Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Регионоведы ведают регионами?
 
На днях в открывшейся в Facebook-е группе “RAUGLOBALWINNERS” появилось сообщение от студентки II курса отделения регионовдения РАУ, в котором она выражала свое недовольство учебным процессом и факультетом в целости. “Факультет называется "регионоведение", и предполагается, что мы должны проходить все, что связано с данными регионами (в нашем случае – с Японией и Китаем), хотя бы историю, политику, экономику, а мы учим только языки”, - говорилось в сообщении. Оставим в стороне выраженное в сообщении возмущение по поводу преподавательницы китайского языка и остановимся на учебной программе, тем более, что идея написать подобную статью появилась у меня задолго до этого сообщения в Facebook-e.
 
Осенью прошлого года мы (группа соискателей и аспирантов РАУ) принимали участие в международной конференции “Кавказ – наш общий дом”, который проходил в Ростове-на-Дону, на базе отделения регионоведения Южного федерального университета. В рамках конференции мы много общались с представителями данной специальности, и их спектр знаний и кругозор порядком нас удивил. Тогда же я заметила про себя, что “ростовские регионоведы” больше смахивают на политиков и экономистов, углубленно изучающих проблемы региона, а не иностранные языки. Их научные работы, взвешенные оценки региона в целом были действительно впечатляющи. С сожалением подумалось, что студенты, обучающиеся по данной специальности в нашем университете, подобным углублением в проблемы и перспективы развития региона похвастаться вряд ли смогут.
 
Не могу удержаться и не сравнить расписание занятий на отделении в нашем университете и в ЮФУ. Так вот, пока наши регионоведы изучают на первом курсе английский, русский, армянский, китайский и японский языки (плюс единственный “неязыковой” предмет – правоведение), студенты отделения регионоведения ЮФУ проходят культурологию, философию, литературу народов Кавказа, эмпирическую социологию, информатику, культуру, литературу и религию Юга России, русский язык и культуру речи, то же правоведение и один-единственный иностранный язык. На втором курсе у наших регионоведов к языкам прибавляется история изучаемого региона, история России,   Россиеведение, а также математика и информатика, а у студентов ЮФУ появляются такие предметы, как этнополитология,  демография, экономика и экономическая география Юга России, трансформационные направления экономики, психология и педагогика, профилактика терроризма на Юге России, менеджмент… И только на третьем курсе студенты углубляются в основной язык изучаемого региона и второй язык изучаемого региона…
 
Разница очевидна... Впрочем, сравнивать учебную программу наших и ростовских регионоведов, наверное, не совсем целесообразно, поскольку наше отделение является разветвлением факультета иностранных языков и регионоведения, тогда как в ЮФУ оно входит в Институт по переподготовке и повышению квалификации. Но вот в МГУ существует вполне аналогичное нашему отделение “Зарубежное регионоведение” с такими профилями специализации как Европейские, Американские, Тихоокеанские и Евразийские исследования. Как отмечено на сайте МГУ, основное направление деятельности факультета “ориентировано на подготовку специалистов по международному общению, столь остро необходимых в новых социально-экономических условиях жизни страны. Это предполагает овладение студентами двумя (и более) иностранными языками, разработку теории преподавания иностранных языков и практику их использования в различных областях социальной жизни, изучение взаимодействия культур, межкультурной коммуникации, жизни соответствующих народов и регионов”. Студенты МГУ проходят внешнюю политику, географию, государственное право стран региона специализации, всеобщую историю зарубежных стран, гуманитарное ландшафтоведение, древние языки и культуры, историю дипломатии, история и теорию международных отношений, ну и, конечно же, I и II иностранные языки.
 
Сравнения ради задаю один и тот же вопрос трем студентам-регионоведам – из ЮФУ, МГУ и РАУ: “Что, по вашему мнению, должны изучать студенты на отделении регионоведения и чем должны заниматься после окончания?”
 
“По моему мнению, выпускник отделения "Регионоведение" может применять свои знания практический в любой сфере гуманитарной рабочей деятельности, - говорит студент ЮФУ Яков Асланов. - Статистика показывает, что многие наши выпускники после окончания вуза идут работать на гос. службу, банковский сектор, PR компании, многие открывают свои личный бизнес, также большое количество выпускников продолжает обучение в аспирантуре. Я думаю, что такая разновидность устройства на работу наших выпускников обусловлена "гибким" образованием, которое впоследствии можно трансформировать и применять в различных видах рабочей деятельности. Я считаю, что в период обучения студент должен изучать то, что ему нравится, несмотря на сложность преподаваемых дисциплин, то есть образование должно быть в удовольствие. Также студент должен уделять большое внимание самостоятельной работе и изучению иностранных языков”.
 
“По моему скромному мнению, на отделении регионоведения должны изучаться предметы, охватывающие все сферы жизни региона, - ответила студентка МГУ Марта Губанова. - Сначала должны изучаться особенности региона, общая информация о менталитете и традициях, история региона. Затем более углубленно – язык, география, национальный состав, экономика, политика и т.п. Затем студент должен решить, какая сфера жизни региона его интересует больше, и таким образом выбрать специализацию. А после окончания такие специалисты могут работать в любых международных организациях и компаниях по своей специализации, в правительственных органах, посольствах и консульствах”.
 
“Студенты данного отделения должны первоначально изучать историю региона, нужен реальный специалист данного региона. Кроме истории нужно знать обо всем, что связано с данным регионом – это политика, экономика, производство, культура, общее страноведение… и не только исторические данные, но и все то, что творится на сегодняшний день, и, конечно же, обязательно нужно изучать языки данных стран, - считает студентка РАУ Стелла Аклян. - В принципе, факультет похож на гибрид факультетов международных отношений, политологии, иностранных языков и туризма, и после окончания можно заниматься тем, чем могут заниматься выпускники вышеперечисленных факультетов”.
 
Студенты, однозначно, правы. По российскому госстандарту профессиональная деятельность выпускника отделения регионоведения “направлена на комплексный анализ соответствующего региона, страны или стран: их населения, истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, религии, языка и литературы, традиций и ценностей. Она осуществляется в целях аналитической обработки информации и выработки соответствующих прогнозно-аналитических рекомендаций по вопросам деятельности государственных органов, участвующих в проведении региональной и внешней политики, различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов, в реализации торгово-экономического сотрудничества, современных двусторонних и многосторонних коммуникационных связей”.
 
В заключение: как поется в известной песне, “Москва не сразу строилась”, и становление факультетов – дело не одного года и не одного выпуска.  Критика, наверное, в определенных случаях бывает конструктивна, но родной факультет, в первую очередь, нуждается в поддержке своих студентов.  Прозвучит по-советски, но давайте поддерживать отделение на его пути становления. Вы бы ведь не стали критиковать  ребенка за неуверенную походку, вы бы просто взяли его за руку. Отделению регионоведения РАУ всего 2 года. Сравнения ради – в ЮФУ это отделение существует с 1998-го года, а в МГУ было открыто в 2001-ом.
 
Джульетта Киракосян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 104
11.06.11