Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Под знаком Марса 
 
Что ни говорите, но войны содержат в себе  особую, захватывающую изюминку, массовый, ударно-трудовой  позитив, невидимую на ощупь эйфорию, сильный, заоблачный адреналин, к тому же они чрезвычайно выгодны, бесспорно полезны, высокоэффективны, красочны и притягательны на всех трех стадиях своего проявления: до начала, в течение и после завершения военных действий.
Практически все историческое время и в промежутках между ними    войны крепко спарены с человеком  в одном и том же с ним геодезическом измерении.
На первый взгляд сомнительно, но войны нужны всем:  побежденным,  победителям, наблюдателям, нейтралитету и сторонним зевакам.
Они необходимы политикам и военным.
Солдатам и генералам, матросам и адмиралам.
Пехоте и авиации, бронетанковым войскам.
Потом текстильной, пищевой и консервной промышленности, телевидению.
Больничному персоналу, ритуальным службам, пенсионному фонду.
Философской науке.
Получается – всем.
Однако, стереотипное мышление, трафареты, пацифизм, импрессионизм, гуманизм, а скорее обычный животный страх и трусливость загнали войны в глухую категорию строго отрицательных, темных и вредных сторон человеческой деятельности.
Они рассматриваются как грубое нарушение нормального, спокойного течения быта, культуры, науки, производства и сельского хозяйства, интимных эволюционных актов –  основ семейной биологической  жизни. 
Дошло до того, что некоторые общественные организации  военные действия относят к  тяжелым преступлениям против человечности.
Бойкотируют их.
Отказываются служить, маршировать, стрелять, надевать ремни, каску, бронежилеты, портянки.
Выполнять приказания, подчиняться начальству, заряжать, поджигать, топит, – и все это вопреки законам, уставам, конституциям, доктринам и концепциям.
Наперекор геополитике.
Но стоит только на войны посмотреть в другом, нестандартном ракурсе, грубо говоря, креативно, как сразу  вырисовывается природная тяга человека к баталиям, постоянная потребность, соблазн, даже врожденный инстинкт применять оружие: лук, стрелы, мины и бомбы, объясняется желание воевать, взрывать и уничтожать, пленить, пытать, вербовать.
Убивать и сокрушать.
Здесь даже святые заповеди и религии не в состоянии  конкурировать с этим  сильным естественным  природным состоянием человека.
Как пещерного, античного, средневекового, так и снежного, современного.
Христианство, буддизм, ислам, иудаизм, даже различные течения и секты перед войнами в отчаянии опускают руки, их  откровения и евангелия трещат по швам и разваливаются.
Во время войн святые перемешиваются с грешниками, убийцы превращаются в героев.
Ангелы летают как черти, сатана мирно дремлет у буржуйки.
За «не убий» верующего могут привлечь к уголовной ответственности.
Люди, занимающиеся военной деятельностью, достойно ценились во все времена, они носили и продолжают носить красивые и дорогие казеные одежды, формы, знаки отличия, кокарды, золотые пуговицы, хромированные сапоги, каракулевые папахи, воротники из натуральных мехов, стальные кортики и именное оружие.
Зависть и досада находит на обыкновенного гражданского человека, парикмахера, учителя или библиотекаря, когда мимо проходит такой артистичный офицер, подтянутый летчик, веселый мичман или знакомый участковый.
С них пишут картины, о них слагают песни, снимают фильмы, им раздают путевки в самые лучшие здравницы и санатории.
Красота и роскошь.
Сами войны всегда сравнивали с театром: арена, сцена, занавес, антракт, премьера, аншлаг, культура, сезон, кулисы, взрыв аплодисментов.
Эти и другие подобные эпитеты  часто употребляют как в сражениях, на учениях, так и на представлениях.
Посмотрите, как красив и неповторим хотя бы обыкновенный праздничный победный салют.
Или военный парад.
Настоящее произведение высокого искусства представляют собой орудия и боеприпасы, сабли, мечи, арболеты, пистолеты, ракеты, пули, скорострельное оружие, гусеничная техника.
Ослепительно блестящие, из нержавейки, аллюминия, серебра –  
они завораживающе притягательны и загадочны, источают убаюкивающее, дивное, философское сияние, их показывают в музеях, коллекционируют, передают наследникам в качестве семейных и государственных талисманов.
Оживленно продают и покупают, обменивают, нередко крадут. 
Военные операции всегда имеют свой разработанный штабистами сценарий и часто носят романтические, лирические красивые названия, как и спектакли: «штиль в море», «ночной ураган», «свинцовый дождь», «свидание в заливе», «встреча в горах», «любовь под градом» и т.д.
Кроме сходства с высоким искусством, войны – это единственная отрасль человеческой деятельности, которая обеспечивает громадное количество рабочих мест и не только среди военных.
Практически  все население воюющих государств, все возрасты и специальности, женщины, подростки, старики, юноши и девушки  имеют круглосуточную занятость и устойчивый заработок на все время военных действий.
Это шофера, медсестры, сторожа, повара, лесорубы, кузнецы, пекари, журналисты, землекопы, стекольщики, режиссеры, вокалисты, музыканты, писатели, поэты, люди умственного труда, пожарники, дворники.
То же самое можно сказать про послевоенное время, когда безработица практически сводится к нулю, из-за острой нехватки рабочих рук и других важных конечностей оставшегося в живых населения.
Вершат всем этим сложным искусством министерства обороны стран и государств, обратите внимание, что они функционируют абсолютно во всех странах и в то же время ни в одной стране мира не замечено министерства нападения.
Только обороны.
То есть все страны вынуждены обороняться друг от друга.
Отсюда можно сделать математически обратный логический вывод, что лучшее нападение – это оборона.  
Вот и приходится человечеству большую часть своего времени, сбережений, заработка, своих привычек и притязаний сконструировать с учетом военного фактора своего государства и его регионального окружения.
Расходы на это требуются очень большие, но сознательные граждане не должны  роптать от такого напряжения,  поскольку военные придумали предупредительную поговорку: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
А там гастрономия совершенно другая.
Как было уже упомянуто, военная профессия требует знаний, навыков, умения, смекалки.
Поэтому существует огромное количество училищ, курсов, институтов, высших школ, академий и других учебных заведений, где можно получить необходимые сертификаты и разрешения для ведения военных действий на суше, на воде и в воздухе.
Так что выбор здесь большой и заставляет призадуматься, прежде чем выбрать профессию или специальность.
И – самое главное, военным ни при каких обстоятельствах не грозит безработица, даже в мирное время власти им не задерживают зарплату, обновку, награды, звания, надбавки.
С ними не принято шутить, с юмором у них не блестяще.
 
 
Су Худа, сентябрь 2011 год
 
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 107
21.09.11