Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Творческие бойцы! Вперед!
 
     Уже чуть больше месяца, как телестудией РАУ руководит Маник Манасерян. Решила разузнать, какие новшества будут привнесены в наш университетский телеканал.
      Во-первых, надо отметить, что руководитель RAU TV по образованию кибернетик, но стремление и желание работать на телевидении было таким огромным, что на практике она уже переквалифицировалась в журналиста: “Меня всегда прельщало то, что можно делать очень хорошие передачи. Но этого не делалось, а если и были какие-то предложения, то в большинстве случаев они меня не интересовали”.
     С 1981 года М. Манасерян работает на телевидении: “Сначала была на первом канале, потом замдиректором студии “Норк”, а сейчас уже работаю на втором армянском телеканале директором программ”.
 
- Почему местом второй работы выбрали именно РАУ?
- Я получила русское образование и в школе, и в институте . И когда я узнала, что место руководителя РАУ ТВ свободно, меня это заинтересовало. Я поняла, что здесь я могу делать такие передачи, в которых творчески нуждаюсь.
 
- Какие изменения за этот короткий срок  были привнесены в RAU TV?
- Как и на всех нормальных телеканалах, у нас есть определенная сетка. Выходим в эфир  исключительно на больших переменах. Работаем над передачей “Xроника”, которую выпускаем в конце каждого месяца, и “Новости РАУ”, которую показываем каждый понедельник и четверг. Сняты репортажи для программы “Мой досуг”, которая посвящена нашим студентам, в эфир ее выпускаем по средам.
 
- Какие именно передачи вы хотите делать в университете?
- Я думаю, работа со студентами - это одно удовольствие! У них всегда свежие идеи. И в этом молодежном коллективе начинаешь и себя чувствовать молодой. Я заметила, что студентам это интересно, просто пока нет постоянной работы для них. Но мне кажется, что все это будет. У меня есть определенный план, который я осуществлю со своими студентами. Например, хотим сделать трехсерийный документальный фильм об Анне Ахматовой, но сделать это так, чтобы было необычно, чтобы узнали о ней то, чего еще не было сказано, узнали бы о том, какие трудности ей приходилось преодолевать. Мы не знаем, что значит быть поэтом, потому что поэтами не становятся, поэтами рождаются. И это все передать и показать в этом фильме, мне кажется, будет очень интересно.
 
- Есть еще какие-нибудь задумки на данный момент?
- Мы начнем скоро делать видео-энциклопедию. Первый выпуск будет о Репине, потом про Луспекаева. Есть также планы к 150-летию Фритьофа Нансена сделать полнометражный репортаж о том, как он помогал не только беженцам-грекам, но и армянам. Тем более, что многие армяне выжили именно благодаря нансенским паспортам. Это, мне кажется, будет дань великому человеку. Чтобы не судить о человеке только по спроектированным им зданиям, мы также хотим сделать передачу об Александре Таманяне. Есть задумки снять также передачи о русских, которые работали в Армении, много помогали армянам. Но мне не интересны люди, которые не признают свое армянское происхождение.
 
- Есть в планах сотрудничество с какими-либо телеканалами?
- Я рассчитываю, что передачи наши будут идти по телеканалу «МИР», так как именно этот канал в большей степени русскоязычный. «МИР» непосредственно связан с Москвой. Если передачи будут хорошие, то показ будет и в Москве.
 
- Существуют ли определенные критерии, по которым вы выбираете студентов для сотрудничества с RAU TV?
- Сотрудничать с  RAU TV может любой наш студент, и вовсе необязательно, чтобы это был студент факультета журналистики. Я знаю, что здесь также действует «Киноклуб». Мне кажется, эти ребята заинтересованы в том, как делать кино, любят кино снимать, и если кто-то из них захочет, то может свободно прийти к нам и проявить себя. Абсолютно не имеет значения, на каком факультете студент учится, хотя, конечно, журналисты более профессионально ко всему этому относятся, потому что обучаются этому. Необязательно также, чтобы студент умел четко и грамотно писать. Приведу в пример фильмы Артавазда Пелешяна: у него настолько “умный” кадр, что все понятно и без слов. Я с большим удовольствием поддержу любую инициативу со стороны студентов и помогу им опытным советом. Главное – идея и телевизионное мышление, то есть речь в данном случае выступает как дополнение. Не каждый может быть телевизионщиком, это я говорю уже из своего опыта. Если ты хочешь что-то снять, то должен изучить данную тему, она должна осесть в тебе, затем в голове должен набраться видеоряд. Если все это есть, то я с удовольствием помогу в осуществлении. Когда есть желание творить, когда мысли долгое время накапливаются в голове, и ты превращаешь их в видеоряд и потом видишь все это на экране – это очень приятно!
 
- Имея такой большой опыт в работе, что можете сказать о творческом кризисе?
- Творческий кризис я считаю не столько кризисом, сколько барьером, который нужно преодолеть, как и любой другой барьер в нашей жизни. Американское кино стоит сейчас именно перед таким барьером, потому что они сняли обо всем, они не знают, что еще придумать для того, чтобы заинтересовать зрителей. Они уже обращают внимание не столько на темы, сколько на актеров – знаменитых актеров. Технически они могут делать все – превращая человека в муху, потом снова в человека, и ты веришь этому. У них, скорее, духовный кризис. Но мне кажется, если человек на самом деле творческий, у него кризиса не бывает, по крайней мере, не должно быть.
 
- Что вы пожелаете творческим людям?
- Никогда не складывать оружия! Чем больше барьеров и преград, тем интереснее борьба. Потому что, если ты сдаешься при первой неудаче, значит, ты не боец. А настоящий творческий человек должен быть, кроме всего прочего, еще и бойцом. Подобно прыгунам в высоту, творческий человек должен ставить для себя планку и дотягиваться до нее: чем выше, тем лучше и интереснее!
 
Беседу вела Анна Асатрян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 91
10.12.10