Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Новый кинотеатр ''Парадизо''

Nuovo cinema Paradiso


 

Страна: Италия - Франция
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
Автор сценария: Джузеппе Торнаторе, Ванна Паоли
Композитор: Эннио Морриконе, Андреа Морриконе
В ролях: Филипп Нуаре, Жак Перрен, Сальваторе Кашо, Марко Леонарди
 
 
Фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе практически полностью является воспоминанием и ностальгической тоской по детству, другу, кино и кинотеатру. И хоть кино не оставило главного героя, известного режиссера Сальваторе Де Вита, и стало его жизнью, кинотеатра не стало...
 

Маленький Тото (так звали Сальваторе в детстве), потерявший на войне отца и живущий с мамой, молодой вдовой, у которой уже сдали нервы, и маленькой сестрой, находил утешение в кинотеатре города. Киномеханик Альфредо, с которым Тото подружился, не только разрешал ему бесплатно смотреть кино, но и обучал своему мастерству. Юркий, шаловливый и любопытный Тото быстро улавливал и учился всему, что видел. А видел он многое. Он следил не только за тем, что творилось на экране, но и за всем, что происходило в зале. А Альфредо, в свою очередь, передавал ему свой опыт, накопленный за много лет в том же зале и с того же экрана.


Кинотеатр в маленьком городке на Сицилии заставлял его жителей на время забывать обо всех проблемах и заботах, погружаться в иную реальность, переживать за героев на экране, радоваться и плакать, заучивать наизусть отрывки диалогов и говорить ими. Жизнь кипела не только на экране, но и в зале: кто-то ссорился, кто-то влюблялся, тайком переглядываясь через ряды, пересаживался ближе, а после женился, кому-то мстили, над кем-то смеялись, а кого-то и вовсе не пускали. Альфредо, направивший проектор на стену одного из зданий площади, на которой и находился кинотеатр, осчастливил тех, кто после каждодневного будничного ада стоял под стенами «Парадизо» в ожидании фильма. Можете ли вы сейчас представить зрителей, толпящихся у дверей кинотеатра со стульями, с женами и детьми? В кинотеатр хотели попасть все. Стоило лишь каменному льву, висящему на стене, открыть пасть и выпустить оттуда луч кинопроектора, как весь зал замирал под воздействием магической силы кино.


Альфредо был единственным человеком во всем городе, кто разбирался в кино и в аппаратуре. Для того, чтобы радость, которую он дарил зрителям, была непрерывной, почти всю жизнь он проработал без выходных, выходя на работу, несмотря ни на болезнь, ни на горе и потери. Он рассказывал маленькому Тото о тяжести своей профессии, о ее значимости и ценности. Не каждый может похвастаться тем, что только он способен каждый вечер приносить городу радость.


Очень скоро этим единстсвенным человеком-радостью становится Тото. «Парадизо» охватывает пожар. Из огня Альфредо вытаскивает Тото. Но, к сожалению, огонь ослепляет его, и маленькому Тото приходится взять на себя эту тяжелую и приятную ношу киномеханика в отреставрированном кинотеатре.


Тото растет в кинотеатре, познает в нем дружбу, любовь и разочарование. Боль от утраченной любви заставляет его покинуть свой городок и уехать в Рим, где он становится известным кинорежиссером. Вернуться в родной город уже пятидесятилетнего Сальваторе заставляет смерть Альфредо. Уже в городе он видит, что умер не только Альфредо, но и кинотеатр «Парадизо». Однако весь фильм пропитан тоской не только к «Парадизо», но к тому живому организму, каким был кинотеатр тогда, и был не только в этом маленьком городке; тоской по кино, объединяющему и завораживающему людей, и кинотеатру как приюту и дому как для кино, так и для зрителей. Сальваторе дает деньги для реставрации кинотеатра. Но наполнится ли новое красивое здание такой же теплотой?..


Фильм «Новый кинотеатр ''Парадизо''» - это ностальгия по времени, когда кинотеатр был настоящим раем. Подобная тематика была очень распространена в кинематографе 70-80 годов. Все оплакивали хорошее кино. Однако достоинством «Парадизо» является легкость, доброта и юмор, с которым оно снято. Десятилетний Сальваторе Кашо, исполнитель роли Тото, заставляет зрителей улыбаться при одном появлении на экране. Подвижный, озорной и смешной итальянский мальчишка вобрал в себя весь живой дух послевоенного солнечного городка. А Филипп Нуаре (Альфредо) стал воплощением житейской мудрости и опыта обычного старого человека, сохранившего в сердце доброту и самоотверженное желание помогать и отдавать. Немножко странно смотрится спокойная и тихая интеллигентность Жака Перрена, сыгравшего уже взрослого Сальваторе Де Вита. Она не сходится с темпераментом молодого Сальваторе (Марко Леонарди), готового на все ради любви и способного высказать все, что думает, офицеру в армии и просидеть за это сутки в карцере.


Второй игровой фильм молодого Джузеппе Торнаторе имел огромный успех и получил множество престижнейших премий. В 1988 году итальянское кино переживало кризис, с которого его пытались вытащить талантливые молодые режиссеры, снимавшие не по годам серьезное и интеллектуальное кино. Федерико Феллини, посмотрев «Новый кинотеатр ''Парадизо''», сказал, что у него было ощущение, будто фильм снят шестидесятилетним режиссером с огромным жизненным опытом, а не молодым новичком Торнаторе.


Имя Джузеппе Торнаторе сегодня можно видеть в списке самых известных режиссеров итальянского кинематографа. Его фильмы «Малена», «Легенда о пианисте», «Незнакомка» завоевали симпатии самых предвзятых кинолюбителей.


В фильме «Новый кинотеатр ''Парадизо''» можно увидеть кадры из разных фильмов известных режиссеров того времени, таких, как Лукино Висконти. Но самыми захватывающими и уникальными являются последние кадры, ставшие жертвой цензуры - сцены всех поцелуев, вырезанных под звон колокольчика местного священника, которые Альфредо склеил и бережно сохранил.


После этих кадров охватывает безнадежная тоска по времени, когда кино меняло жизнь, кинотеатр являлся раем, а цензурой вырезались поцелуи. Времени, с которым мы знакомимся лишь с помощью кино о кино.

Тереза Тонян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 102
17.05.11