Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Не навреди
 
 
В конце мая в университете состоялась презентация короткометражного фильма "Noli Nocere" (Не навреди”) выпускника факультета политологии РАУ Ованнеса Маргаряна.
 
История, которая легла в основу фильма, произошла на самом деле с одним из армянских врачей в 80-х годах. Ованнес услышал ее в армии, от одного из сослуживцев. А недавно, поступив на режиссерский факультет Ереванского государственного института театра и кино, решил снять на эту тему фильм.
 
Бюджет у фильма был нулевой, поддержали начинающего режиссера энтузиазм и хорошие друзья. Так и был сформирован актерский состав, съемочная группа, монтажники и звуковые оформители – сплошь из друзей и знакомых.
 
Стержнем фильма проходит клятва Гиппократа. Слова ее, звучащие в начале и конце картины, словно обрамляют фильм. “Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство”.
 
Клятва Гиппократа, этическое обязательство, которое давали врачи в Древней Греции по окончании обучения еще в V веке до н.э., сегодня несколько растеряла свою значимость, превратившись для многих врачей в красивые слова, произносимые при выходе из вуза. А денежное и материальное вознаграждение медицинских работников давно уже стали традицией. Благодарность, конечно, всегда в цене, но проблема возникает тогда, когда она становится единственным побуждением к действию.
 
Главный герой фильма – главврач, хороший специалист, хороший семьянин. Роль врача исполняет в фильме выпускник РАУ Артак Гаспарян. Зритель видит его на работе, проводящим обход, видит теплое и внимательное отношение к одному больному – с богатыми, судя по всему, родственниками и друзьями, и равнодушное отношение к другому – которому и передач-то никто не принес.
 
Все это передается в фильме через мелкие детали, которые зрителю надо самому уловить и подметить. Диалогов в фильме не слышно, о мыслях и переживаниях героев можно судить по музыке, кстати, специально для фильма написанной. Не слыша конкретных слов, зритель сам домысливает и угадывает. И этот процесс осмысления фильма делает производимый им эффект намного сильнее.
 
Вторым действующим лицом фильма, противопоставленным главврачу, является молодой начинающий медик, роль которого исполнил Айк Симонян, тоже выпускник РАУ. Молодой врач стремится работать по совести, согласно данной клятве, и когда его коллега отказывается оперировать доставленного на «скорой» молодого человека – с которым никто не приехал и за операцию которого неизвестно кто должен был платить – и когда им не удается спасти жизнь пострадавшего – молодой врач испытывает глубочайший моральный кризис. Кульминация фильма наступает именно в тот момент, когда молодой врач прямо из операционной направляется в кабинет главврача, набрасывается на него с обвинениями и снимает с себя халат в знак неприятия такого отношения к медицине.
 
Уже потом зритель узнает, что погибший пациент, оставленный главврачом на произвол судьбы – никто иной как его собственный сын, которого он утром отвез на учебу. В фильме не показана реакция отца, узнавшего в погибшем пациенте своего сына... Режиссер оставляет главврача наедине со своей совестью – в светлом кабинете, за дверью которого осиротело оставлено тело его погибшего сына.
 
«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому", - звучат в конце фильма завершающие слова клятвы Гиппократа – как ответ режиссера на поведанную историю. 
 
Смотреть фильм >>
 

 

"Газета.RAU"

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 104
11.06.11