Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Девушка, которая поет
 
“Если я против всех чувств и переживаний, которые есть, как я могу позволить себе преподносить людям музыку, петь, заставлять людей слушать меня?”
 
Досье:
Ануш Бадалян
Студентка III курса факультета туризма и рекламы РАУ
Солистка Государственного театра песни Армении
 
- Почему ты выбрала именно факультет туризма и рекламы и почему именно РАУ?
- Первым дебютировал брат. Он поступил, когда мы на лето приехали в Армению. Университет ему понравился. Кроме того это русскоязычный университет, с армянским было бы сложно. Через три года приехала я и вообще-то хотела поступить на журналистику, но потом узнала, что появился новый факультет – рекламы. Мне понравилось, так как он более творческий, а я сама человек очень творческий. Был ажиотаж. Кроме того, если во всем мире это было давно, то в Армении это новшество. Вот решила рискнуть, и рада.
 
- Оправдались ли твои ожидания на факультете?
- Ожиданий, конечно, было больше. Эта сфера, эта отрасль в Армении новая, и у нас нет профессионалов как таковых. То есть это любители, которые просто захотели открыть рекламный бизнес (агентства или корпорации) и которые просто решили работать в этом направлении. Конечно же, хотелось бы больше профессионалов и людей-волков в своем деле. Когда к нам приезжают читать мастер-классы из разных стран, мы чувствуем, как сильно мы отстаем и по опыту, и по представлению о том, что вообще такое реклама. Хотелось бы, чтобы эти люди приезжали почаще и давали нам базу знаний. Получается, мы уже на третьем курсе, а опыта нет. Все то, что нам дают, я могла бы и сама прочитать в книге. Того опыта, которым должны делиться преподаватели и поколение старше, еще нет.
 
- Как и когда началась твоя музыкальная карьера?
- Пела я с очень раннего возраста. С двух лет что-то напевала. У нас дома постоянно звучала музыка. Я ее слышала и интерпретировала по-своему. А в профессиональном плане в первый раз вышла на сцену в 5 лет. Начала профессионально заниматься музыкой, стала солисткой Дома культуры там, в Ростове, где тогда жила. Когда мне было 8 лет, я приняла участие во всеукраинском конкурсе “Дударик”, где получила гран-при. Это было в 1999-ом году, а в 2000-ом меня пригласили на этот конкурс уже как гостя. После “Дударика” я участвовала во многих конкурсах, районных фестивалях. Мне даже предложили представлять Украину на “Славянском базаре”, но по всяким “загранпасспортским” причинам не получилось. Когда мне было 9 лет, мы приехали в Армению, и мне предложили в качестве гостя принять участие в конкурсе “Крунк”. В 2006-ом году мы уже переехали сюда, и я полностью отдалась учебе. Потом как-то экспромтом получилось, начала работать над сольным альбомом. Была такая ситуция: надо было подарить песню одной девушке и исполнить ее. Исполнителем, как уже ясно, стала я. И с этой песни появилась идея создания сольного альбома. Появились и другие песни, сейчас у меня их 9. Над альбомом работаю уже три года. На самом деле, это довольно трудно: это работа с разными людьми, подбор музыкантов, которые должны играть, это мой голос: если голос перегружен и не готов к работе, то запись не получится. И сейчас меня ждут. Композиции все сыграны, осталась я. В этом году, в январе, я стала солисткой Государственного театра песни Армении, где мы поем, готовим всяческие мюзиклы, постановки. Так началась и продолжается карьера.
 
- Как ты все это совмещаешь с учебой?
- Во-первых, спасает то, что я учусь во вторую смену. Есть возможность с часу до пяти посвятить себя учебе. Затем у меня начинается рабочий день – с пяти до двух ночи. Вообще, я человек-сова: я люблю работать ночью, у нас семья такая. Период активности у меня наступает  ночью. Кроме того, муза меня посещает именно в это время суток. Пока совмещать получается. Вот недавно курсовую защитила, все нормально. Я думаю, если захотеть, то все получится.
 
- Есть ли у тебя любимая мелодия, музыка, песня, которую, даже если тебя разбудят ночью, ты будешь напевать?
- Когда меня спрашивают о чем-то любимом (любимый актер, фильм и т.д.), я никогда не отвечаю, потому что как таковых фаворитов у меня нет. Однозначно это зависит от настроения. В какой-то определенный момент мне может нравиться определенный жанр. Свои композиции я во сне напевать точно не буду. Вообще я себя слушать не люблю. Люблю только в процессе работы, когда записываюсь, слушаю, что надо исправить, переписать. Но никогда не слушаю себя ради удовольствия. От себя устаю немного. Люблю слушать прогрессивный джаз, альтернативный рок, это может быть даже классика. Все-таки от настроения зависит.
 
- Ты выбрала свой жанр – джаз. Почему именно это?
- Не могу ответить однозначно. Первую джазовую композицию я спела в возрасте 9 лет, когда в 2000-ом году поехала в качестве гостя на “Дударик”. После этой песни любовь к джазу во мне усилилась. В одной книге я прочитала выражение, ставшее слоганом одного из концертов в нашем университете – “Jazz is life, life is jazz”. И если послушать эту музыку, то можно понять, о чем идет речь: это те же взлет и падение, импровизации, так же, как мы можем спонтанно поступать в жизни. Это полностью насыщенная музыка, которая передает характер. Наверное, во мне этот характер присутствует. Через джаз я могу доступно и легко самовыражаться и полностью высказать то, что хочу сказать, передать через эту музыку все свои эмоции. Что касается импровизации, то это прежде всего свобода. Сама я свободный человек, не люблю рамок. Джаз рамок тоже не признает. Если эту музыку поставить в рамки, то это уже будет не джаз. Поэтому, наверное, она подходит мне больше по духу. Не люблю шаблоны, рамки, трафареты.
 
- Шаблоны, рамки, трафареты не действуют и в рекламе. Как ты находишь выход? Что для тебя настоящая реклама? Какой она должна быть?
- Настоящая реклама – это прежде всего искусство. Реклама вообще выполняет несколько функций: информационную, эстетическую, социальную, экономическую. В Армении реклама бывает либо информационная, либо эстетическая. Но реклама должна включать в себя все функции, а не какую-то одну. Это и будет настоящей рекламой. Реклама должна нести в себе определенный подтекст, не только быть красивой на глаз, эстетически приятной, но и выражать мнение общества. У нас, видимо, еще не научились делать рекламу. Почему-то деньги и карман рекламщика имеют большую значимость, чем репутация компании. Со всеми возможностями рекламы, которые есть в мире, это не только смешно, но и глупо. Но время движется, и, думаю, все будет нормально.
 
- Реклама и музыка тесно взаимосвязаны. Помогает ли тебе музыка, когда ты делаешь рекламу?
- Конечно, помогает. При выборе музыкальных композиций, которые должны звучать в рекламе, я всегда опираюсь на свой музыкальный опыт.
 
- В какой сфере ты себя представляешь в будущем? Или и там, и там?
- Думаю, их можно совместить. Первой своей профессией я считаю музыкальную, и если вдруг я окажусь перед выбором (но надеюсь этого не будет), я конечно же выберу музыку, потому что с ней я родилась.
 
- Три слова о себе.
- Оптимист, энергичная, справедливая.
 
- Каково твое отношение к Армении?
- Когда я приехала, у меня был шок. Сейчас еще многое изменилось. Но та ментальность, которая присутствовала здесь тогда, шокировала меня. Я еле пережила эти переломные два года, а сейчас уже привыкла. Шок начался еще со школы. Вообще здесь непонятно воспринимают и относятся к школе. Сейчас я уезжаю на гастроли, в другое государство, в другое общество и боюсь, что больше не захочу сюда вернуться. Когда ты живешь здесь, ты привыкаешь, но когда ты выезжаешь и видишь социальные устои и условия жизни людей, ты начинаешь задумываться, стоит возвращаться или нет. У нас в стране людям не хватает воспитанности, понятия этики. Надо многое менять. Есть много проблем, например, коррупция. Если мы начнем отказываться от нее, многое изменится.
 
- В твоей практики были случаи, когда коррупция помешала тебе занять то место, которого ты была достойна?
- Нет, с такими случами я не сталкивалась. Вообще, мне чуждо это. Я не люблю подход “пойдем, поговорим за нее”. Наверное, именно поэтому с такими случаями не сталкивалась. Смотрю на это явление не отрицательно, а нейтрально. Потому что это коррупция: она всегда была, есть и всегда будет. Человек по своей природе такой, он жадный. Если я впустую буду нервничать и терять всю свою энергию, то плохо от этого будет мне одной. Но, конечно же, несправедливо, когда талантливые люди остаются за бортом. Это неправильно, это противно.
 
- Будешь ли ты против, если твой ребенок захочет заняться музыкой?
- Нет, однозначно нет. Я против того, когда родители, допустим, врачи, не позволяют детям выбрать ту же профессию, которой отдались сами. Я отнесусь к этому нормально. Музыка спасает, музыка помогает.
 
- Немного романтики… Веришь в любовь? С первого взгляда, с десятого – неважно.
- Да, конечно. Если не верить, вообще будет скучно жить.
 
- Влюблялась? Любила?
- Нет. У меня пока такого опыта не было. Я об этом не думаю. Если это будет, то будет. А то, что она есть, это однозначно. Если ты в музыке, невозможно не верить в чувства и не переживать, потому что, когда я пою, я вкладываю в это все свои эмоции и переживания. Если я против всех чувств и переживаний, которые есть, как я могу позволить себе преподносить людям музыку, петь, заставлять людей слушать меня?
 
- Есть такое высказывание: “Увидеть что-то/кого-то и только после этого спокойно умереть”. Есть в твоей жизни что-то, кто-то, подходящее под это?
- Вот, нет. Как у меня нет ответа на вопрос о любимом актере, фильме, так и нет ответа на данный вопрос. Наверное, конечная цель в жизни – чтобы все было нормально, умеренно. Для меня это очень важно. Если будет выбор между карьерой и родственниками, я выберу второе. Если не будет их, не будет и меня. Я пожертвую даже тем, что люблю больше всего – музыкой. На это я смотрю однозначно.
 
- Есть что-то, что ты хочешь сказать каждому человеку, чтобы все знали об этом, чтобы все услышали это?
- Хочу, чтобы люди были бдительнее, чтобы всегда задумывлись над каждым сказанным словом, над каждым своим поступком. Надо пытаться жить лучше, ценить каждый момент, день своей жизни, быть оптимистами. Мне это очень помогает по жизни. Надо побольше читать, слушать хорошую музыку. Это лечит. Не надо делать то, что не нравится. Жить проще. Не браться за какие-то глобальные проблемы. Если не политик – не сидеть и обсуждать политику, если не смыслим в кино, музыке, не надо чувствовать себя критиками в этой сфере. Не надо. Просто быть самим собой и все. Может таким, какой ты есть, ты сделаешь больше полезного, чем если ты будешь кого-то из себя корчить. И, пожалуйста, побольше этики и воспитанности. Но главное, конечно, позитивное мышление. Если это будет, будет и остальное.
 
Беседу вела Шармах Сакунц

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
21.05.11 20:57:00 Radio RAU
super student:)))we love you!
18.05.11 08:44:00 ЛСМ
Анушик одна из самых тонких и не только музыкальных, но и душевно одаренных наших студенток.
Очень рада ее успехам и достижениям, особенно главному из них - внутренней гармонии.
# 102
17.05.11