Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Какая, говорите, у Вас система?
 
Неразбериха с каждым очередным сессионным периодом?.. Неимоверное количество систем  на душу студенчества?.. Вам по адресу…
 
Наверное, все или хотя бы большинство студентов помнит о том ужасе, который пережили в первые дни после поступления в университет: непонятная система, по которой их будут проверять, оценивать. Многие даже на третьем, а то и на четвертом курсе все никак не поймут, что из себя представляет и как действует эта самая, подогнанная под европейский стандарт, Болонская, или кредитно-рейтинговая, или модульная система.
 
На первом курсе тогда еще методистка Сусанна объяснила, что к чему, хотя поняли немногие. Три модуля, кредиты, отсутствия, GPA, средняя оценка, коэффициент и т.д. и т.п. Много непонятных слов и ничего более. Только-только студенты стали привыкать к системе: три модуля, на основе которых зачет-незачет, а в случае, если предмет экзаменационный, средняя оценка за три модуля плюс оценка за экзамен, поделенные на два – результат, – как все изменилось. “На этот раз модулей не три, а два, а по спец.курсам (в основном непрофильные предметы со сроком обучения 9 недель) и вовсе модулей нет, только конечный зачет”…  
 
Оказывается, судьбу предмета решает не только деканат или учебная часть, но ею может крутить-вертеть и сам преподаватель. Решил, что модулей будет два, значит будет два; решил, что модуль будет всего один, значит – один. Кто-то вообще свою собственную систему разрабатывает: 10 занятий – 100 баллов; каждое из занятий – 10 баллов; то есть, если пропускаешь одно занятие, из результата вычитываются сразу 10 баллов, если присутствуешь, но не готов и не активен – зачитываются всего три балла.
 
Нет, конечно никто не спорит с тем, что в университете должна действовать какая-нибудь система. Весь вопрос в том, чтобы это была именно система, а не системы... Одна, понимаете. И, конечно, все системы хороши по-своему, и от того, какая из них действует, студент не становится умнее или глупее. Все зависит, в первую очередь, именно от самого студента. Но все, что происходит с каждым новым модулем и бесконечными уточнениями, только мешает и отвлекает его.
 
Есть и такая проблема. Бывает – ну вдруг, как любят говорить сами преподаватели  вдруг студенту захотелось о чем-то узнать! Но когда даже в деканате не дают точного ответа на вопрос, сколько модулей будет по экзаменационному предмету, и отсылают к преподавателю, который в свою очередь указывает на дверь деканата, желание узнать уступает место простой истерике, к которой кто-кто, а студент привыкает очень быстро и легко.
 
“Мы не можем отложить модуль, так как конечный срок – суббота, а до среды мы должны сдать ведомости”… Знакомая всем фраза… Приходит день модуля, пишем, укладываемся в конечный срок – до субботы. Приходит среда, проходит среда, приходит суббота… Проходит и суббота. Рассчитали? Проходит целая неделя со дня конечного срока сдачи модульных работ и четыре дня после сдачи ведомостей. В понедельник, уже на восьмой день, справляемся у преподавателя об оценках модульных работ. “Ребят, меня тоже жалко, навалились работы с нескольких курсов, не успеваю проверять. На следующей неделе постараюсь сдать оценки”… No comment? Подумайте сами – разве так дело делается? Уже не говоря о том, что результаты сессии отдают на сайт через месяц, два, a то и спустя целый семестр…
 
Может, все-таки постараться если не облегчить, то хотя бы не усложнять сессионный период студентам…
 
Шармах Сакунц

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
19.05.11 16:32:00 М.
Молодец, Шармах! Согласна со всем вишеизложенным! Действительно, "может, все-таки постараться если не облегчить, то хотя бы не усложнять сессионный период студентам"???..
# 102
17.05.11