Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

“Человек человеку человек”
Новое интервью со старым председателем
 
Он уже не председатель, но он остается одним из ярких представителей студенчества РАУ, человек, которому есть что сказать об армянской молодежи в целом и о студентах РАУ в частности, о лидерстве и сплоченности, о проблемах и перспективах современного поколения… Наше интервью в этом номере - с Автандилом Аветисяном.
 
-  Автандил, скажи, как себя ощущаешь в роли экс-председателя Студсовета?
-  Так получилось, что моя отставка и уход из Студенческого совета совпали с периодом интенсивных экзаменов, поэтому полностью поддаться чувству того, что я больше не председатель, у меня не остается времени и эмоций. Конечно, есть некоторая гордость за проделанную работу, есть некоторые обязательства, которые все равно остались после ухода, мы все равно ответственные перед своим выбором люди и мы продолжаем нести ответственность перед студенчеством.
 
-  То есть ты продолжаешь активно участвовать в деятельности Студсовета?
-  Нет… но я всей своей позицией, как студенческой, так и гражданской, продолжаю активно поддерживать студенческие начинания. Если от меня что-то зависит, я всегда готов помочь – советом, действием, бездействием…
 
-   Что скажешь о студенчестве РАУ?
-    Конечно, то, что я сейчас скажу, будет мое субъективное мнение… оно будет абсолютно субъективным особенно после того объективного мнения, которое я выражал со сцены… Я действительно считаю, что студенчество РАУ в своей элите самое лучшее в Армении… Есть, конечно, люди, которые пытаются испортить впечатление о нашем студенчестве, есть люди, которые не соответствуют критериям студента РАУ… Но в целом наши лучшие студенты лучше, чем лучше студенты других вузов Армении.
 
-   Что ты подразумеваешь под критериями студента РАУ?
-   Во-первых, студент РАУ должен быть абсолютно позитивный человек, добрый… Это человек отзывчивый, готовый прийти на помощь своим друзьям, человек обязательно интеллектуально развитый, человек, который имеет четкую гражданскую позицию в жизни, который выбрал свое направление и идет по нему. Это яркий человек во всех аспектах.
 
-   Вот ты уже 6 лет в стенах РАУ, на твой век пришлась не одна смена поколений. В комментариях к материалам в газете спорили о старом и новом поколении… Как думаешь, старое поколение действительно было активнее или, просто став взрослее,  уже по-другому на все смотрит и поэтому критикует “молодых”?
-   Конечно, однозначно ответить на вопрос невозможно, это вечная проблема, повторяющаяся из века в век. Ты правильно отметила: когда люди становятся взрослее и смотрят на ошибки молодых, им кажется, что в свое время они этих ошибок не делали. В целом, я думаю, что каждое новое поколение отличается от предыдущего: в одном больше лидеров, в другом – больше творческих, и именно поэтому в разные эпохи развития цивилизации развиваются различные сферы. Сегодня мне бы хотелось видеть среди студентов РАУ больше людей, которые по своей сущности лидеры. Но сейчас в университете больше творческих людей, которые поют, танцуют… и это придает колорит нашему университету. Eсли сочетать это с лидерством, будет вообще замечательно. Когда же я говорю, что наше поколение было активное... Возможно, мое окружение людей, с которыми мы могли организовывать различные мероприятия, было достаточно большим. Когда мы что-то организовывали, этот наш “ком”, который уже притягивал остальных, был большой. Если бы ком был маленький, я не думаю, что мы смогли бы добиться таких результатов. Сегодня эти маленькие комочки, которые начинают катиться с какой-то идеей, чтобы набрать массовость, распадаются и исчезают. На большое обратить внимание легче, чем на маленькое.
 
-   В чем по-твоему основная проблема армянской молодежи?
-   Вообще у молодежи Армении есть проблема затянутости в какие-то иллюзорные представления о быстром карьерном росте, и каждый пытается добиться того, чего добиваются к 50 годам. Сейчас наша молодежь считает, что она сразу должна прийти к власти и все “революционировать”. Конечно, мы имеем пример соседней Грузии, где молодежи даются чрезмерные возможности оказывать влияние на государственную жизнь. Однако это не дает молодым людям возможности сформировать свою определенную позицию, и они управляют государством с точки зрения молодежи. Я считаю, что это не очень правильно. И это проблема Армении тоже: каждый здесь считает себя абсолютно состоявшимся человеком, который имеет право вершить судьбы других людей.
 
-  То есть молодежь во власти и на руководящих постах – это плохо?
-   Нет, это обязательный фактор любого нормально развитого государства. Молодежь подает новые, революционные, креативные идеи, заставляет государственную машину двигаться в ногу со временем. Но чрезмерное наполнение молодежью госаппарата и исключение из него опытных людей я считаю неправильной политикой. Я считаю, что нужно сочетать опыт и новаторство.
 
-   А из проблем студенчества РАУ что назовешь?
-   Первая проблема, я думаю, это отсутствие сплоченности. У нас нет такой сплоченности, которую я всегда мечтал создать в РАУ. 
 
-   А где есть такая сплоченность?
-   Нигде. В Армении понятие сплоченности понимается не совсем так, как я ее представляю. Хотя в последнее время в РАУ наблюдается тенденция к появлению подобной сплоченности… но это, скорее, какие-то группировки… Моя личная позиция такова: чтобы сплотить людей, у которых разные интересы, нужна определенная идея, которая всех заинтересует и за которой пойдут все. К сожалению, сегодня для молодежи Армении такой идеи нет. В РАУ же идея есть, но она наблюдается лишь в некоторых личностях, которые не могут представить эту идею настолько хорошо, чтобы студенчество пошло за ними.
 
-   Какую идею ты имеешь в виду?
-   Становление студенчества РАУ молодежной элитой Армении, некоторой силой, которая в дальнейшем может быть революционной для страны и для региона. Но эта идея сформулирована не в конкретных действиях, а просто в теоретической форме. Каждый стремится делать свою часть работы, не представляя общего плана действий. Но я думаю, лет через 10, мы поймет, в чем наша ошибка, и сделаем то, что должны были сделать. 
 
-   А какие шаги следует для этого предпринять?
-   Сложный вопрос… Должна быть выработана определенная стратегия…
 
-   Студенчеством или руководством университета?
-   Я вообще сторонник того, что сегодня в Армении в целом и для университета наиболее эффективен авторитарный режим, нежели 100%-но демократический. Благодаря авторитарному режиму, можно направить студентов в то русло, которое сильный лидер считает правильным. Я сегодня в университете вижу людей, которые могли бы это сделать. Но есть определенная масса, которая этому препятствует, выдвигая на первый план свои личные корыстные цели. И, к сожалению, те, которые могли бы это сделать, ленятся, а те, которые преследуют свои цели, добиваются своего.
 
-   Как ты думаешь, лидерские качества даются человеку с рождения или приобретаются в процессе жизни?
-   Это вопрос, в отношении которого я несколько раз менял свое мнение. Изначально я считал, что лидерами не становятся, а рождаются, что это набор определенных генетических качеств. Но я себя в детстве никогда не считал лидером, и когда школу оканчивал тоже… Я, конечно, был в центре внимания класса и учителей, но я считал, что это все-таки внимание к моей интеллектуальной стороне, т.е. я хорошо учился и поэтому на меня обращали внимание. Но в университете поддержка ректора, проректоров, моего окружения… Возможно, они мне внушили, что у меня может что-то получиться. И я начал в этом направлении работать, стараться, стал ходить на специальные семинары, тренинги, заимствовал опыт у других людей… У меня по жизни нет авторитетов, но есть люди, которые могут чему-то научить. И я старался учиться у людей, которых считаю правильными. Я не говорю, что сформировался как лидер – не мне об этом судить, но я думаю, что если человек чего-то хочет добиться, то у него обязательно получится.
 
-   Есть что сказать о странице “RAU GLOBAL WINNERS” в Facebook-e?
-   Я перестал там активно участвовать, потому что страничка превратилась в инструмент самопиара. Молодцы, конечно, люди, которые делают все искренне, без задней мысли. Но иногда получаются такие искусственные комментарии и сообщения, что создается впечатление, что люди 3 дня сидели – думали, что бы написать, чтоб произвести впечатление. Я выражаю благодарность Овсепу Патваканяну, Джонни Меликянц, Сюзи Шамахян, которые выкладывают туда информацию, полезную для остальных, и тихо уходят в сторону, оставляя другим поле для обсуждения. И, конечно, благодарность Армену Дарбиняну и Эдварду Сандояну за то, что они так активно в этом участвуют. Это, по-моему, беспрецедентный проект… Я не знаю, есть ли что-то подобное в Европе и в России, но в Армении такого точно нет. И все, кто ни слышит об этом, все удивляются, говорят, что это классно. И это действительно замечательная идея! Просто это превращается для некоторых людей в форму доноса… Если есть проблема, существует Студенческий совет, куда можно, можно обратиться в деканат… и решить проблему добрее.
        
-  Что пожелаешь студентам РАУ?
-  Не буду желать чего-то сверхъестественного… Просто хочу, чтобы люди оставались такими, какими они есть в своем внутреннем мире, и чтобы внутренний и внешний мир человека всегда были в гармонии. Чтобы наши студенты делали что-то не для галочки, не для себя только, а для себя и для общества. Я думаю, все люди эгоисты, но, удовлетворяя свою жажду эгоизма, надо стараться не затоптать людей, которые тоже что-то делают. Поэтому я желаю студентам оставаться людьми в общении с людьми. Как говорил английский философ Гоббс, человек человеку волк… Я бы хотел, чтобы было  так: человек человеку человек.
 
Беседу вела Джульетта Киракосян 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
18.06.11 21:51:00 Pups
Могу только сказать спасибо, мы от тебя действительно многому научились!
14.06.11 22:18:00 -
сразу видно, что он мой брат!
14.06.11 19:43:00 Avtandil
Spasibo druzya, bez vas u menya bi nichego ne poluchilos!!!
14.06.11 01:48:00 Ара Хлгатян
В который раз убеждаюсь, что Автандил не зря сидел на своем посту ! Он человек, знающий вое дело ! Человек,который многому меня научил! И мне приятно, что я работал с ним в одной команде ... Спасибо.
14.06.11 00:23:00 Big girl
Obojayu tebya!!! Ti prosto mozg
13.06.11 17:57:00 Larisa
Горжусь тобой!
13.06.11 01:22:00 -
Տո ես քո ցավն էլ տանեմ, ախպերս))
# 104
11.06.11