Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Саргис Параджанян: "Если я умру в тюрьме,
 то меня будет оплакивать Джоконда"
 
        Шаг. Вход в холл. По обе стороны, лицом к лицу, расположены брошюры, картины, документальные фото. Первый этаж. Коричневая мебель на белом фоне, две дуги чёрной арки, делящие помещение на части, гармонично сливаются с десятками коллажей, рисунков, ассамбляжей. В атмосферу вливается красный цвет граната и мелких изделий. Он везде. И под портретом кинорежиссёра Сергея Иосифовича Параджанова, и в экспозициях. Незаметное появление красных тонов присуще параджановскому стилю. Разбивая однообразие, оно говорит о многом, но одновременно ни о чём. Дерзкий авангард переплетается с криком неизвестности. Это отражено в каждой работе гения, например: "БЕСПРЕДЕЛ"(1978), "ГОЛГОФА"(1970), "РАЗБИТЫЙ СЕРВИЗ С ПОРТРЕТОМ ДОНАТОРА" …
      Раз, два, три... Второй этаж. Его между собой делят: ЗАЛ СИЯНИЯ, в котором расположены изделия из стекла, КИНОЗАЛ, привлекающий внимание эскизами к фильмам, и ТЮРЕМНЫЙ ЗАЛ, представленный репродукциями из газет, журналов, куклами, сделанными из мешков из-под сахара, созданными им в тюрьме. Он был трижды арестован. Цвет невинности разводят несколько оттенков коричневого. И зеркала... Быть может, они дружно хранят тайну кинорежиссёра? Загадка. Он просто любил свободу.
      Шляпы памяти несыгранных ролей Нато Вачнадзе (1984-1986), "Выборы у марионеток", “Плащаница для мёртвого вора" и "серия Джоконды". Про последнюю он говорил так: "Если я умру в тюрьме, то меня будет оплакивать Джоконда".
      В музее Саргиса Параджаняна собрано его художественное наследие и мемориальные вещи. В коллекции около 1400 экспонатов: коллажей, инсталляций, ассамбляжей, рисунков, кукол, шляп – не только гения, но и других, например, художницы Гаяне Хачатрян.
      Символично, что внешний вид музея схож с домами улиц района Сололаки г.Тбилиси (построенный тбилисскими армянами). Он дублирует ауру старого Тифлиса, где родился Сергей Параджанов.
      Даже среди убийц, грязи, мрака и одиночества Сергей Иосифович не переставая творил, создавал шедевры, не падая духом и не преклоняя колен. Гений и в аду гений.
 
Лаура Саркисян
 
 
Художник и Пророк, изгой и мистификатор
 
Почему нас так интересует искусство Саргиса Параджаняна? Почему все больше ценят его, ищут в нем ответы на извечные вопросы? Когда думаешь об этом, невольно сравниваешь и понимаешь, что в искусстве заключено то, что способно изменить наше видение мира, да и сам мир.
 
Ярчайшим примером этого может служить дом-музей кинорежиссера и художника Саргиса Параджаняна, который практически из ничего создавал неописуемую красоту. Когда заходишь в этот дом, невольно осознаешь, что в искусстве особенно ярко проявляется творческий гений народа. Нелегко в нескольких строчках выразить то, что чувствуешь при виде работ Саргиса Параджаняна, потому что невозможно описать словами этот всеобъемлющий мир человеческих мыслей и чувств. Каждую свою работу он попытался оживить, внедрить в нее какой-то глубокий смысл, который не удается никому разгадать с первого раза. Он одарен глубокой фантазией, которая ярко проявляется в его работах. Например, при виде картины “Мерилин Монро 1980” охватывают неописуемые чувства. Эта работа настолько идеальна, сделала с таким вкусом, что невольно перемещаешься в ту эпоху; она настолько гармонична, что кажется это не картина, а живая женщина. Он сумел изобразить на ее лице изящную улыбку, а в ее глазах отразить чувства. Эта картина просто воодушевила меня. Я не думала, что когда-либо встречу такую красоту.
 
Музей Параджанова тематически поделен на залы. Зал первого этажа называется «Моя судьба». Здесь собраны вещи, которые непосредственно имели отношение к его семье, дому и к нему самому. В следующем зале представлены куклы, которые Параджанов использовал в своих фильмах. Какие же они красивые! Каждая из них предстает перед нами как отдельная личность, как будто рассказывающая отдельную историю. Они вдохновенны, одушевлены авторским воображением. Далее – зал “Сияния”, где можно увидеть необыкновенные работы, сделанные из стекла. При виде этих работ просто не верится, что можно из разбитой посуды создать картину, несущую в себе такой глубокий замысел. И только после долгих внутренних противоречий осознаешь, что это мог сотворить только великий мастер. Когда же заходишь в зал, где собраны эскизы параджановских фильмов, начинаешь жалеть о его нереализоанных фильмах. Ведь этот мастер мог создать еще много всего великолепного, что навсегда осталось бы в истории нашего народа. Но больше всего удивляешься, когда заходишь в зал, где собраны работы, сделанные им в тюрьме. Ведь там кроме четырех стен ничего и нет, но он сумел-таки и при такой обстановке создать неповторимые работы. Такого мастера свет еще не видел. Хоть он и не жил в Армении, внутренне был истинным патриотом, и каждый из нас должен гордиться уникальным и исключительно самобытным армянским художником.
 
В настоящее время в музей Параджанова приезжают из разных стран люди разных национальностей, чтобы посмотреть и оценить его работы. И в каждой из них отражены его глубокая фантазия, видение мира, поэтическая душа.
 
Нам особенно близки и понятны образы, воплощенные им в его актерах, образы тех, кто каким-то образом связан с внешним миром, с проблемами того времени. Ведь практически все его фильмы обращены к определенному событию или человеку. Так, например, в его известном фильме «Цвет граната», состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.
 
Время сделало то, что делали некогда мастера-реставраторы с картинами, рукописями, храмами. Оно сформировало в нас глубокое чувство потребности в искусстве, чтобы в старине звучала мудрость, чтобы слова и музыка, которые волновали предков, заставляли волноваться и задумываться и потомков. Именно поэтому искусство Саргиса Параджаняна вечно. Оно вечно не только потому, что воплощено в коллаже, инсталляции, ассамбляже, рисунке, кукле, шляпе, но и потому, что неразрывно связано с представлениями и мечтой человека о красоте и гармонии, быстротечности и разрушительной силе времени. И потому, что оно прекрасно, оно есть гармония.
 
 
В этих, на первый взгляд, непонятных работах сокрыты искусность и трудолюбие, терпение и мужество Сергея Параджанова, подарившего миру столько сокровищ. Сделанные им кинофильмы и работы представляют большую ценность, чем любое другое имущество. Именно поэтому в 1991 году в столице Армении и был открыт музей великого режиссера, создавшего новый язык кино; художника, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве. За эти годы о Параджанове снято почти два десятка фильмов и проведено множество выставок за рубежом. "С уходом Параджанова мир кино потерял одного из своих магов-волшебников," - так выразились крупнейшие деятели итальянского кино и культуры.    
 
Лаура Балаян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 107
21.09.11