Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Главное – не упустить свой шанс
 
Вазген Абгарян – один из самых умных, талантливых, перспективных выпускников экономического факультета РАУ, а теперь еще и студент старинного Кембриджского университета.
 
- Вазген, чем ты сейчас занимаешься и где работаешь?
- Я работаю в инвестиционной компании «Арменброк» в качестве старшего аналитика-консультанта. Работа состоит в стратегическом руководстве направлением операций на международных рынках. Сейчас я готовлюсь к защите кандидатской диссертации, которая состоится 21-го июня, а в сентябре улетаю учиться в Кембридж.
 
- Как ты стал студентом Кембриджского университета?
- Я сдал экзамен Toefl, подал заявки в университеты Торонто, Эдинбурга, Кембриджа, и мне было предложено обучение в этих вузах по специальностям «Экономика» и «Финансы». Я выбрал Кембридж, потому что считаю его наилучшим и престижным университетом с вековыми традициями. Процедура принятия в студенты достаточно  сложная: сдаешь все требующиеся экзамены, предоставляешь необходимые рекомендации, отвечаешь на разные экономические и финансовые вопросы на длительном собеседовании. Если ты проходишь через все эти стадии, то тебе выдают формальное приглашение. На втором этапе поступления также нужно выполнить несколько требований, после чего в течение месяца ты официально становишься их студентом. Я подал заявку 30-го сентября, а ответ получил 11-го декабря. Три месяца я сильно волновался, ждал, но оно того стоило.
 
- Какую роль сыграло обучение в РАУ при поступлении в Кембидж? Есть ли в этом заслуга РАУ?
- Заслуга нашего университета в этом есть абсолютная. Вообще в Армении наивысшую классификацию по признанию диплома за рубежом имеют AUA и РАУ. Конечно, сравнивать наш вуз с Американским университетом, нет смысла. AUA действует в стране 15-20 лет по зарубежной программе, а факультету экономики РАУ, если не ошибаюсь, нет и 10 лет. Такое признание РАУ вызвало во мне гордость. Со мной параллельно в зарубежные университеты сдавали заявки несколько моих знакомых, но они получили отказ: их знания/диплом не соответствовали тому минимуму, который требовался. Обучение в РАУ дало мне экономическое мышление, умение находить решение проблем в незнакомых ситуациях методом абстракций, логического анализа. Стоит также отметить, что та программа, которую я сдавал, была для профессионалов в области финансов с двухгодичным стажем. Я думаю, мне удалось сочетать академические навыки с профессиональными. При желании наши выпускники могут пойти по моим стопам: проблем с котированием диплома за рубежом в образовательных сферах у них  однозначно не будет.
 
- Расскажи о своих первых самостоятельных шагах в профессии
- На IV курсе я начал проходить практику в «Armenbrok», за месяц сдал квалификационный экзамен Центрального банка, получил лицензию. После я поступил на работу в «Armenbrok» на полную ставку. С учебой совмещать работу сначала было нелегко, но пришлось привыкнуть к такому стечению обстоятельств. Так я и окончил университет, уже работая в различных департаментах нашей компании.
 
- Что тебя сподвигло на выбор экономического факультета?
- Начнем с того, что в РАУ я попал случайно и сейчас крайне благодарен судьбе за такой шанс. Я собирался поступать в АГЭУ, но мой друг, студент ПМИ РАУ,  порекомендовал мне прийти и сдать экзамены в наш университет. Я пришел, успешно сдал вступительные экзамены, увидел свое имя в списке госзаказа… В этот момент я понял, что РАУ будет моим будущим домом. Своим выбором я очень доволен. А факультет особо не выбирал. Всегда хотел стать экономистом.
 
- Вазген, а какие предметы в университете ты мог позволить себе прогулять?
- Я мог позволить себе прогулять английский…
 
- Почему?
- В 10-ом классе я выиграл Республиканскую олимпиаду по английскому, и поэтому знал этот язык на довольно высоком уровне. В мое время в университете студенты высших курсов получали свободный график посещаемости пар, если работали по специальности. Юридически я мог прогулять любой предмет, который не был связан с узкой специальностью, но все-таки я старался пропускать как можно меньше уроков.
 
- Самый экстремальный поступок в твоей жизни.
- Самый экстремальный поступок? Даже не знаю… Наверное то, что в 21 год я самостоятельно от имени своей компании поехал в Литву на конференцию и представлял интересы нашей страны, налаживал бизнес-связи с различными банкирами, организациями… К счастью, у меня все получилось. Раз студента 4-го курса восприняли всерьез профессионалы, то все-таки этот поступок можно считать экстремальным.
 
- Случалось ли так, что ты приходил на экзамен без подготовки? Как ты выпутывался из сложившейся ситуации?
- Да… Было… Причем немало. В основном, это были те предметы, которые были в чем-то схожи с предметами предыдущих курсов. Имея основную базу знаний, мне удавалось либо логически выйти на правильный ответ, либо  «подогнать» полученное под правильную версию. (смеется)
 
- Твой любимый «уголок» в РАУ
- Точно не буфет… Наверное, садик.
 
- Как ты познакомился со своей будущей женой?
- Традиционно, как делают все в XXI веке – через facebook. Моей будущей супруге Татевик преподавал мой коллега из АГЭУ, и так получилось, что его незнание английского языка стало причиной появления 300 наших комментариев под его постом. Потом я и Татевик как-то решили встретиться…
 
- А как ты любишь отдыхать?
- Отдыхать люблю пассивно: за городом делать шашлыки и пить пиво в хорошей дружеской атмосфере.
 
- Чем бы тебе хотелось заняться, нa что никак не хватает времени?
- Наверно, глубоко изучить финансовый менеджмент, на который, будучи еще студентом, я не обратил должного внимания.
 
- Самая запомнившаяся шалость в РАУ
- Шалость была в том, что на III курсе на меня упало окно. Я еле-еле увернулся. Во всяком случае, оно сломалось вдребезги. Но я был не виноват: я просто сидел, и оно рухнуло…(смеется)
 
- Чего ты в РАУ никогда не делал, а теперь в какой-то степени жалеешь об этом?
- Жалею, что не принимал более активного участия в научных конференциях и в студенческих мероприятиях.
 
- И все?
- И все.
 
- Нет, не все. Что ты пожелаешь выпускникам и будущим выпускникам нашего университета?
- Я желаю им верить в себя, в свои возможности и в профессиональные навыки. До поступления в Кембридж я думал, что туда попасть невозможно. Этот университет притягивает лучшие умы со всего мира, и мне казалось, что это замкнутое пространство, которое доступно лишь избранным. На самом деле, оказалось не так: любой человек имеет свой шанс. Главное, не упустить его. Я бы порекомендовал выпускникам и студентам работать над собой и верить в то, что они делают.
 
Марианна Григорян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
12.06.11 18:51:00 Анаит Оганесян
Наилучшие пожелания-продвижения в учебе и на работе тебе Вазген!Все твое интервью дает надежду и вселяет уверенность нашей молодежи, что очень важно!Удачи!
12.06.11 13:53:00 Армине Овасапян
Считаю РАУ лучшим вузом Армении.Радуюсь успехам нашей молодежи.Вазгену и Татевик желаю дальнейших побед.
11.06.11 21:33:00 Марианна
Огромное спасибо тебе, Вазген!
11.06.11 21:11:00 Вазген
Спасибо большое Марианне за интересное интервью
# 104
11.06.11