Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

"Я здесь скучаю по России, а в России – по Армении"
 
Активистка медико-биологического факультета учится на V курсе и работает в РАУ, с прошлого года по сей день является стипендиатом премии мэра г. Москвы, состоит в обществе «Серунд», а зовут ее Валенитина Баласанян.
 
«Однажды я иду по улице, сзади кричат “Валентина, Валентина!”,  я не оборачивалась: знала, что это не меня зовут. Потом догнали, оказалось, что звали меня. Я не то что не люблю имя Валентина, а просто не привыкла к этому имени, и мне кажется, что это совсем другой человек. Меня всегда называли Тиной». 
 
Жила Тина сначала в Армении, проучилась начальную школу, затем переехала в Москву. Училась там в средней московской школе с армянским этнокультурным компонентом, получила аттестат о среднем образовании и снова вернулась в Армению оканчивать здесь 9-10 классы. Проблем с армянским языком не было, поэтому в списке потенциальных вузов Славянский университет был не единственным. «Я готовилась поступать в ЕГУ на психологию, потом последние два месяца решила, что можно подать документы и в РАУ. Шла сюда не целенаправленно. Сдала экзамены и там, и здесь. Но вот уже в процессе сдачи документов, экзаменов меня больше привлек этот вуз. Основные документы были в ЕГУ. Когда пошла забирать их оттуда,  там были, конечно же, в шоке: «Как это? Государственный институт меняете на какой-то Российско-Армянский университет?!» Но я сказала, что извините, это мое дело, спасибо, я пошла. Ну и вот так перешла сюда учиться», - рассказывает Тина.
 
В РАУ она поступила изначально на факультет психологии, но с первого же курса перевелась на медико-биологический. Специализируется Тина по генетике животных. Дипломную работу свою хочет защитить в Варшаве, в Национальном институте биологии и зоологии. Планирует также продолжить учебу, поступить в аспирантуру РАУ. «Может быть, оформлюсь соискателем, потому что нет у меня проблем с армией», - улыбается Тина. Параллельно с учебой с марта месяца работает на полставки в лаборатории РАУ под руководством ведущего кафедры медико-биологического факультета Явруяна Э.Г.. В лаборатории на сегодняшний день нет возможности делать генетические анализы, но они ездят на разные экспедиции в районы Армении по изучению экологии и морфологии различных животных.
 
Интернет для Тины – это не только общение с друзьями, это большая библиотека, тем более, что в Армении не так легко найти российские книги. Интернет – большой поток информации, и именно из этого потока информации Тина узнала о конкурсе “Кадры для биоинженерии”  и решила принять участие. “С 13 февраля по 25 апреля проходил этот дистанционный конкурс. С нашего университета были еще двое ребят – это Оганесян Грант и Тадевосян Карине. Организаторы отправляли нам задания, мы каждую неделю выполняли их. И по итоговым результатам уже определились победители конкурса, которым представится возможность с 27 июня по 2 июля принять участие в летней школе в Москве».
 
Свободное время Тина проводит с друзьями или посвящает чтению: «Всегда нужно находить время для художественной литературы, даже вечером, даже часик перед сном можно взять и почитать книжку. Я составила для себя список армянских писателей, которые я должна обязательно прочитать. Основную литературу проходят в средних классах, а меня ведь в это время не было здесь, поэтому основное я не знаю. Более того, если я армянка по национальности, я должна знать свою культуру.  А еще я стараюсь совмещать книжки: если одна на армянском, то другую читаю на русском. Русскую классику не скажу, что знаю отлично, но более или менее хорошо. Мне кажется, художественная литература – это не только досуг. Из нее можно почерпнуть много интересного и нового. Ведь интеллектуальное развитие не только развитие по своей специальности. Я знаю разные формулы, я знаю строение организма человека, но это не значит, что я интеллектуал. По крайней мере, я так не считаю».
 
Лето Тина проводит чаще всего в Армении: “У нас в Армении хорошо летом, жарко, нет московского смога. Июнь – это сессия, не отдохнешь, июль – это практика. В этом году я поеду на практику не как студентка, а как ассистент моего руководителя. Остается август… В августе можно полежать, почитать. Мне нравится это состояние, когда тебя никто не теребит, ничего не надо делать, лежишь и успокаиваешься”. Девушка с русской внешностью отмечает: «Я здесь скучаю по России, в России скучаю по Армении, в некоторых вопросах понимаю русских, но не понимаю армян, а в некоторых вопросах понимаю армян и не понимаю русских. Поэтому в моем восприятии… трудно определиться, армянка я или русская».
 
Может показаться странным, но Тина любит домашнюю работу, хоть времени на нее не совсем остается: “Я немножко в этом вопросе перфекционистка… в том  смысле, что, если лежит книжка, она должна лежать под прямым углом. Я если захожу к кому-то и вижу, что книжка не так лежит, подойду и поправляю, иногда мне так и хочется убраться на столе, где все лежит не под прямым углом, расставить специализированные книжки отдельно, а художественную литературу расставить отдельно. Все уже знают о моей этой привычке. Это, конечно же, не доходит у меня до фанатизма, но немножко мешает в повседневной жизни, потому что не все тебя понимают, некоторых раздражает и  напрягает это”.
 
Как и у любого человека, у Тины есть своя мечта: “Если взять в глобальном понимании, то это мир во всем мире. А если субъективно, то реализоваться в жизни, не остаться за бортом каких-то возможностей, которые я могла использовать, но по каким-то причинам  не использовала. Прожить жизнь и не пожалеть потом. Вот, говорится, надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы. Каждый день нужно стремиться к тому, чтобы не потерять ценные минуты. Я не говорю, не отдыхать, конечно, нужно отдыхать, расслабляться, можно позволить день себе ничего не делать, но обязательно возвращаться к нормальному темпу жизни, использовать время с пользой”.
 
Девушка с повышенным чувством ответственности: «Когда можно не приходить в университет, я все равно прихожу», - говорит она. Веселая и дружелюбная, целеустремленная и трудолюбивая, которая пока не добивается своего, не успокаивается.
 
Анна Асатрян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
01.07.11 13:00:00 Syuzi
Tin jan qo nman xelaci u lav @nker unenal@ shater@ kerazen,vor linen.
# 104
11.06.11