, которые знали и любили предыдущие поколения и которые в наше время почему-то мало кто поет. Мы пытаемся это исправить и каждую неделю просто собираемся и поем – не профессионально, а для того, чтобы знать. Студенты с интересом всегда смотрят, бывает, что присоединяются к нам, особенно когда мы поем знакомые им песни.
 
-    Я знаю, что ты еще играешь на пианино…
-   Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, и теперь время от времени, где-то раз в два месяца, сажусь за пианино. На самом деле, я всегда старалась не идти сугубо в одном направлении и пыталась внести какое-то разнообразие в повседневную жизнь – и в плане спорта, и в плане музыки. В школе несколько лет занималась танцами, участвовала в разных танцевальных конкурсах, ходила на баскетбол…
 
-    А когда бывает свободное время уходишь в Интернет?
-     Интернет – самая серьезная болезнь современной молодежи, которая может перейти в зависимость. Стараюсь рационально распределять свободное время и не проводить его в Интернете. Заставляю себя не сидеть постоянно за компьютером, выходить на прогулки, читать книги, ходить на концерты. Я стараюсь не заменять реальное человеческое общение виртуальным. Пробую, по крайней мере (смеется)
 
- А какому принципу следуешь в жизни? И к чему стремишься?
- Нет такого слогана, который бы я использовала. Но совершая определенные шаги, я все тщательно взвешиваю, и тогда появляются какие-то девизы, подходящие именно к этой ситуации… Я думаю, что сейчас в моей жизни период, наиболее подходящий для реализации целей и стремлений. Действительно, очень мало препятствий, мешающих этому. Главное – целеустремленность, работоспособность и вера в свои силы. Стараюсь все успеть, пока есть время.
 
- А какой выбор ты сделаешь после окончания – уедешь работать за границу или останешься развивать IT-технологии в Армении?
- Для меня это очень больная тема. Если смотреть с точки зрения профессиональной перспективы, то становится ясно, что первый вариант более привлекателен. Но когда принимаешь во внимание свои патриотические чувства, то чаша весов перевешивает. В тебе начинается своеобразная борьба: что делать, что выбрать. Наверное, в моем случае победит все-таки патриотизм. Не исключаю, конечно, поездки в другие страны на некоторое время – для обучения или же для работы на короткий срок. Но при этом – с осознанием того, то я буду жить в Армении и буду работать для Армении.
 
Беседу вела Джульетта Киракосян
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
19.12.10 02:38:00 Хикар
)) Вардууии))) Де ду гидэс эли ;)
14.12.10 00:01:00 неважно))
очень рада,что наконец-то Лицом номера стала Вардуи))так держать!МОЛОДЧИНА!!
13.12.10 17:38:00 NYUTella
apres hrashqs!!!tak derjat'=******
12.12.10 01:30:00 Gayushik
mernem xelaci, kukla qurikis janin :-************
12.12.10 00:45:00 Кнкуш
Я думаю, что у нее все еще впереди!
12.12.10 00:43:00 Анаит
Молодец! Умница и красавица!
11.12.10 19:26:00 Zara
shat em qez sirum Vards, apres, muah=*
# 91
10.12.10