Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Тяжелая ноша наапета
 
Его часто называют “Патриархом армянской сцены”. Он бессменный руководитель театра “Амазгаин”, актер, воплотивший десятки самых разных ролей в самых известных фильмах: “Мы и наши горы”, “Родник Эгнар”, “Хатабала”, “Солярис”, “Наапет”, “Гикор”, “Михайло Ломоносов”, “Блюз опадающих листьев”, “Яблоневый сад”, “Треугольник” и других. Наверное, нет необходимости перечислять многочисленные звания и премии Соса Саркисяна. Его любят не за них. Для многих он не просто гениальный актер, но и воплощение образа настоящего человека, настоящего армянина, настоящего ереванца.
 
Человек
«Человек, безусловно, приходит в этот мир с какой-то миссией. Но главное – познать эту миссию. В первую очередь обязательно быть кому-то нужным, иначе жизнь становится абсолютно бессмысленной. Разве амеба нужна кому-то? А если ты не знаешь, зачем живешь, ты хуже амебы. Необходимо быть полезным, нужным, и только потом человек сам осознает свою миссию. Думаю, свою миссию я познал. Я знаю, чего хочу, куда иду, и всегда знал. Я человек целеустремленный и, извините за нескромность, очень сильный и могучий. Я иду по жизни со своими принципами и, главное, никогда им не изменяю».
 
Армянин
«Моя мечта сегодня связана с моим городом, с моим народом, с моим государством. Я мечтаю, чтобы мы, армяне, в один прекрасный день почувствовали себя “отомщенными”, я хочу, чтобы мой народ не остался в долгу. Чтобы, наконец, мы смогли ответить достойно на все нечеловеческие злодеяния, свершенные против нас. Это очень важно.
...Русские не испытывают ненависти к немцам и даже стремятся к нормальным с ними отношениям, потому что они взяли реванш. Они ответили на все злодеяния фашизма по формуле  “око за око, зуб за зуб”. И я об этом мечтаю. Ведь мы потеряли столько земель, а вместе с ними и культуру, создаваемую тысячелетиями. Я уверен, мы не будем полноценно счастливы, пока не отомстим, мы не успокоимся, пока не вернем отнятое».
 
Ереванец
«Ереван всегда был городом, где много воздуха. А сейчас понастроили зданий где только можно. Ереван не может быть таким застроенным. У нас летом жарко, зимой холодно. Нам воздух нужен. Но нет – везде закрыто, везде какие-то тупики.
Мне больно видеть безразличие к моему городу. Ведь Ереван – это наше имя, наша честь, наше лицо.
Жители нашего города не придерживаются элементарных правил. Они не следят за чистотой – плюются, мусорят, бросаются шелухой от семечек, не соблюдают  элементарных правил дорожного движения. Самые низменные привычки стали в нашем городе нормой.
Все великие дела начинаются с малого, цивилизация начинается именно с чистоты и порядка. Это наипростейшие вещи, но, кажется, нужны десятки лет для того, чтобы наши жители всему этому научились.
...У меня есть мечта, которую я хочу озвучить. Я считаю, что Ереван построен в неправильном месте: он словно в котле и расположен близко к границе. Поэтому считаю, что нужно построить четырнадцатую столицу… Точнее, построить не город, а лес и внутри него – город… где-то между Разданом и Чаренцаваном...»
 
Гражданин
«Настоящими горожанами мы должны быть психологически, образом мыслей и образом жизни. Мы даже в отношении друг к другу невежливы, не сохраняем наши традиции – уважение к старшим, взаимопомощь. Эти, казалось бы, мелочи очень важны, и они должны быть восстановлены в цене. Ведь у нас все это было, но почему-то куда-то исчезло.
Наше общество пока не состоялось. В силу обстоятельств мы, армяне, не одинаковы. Есть армяне российские, есть тбилисские, американские – ну так сложились обстоятельства. В этом нет нашей вины. Мы не были объединены, чтобы создать общее, единое лицо, а, следовательно, и культуру».
 
Праведник
«Главное для меня – не лгать. Это великое счастье – не ври и живи себе спокойно. Не твори зло, будь снисходительным. Если в жизни люди и пакостили мне – у меня принцип не объясняться с ними, не выяснять, зачем да почему. Единственное, что я себе позволяю – улыбнуться и подумать “какой несчастный человек, ведь не мне он напакостил, а лишь себе”...»
 
Счастливец
«Даже самая незначительная вещь может сделать меня счастливым, обрадовать. Я не могу сказать, каков самый счастливый миг в моей жизни, их было много. Ведь я актер, и у меня были и взлеты, и неудачи. Наверное, именно взлеты и удача и были моими самыми счастливыми мгновениями».
 
Мудрец
«...Главное, чтобы работала душа, лишь в этом случае приходит и мудрость. Только душа что-то может тебе посоветовать, подсказать, о чем-то напомнить, уточнить. Когда смешиваются чувства стыда, гордости, страха, бесстрашия, скуки, становятся чем-то вязким – это и есть приход мудрости, когда человек в состоянии делать определенные выводы».
 
Наставник
«Я общаюсь с молодежью и вижу, что представители сегодняшнего молодого поколения – блестящие люди. Я с ними связываю большие надежды. Основная задача состоит в том, чтобы армянская молодежь глубоко осознала, что эта маленькая страна принадлежит ей и никому другому. Мы все должны относиться к нашей земле с чувством хозяина. Нет ни одной проблемы, связанной с нашей страной, которая бы меня не волновала: за все поражения я чувствую себя виноватым и в каждой победе чувствую свое участие. Мы не можем не любить свою страну и не можем не гордиться своей культурой.
Я мечтаю поставить на сцене “Хозяина” по повести Гранта Матевосяна. Именно “Хозяина”, потому что эта тема очень созвучна сегодняшним проблемам. Хозяин нужен и семье, и другу, и ребенку, и стране нужен не властелин, а хозяин. Без хозяина все рушится...»
 
«Последний из могикан»
 
«Мне на самом деле очень трудно, тем более, что рядом нет уже близких друзей, ровесников, коллег, соратников, с которыми было все легко и с которыми через многое прошли и многое пережили вместе. Было общее какое-то единомыслие, все было понятно и просто. Повторюсь, очень трудно и мучительно быть одному, без них. Я говорю о тех великих актерах, с которыми я общался: Хорене Абрамяне, Метаксии Симонян, Армене Хостикяне и многих других прекрасных актерах. Так получилось, что я остался один. И иногда я себя чувствую человеком на холодной дрейфующей льдине: куда плыву - дрейфую - сам не знаю. Очень тяжело без них... »
 
Писатель
 
«В книгу “Разорванное время” входит одноименная повесть (о нелегкой судьбе армянского крестьянства в эпоху большевизма и армянской деревни), а вторая часть – мои воспоминания и разговор уже о творческой и актерской судьбе (Сергей Параджанов, Фрунзик Мкртчян, Андрей Тарковский и пр.), а также о целом поколении армянской интеллигенции, и мои размышления. Как сказал Ким Бакши, “это прямо как “Былое и думы” Герцена”. Знаете, у меня внутри будто бы какой-то “червяк” сидит и не дает покоя: что, мол, не надо, все что знаешь и о чем можешь рассказать, уносить с собой “в тот мир”. Есть люди, о которых я не написал, и этот червь мне не дает покоя: “Почему не пишешь?” Видимо, я опять возьмусь за перо. Какая-то сила, что ли, ответственность. Будто кто-то мне поручает это сделать. И я не хочу, чтобы Они ушли бесследно: так мы теряем свою историю, память. А потеряв память, мы перестаем быть людьми, “человеками”, народом, в конце концов».
 
Таким, наверное, и полагается быть истинному Патриарху.
 
Досье
Сос Саркисян родился 24 октября 1929 года в городе Степанаване в Армении. На сцене с 1947 года. В 1954 году окончил актёрский факультет Ереванского художественно-театрального института. С 1954 по 1990 был актёром театра им. Г. Сундукяна. В кино — с 1959 года (первая роль — Арташес в фильме «Парни музкоманды»). В 1991 Сос Саркисян создал и возглавил театр «Амазгаин».
Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, роль Мкртыча в фильме «Треугольник», 1967; 1979, за театральную работу; 1988, «Матенадаран»)
  • 1989 — был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР.
  • 1991 — создаёт и возглавляет театр «Амазгаин».
  • 1991 — Кандидат в Президенты Армении
  • 1997—2005 — ректор Ереванского института театра и кино.
  • Член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».
Серине Мисисян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
17.05.11 04:15:00 Нунэ
Хорошее интервью
# 102
17.05.11