Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

"Господин Никто"


Год: 2009

Страна: Германия, Канада, Франция, Бельгия

Режиссер: Жако Ван Дормель

В главных ролях: Джаред Лето, Дайан Крюгер, Сара Полли, Лин Дан Фан

 

Если смешать пюре и кетчуп - то это навсегда (с)

 

Как определяется нечто лучшее или худшее? Мы всегда можем сказать, даже учитывая субъективизм восприятия: "это яблоко лучше, чем то", с небольшой натяжкой можно сказать, что, например, "яблоко лучше груши" или наоборот, кому как, но вряд ли при каких-либо обстоятельствах можно сказать что-то вроде: "яблоко лучше, чем разводной ключ". В принципе, всем понятно, почему яблоко и разводной ключ не однородные предметы, но вот почему "Господин Никто" и все остальное, что я смотрел в прошлом году, совершенно не однородные и не подлежащие сравнению фильмы, я объяснить не в силах. Наверное, впервые я осознал до конца фразу Гордона о том, что смотреть хорошее кино - тяжкий труд. В конце фильма я чувствовал себя измотанным и ничего больше смотреть не хотелось. Фильм просто прекрасен. Потрясающая сюжетная линия (точнее, с десяток линий), не дающая понять, что же происходит, все равно интересная и захватывающая. Безумное количество абсурдных, красивых, отвратительно красивых, абстрактных, непонятных, психоделических кадров, которые просто с ума сводят. Лето - который просто неподражаем и все, все, все... Но давайте по порядку.

 

Я не решался посмотреть этот фильм. Все думал, что судя по отзывам, настроение не то. Если б только я знал, как я был прав. Нельзя этот фильм смотреть к слову и не настроившись.


Джаред Лето - успешный музыкант и во вторую очередь актер. Так это или нет, не знаю, но, похоже, сам он так считает. И по сути, мегасимпатичная мордашка Джареда не так часто появляется на экранах. Наверное, самым циничным моментом в его карьере была сцена, когда Эдвард Нортон разбил ему лицо, а позже сказал: "Просто хотелось уничтожить что-нибудь прекрасное".

 

Что ж, говоря о прекрасном в этом фильме, мы в первую очередь говорим о mr. Nemo Nobody, который прекрасен во время всего фильма: будь то пятилетний ребенок или 118- летний старик. Лето равно великолепен как в одеянии бомжа, так и молодой и бритый, походящий на Редклифа. Конечно, игра "марсианца" беподобна, но и остальные актеры вплоть до детей, нигде раньше не замеченных, милы до безобразия. При таком раскладе остается только думать, что во всем виноват режиссер. Слишком уж все хороши, чтоб это было совпадением.

 

А саундтрек... К концу фильма кажется, что песен в фильме всего четыре или пять. Но главное, что это песни, а не музыка. Песни, имеющие определенную эмоционально-смысловую нагрузку. Это всегда смелый ход и редко оправданный. Я, наверное, смогу назвать не так много действительно удавшихся фильмов, где был применен такой подход, и "Господина Никто" я назову первым.


Режиссура в сочетании со спецэффектами просто сводит с ума. Будь то немного подкрашенный для мрачности городской пейзаж или планета Марс - все сделано на славу. Смена кадров и реальностей заставляет мозг закипать, но не перестает оставаться прекрасной. Некоторые ракурсы просто выворачивают наизнанку.

 

Технически фильм пытается показать работу мозга, полного фантазий и предположений. Задумка великолепна, и меня выводят из себя люди, пытающиеся назвать этот фильм суррогатом или, что еще хуже, пародией на «Эффект бабочки».

 

«Эффект бабочки» неплохой фильм, но слабый во многих аспектах, да и философия там высосана из пальца. Если пародия на что-то может настолько превосходить оригинал, то я бы предпочел, чтоб меня рисовали только пародисты.

 

Не хочу ничего писать о философской стороне фильма, ибо намного интересней это все понимать в задуманном режиссером порядке. Так что смотрите сами, думайте сами. Но одно все же скажу. По мне, самый важный вопрос задается в самом начале фильма:

 

- Голубь думает: "Чем я это заслужил".
И тут же дается ответ:
- Мы называем это голубиным суеверием.


И это характерно для всего фильма. В процессе просмотра появляется просто море вопросов. Но все они рано или поздно находят ответы.


Не думаю, что стоит писать что-либо еще. Фильм настолько глобален и обширен, что я должен писать либо очень мало, либо слишком много. Тут я могу сказать только то, что фильм смотреть надо. Если еще не успели, то посмотрите в хорошем качестве, краски этого фильма того стоят.

 


Ашот Данелян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 96
10.03.11