Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Мы будем думать вместе и дружно идти вперед
 
Интервью с деканом факультета журналистики и филологии РАУ
Анаидой Яковлевной Хачикян
 
 
- Анаида Яковлевна, почему студенты факультета журналистики и филологии редко принимают участие в различных культурных мероприятиях РАУ? Неужели журналисты и филологи умеют только писать и читать (не про всех будет сказано)?
- Студентов-филологов мало, и до сегодняшнего дня я с горечью принимала их пассивность. Но, честно говоря, вы застали меня врасплох. Мне казалось, что журналисты фигурируют везде. Выходит, что это не так.  Однако могу заверить, что ситуация скоро изменится.
 
- Может ли наш университет рассчитывать в следующем году на творческий сюрприз от факультета журналистики и филологии? Скажем, в виде концерта  на 13-летие РАУ…
 - Реализация таких идей зависит в большей степени от вас. Я приветствую любые начинания, которые поступают от студентов. Не знаю, насколько реально организовать отдельный концерт… И придут ли нас послушать и посмотреть остальные… Для начала мы можем  принять участие в общем концерте, который будет посвящен 13-летию РАУ. Кстати, над этим нужно думать уже с сегодняшнего дня, а не впритык к следующему празднику. Мы будем думать вместе.
 
- Анаида Яковлевна, а какой студенткой были вы? Активничали в университете, пассивничали? Помните?
- Помню. Еще память не отшибло окончательно (смеется). Я училась на «отлично», окончила университет с красным дипломом, поступила в аспирантуру. Не скажу, что была председателем студсовета, комсомольским активистом. Нет. Я присутствовала на всех мероприятиях, выполняла различные задания, которые мне доверяли, но удовольствия от такой работы я не испытывала. Все это было в моей жизни, но никогда не было главным. Главной оставалась учеба, а к чему она меня привела в результате - вам известно.
 
- Насчет результатов: как вы приняли весть о том, что станете деканом объединенных факультетов?
- Когда в середине августа ректор вызвал меня и сообщил, что меня назначили деканом двух факультетов, эта новость меня шокировала, честное слово! Может быть, на подсознательном уровне я желала этого, но  не могла представить, что такое когда-нибудь случится. Естественно, я обрадовалась, но было и беспокойство. К тому же, я знаю, что не все были в восторге от данного решения. Человека судят по его делам, а недоброжелатели всегда найдутся. 
 
- Какие новые задачи как декан объединенных факультетов вы ставите перед собой и своими студентами?
- Я думаю, что картина будущего проявится в процессе работы. Мы станем интересны для себя и для всех факультетов, подарим стране хорошие кадры. На собрании факультета я поддержала и помогла реализовать идею мастер-классов для журналистов. Приобщение к профессии посредством встреч и бесед с известными в данной области людьми очень полезно. Намечается проведение подобных встреч и для филологов. Однако это только начало больших перемен…
 
- Какие вы видите плюсы в объединении факультетов?
- Плюсов очень много. Во-первых, наши специальности смежные: филология является теоретической частью, а журналистика – прикладной. Во-вторых, объединение расширяет возможности обучения в магистратуре: студенты могут приобрести дополнительную квалификацию. Это, в свою очередь, позволит журналистам  работать в области филологии,  а филологам - в сфере журналистики. Объединение  также должно сплотить студентов: теперь они становятся не конкурентами, а единым целым. Академичные филологи и активные журналисты - это то сочетание, которое может дать неожиданный и интересный эффект.
 
- А чем обоснована конкуренция между филологами и журналистами?
- Я не могу сказать (смеется). По крайней мере, я никогда не создавала конфронтации, а всегда старалась объединить студентов, дать им понять, что они – часть одного целого и должны быть дружны. По-видимому,  какие-то «потусторонние силы» мешали этому. Теперь я не буду допускать даже малейшего противостояния… Цель у нас другая. Нам надо дружно идти вперед.
 
- Анаида Яковлевна, а как нам дружно пойти вперед и встать впереди всех, стать лучшим факультетом?
- Нужно использовать положительный опыт других факультетов. На ректорате часто награждают юристов, математиков, политологов, иногда журналистов и совсем редко филологов. Надо знать, где и какие мероприятия проводятся на конкурсной основе, и быть в них задействованными. Мы должны интересоваться подобного рода событиями и активно участвовать в них. И еще многое-многое другое…
 
- Что вы пожелаете нашему любимому РАУ-имениннику?
- Наш университет уникален. Здесь царит атмосфера профессионализма, любви и уважения, а это одни из самых важных критериев для достижения успехов… Здесь все создано с нуля. Думаю, что в становлении РАУ определенную роль сыграла и я (кафедра русского языка, факультет филологии - бакалавриат и магистратура). Для человека всегда ценно то, что он создал своими руками. Университет – наш второй дом. Я очень люблю наш университет, действительно люблю! Желаю РАУ всегда  занимать ведущие позиции в сфере образования не только в нашей стране, но и во всем мире.
 
 Беседу вела Марианна Григорян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 107
21.09.11