Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

“А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся…”
 
Однажды, покачнувшись на краю
всего, что есть, я ощутила в теле
присутствие непоправимой тени,
куда-то прочь теснившей жизнь мою.
 
Никто не знал, лишь белая тетрадь
заметила, что я задула свечи,
зажженные для сотворенья речи, -
без них я не желала умирать.
 
     29-го ноября ушла из жизни великая русская поэтесса Белла Ахмадулина. Поэтесса, признанная классиком при жизни, скончалась от сердечного приступа на 74-м году жизни в Переделкино.
      В отечественную и мировую культуру Ахмадулина вошла не только как автор многочисленных поэтических сборников и прозаических произведений. Она снискала себе славу во всем мире своей активной гражданской позицией. В 1959 году ее выгнали из Литинститута за категорический отказ участвовать в травле Бориса Пастернака. «Хрупкая, нежная рука Ахмадулиной подписала все письма, которые только можно припомнить, в защиту диссидентов и многих других попадавших в беду людей». Ахмадулина ездила в ссылку к Сахарову, найдя мужество пробиться сквозь полицейский кордон. Она активно печаталась в запрещенных в СССР журналах.  Поэтесса-шестидесятница, входившая в знаменитую "пятерку" (вместе с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и Рождественским), которая собирала переполненные залы в Политехническом, стала одним из символов поколения наряду с такими столпами, как Высоцкий и Вознесенский.
      Имя ее всегда было окутано ореолом таинственности и утонченности. Настоящая королева московской богемы. Когда в 1955 году первые стихи Ахмадулиной появились в журнале "Октябрь", сразу стало понятно, что пришел настоящий поэт. Поступив в этом же году в Литинститут, она стала там королевой, и в нее были влюблены все молодые поэты, включая Евтушенко, который стал ее первым мужем. Ее талантом восхищались и поэты старшего поколения – Антокольский, Светлов, Луговской. Ахмадулина писала элегантную прозу, выше сюжета ставя тонкость языка, как, впрочем, и в поэзии.
      В 1989 году ей, убежденно антиполитическому поэту, присуждена Государственная премия СССР. Ахмадулина – почетный член американской Академии искусств.
      Ахмадулина пробовала также сниматься в кино. Но за роль журналистки, исполненную ею в фильме "Живет такой парень", ее сильно ругали. Не бывает, говорили, таких утонченных и нежных журналисток... Зато бывают такие поэты. Изабелла Ахатовна решила не изменять больше своему ремеслу. Когда героиня Рязанова в фильме "Ирония судьбы" на вопрос Ипполита "чьи стихи?" роняет: "Ахмадулиной", а тот с уважением кивает, – это не ход экзальтированного режиссера. Так кивала с уважением вся страна. Сами поэты 60-х смотрели на Беллу Ахмадулину как на неотъемлемую фигуру современного искусства, посвящая ей стихи и песни.
      Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве. В числе ее предков есть итальянцы и осевшие в России татары (по отцовской линии). Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е. Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение «Родина». По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства». Исключенная из института в 1959 году за отказ участвовать в травле Б.Л. Пастернака Белла Ахмадулина была затем восстановлена и в 1960-ом окончила его с отличной оценкой дипломной работы.
Обладающая неповторимой женственностью, Изабелла Ахатовна сводила с ума мужчин. Она была первой женой Евтушенко, затем Нагибина, и, наконец, Бориса Мессерера.
       В 1962 стараниями П.Г. Антокольского была издана первая книга Беллы Ахмадулиной «Струна». Высоко оценивая поэтический дар Ахмадулиной, Антокольский впоследствии написал в посвященном ей стихотворении: «Здравствуй, Чудо по имени Белла, Ахмадулина, птенчик орла!»
       Бродский считал Беллу Ахмадулину «несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии в русской поэзии», поэтом, чей «стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис – вязкий и гипнотический — в значительной мере продукт ее подлинного голоса».
       Героями стихов Беллы Ахмадулиной становились русские поэты — от А. Пушкина и М. Цветаевой до друзей и современников А. Вознесенского и Б. Окуджавы, а также простые люди. Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считала одним из самых сильных человеческих чувств.
        Едва ступив на профессиональную стезю в литературе, Ахмадулина начала переводить. Переводила с разных языков и всегда посредством подстрочника. Несколько раз обращалась к армянской поэзии — к творчеству Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Сильвы Капутикян.
       Белла Ахмадулина — автор многочисленных эссе — о В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, В.Ерофееве, А. Твардовском, П. Антокольском, В. Высоцком и др. крупных творческих личностях, которые, по ее словам, «украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой».
 
       По улице моей который год
       звучат шаги – мои друзья уходят.
       Друзей моих медлительный уход
       той темноте за окнами угоден...
 
       Своим изысканным обликом и слогом Белла Ахмадулина продолжила классическую традицию героев своих очерков. Мы потеряли выдающегося поэта, хрупкую, ранимую женщину с великим божьим даром... Но ее словесность, ее книги будут жить, пока жива русская культура, и мировая тоже.
 
       Кто знает – вечность или миг
       мне предстоит бродить по свету.
       За этот миг иль вечность эту
       равно благодарю я мир.
 
       Что б ни случилось, не кляну,
       а лишь благославляю легкость:
       твоей печали мимолетность,
       моей кончины тишину.
 
Подготовила Серине Мисисян
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 91
10.12.10