Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Первая помощь при психологических стрессах. Дышите глубже!
 
Ни один человек не застрахован от тяжелых потрясений. В жизни бывает все. Но последствия такого потрясения можно значительно уменьшить, оказав самому себе или другому первую психологическую помощь. Рассказывает врач-психотерапевт Борис СУВОРОВ.
 
Что со мной?
 
У понятия «психотравма» нет единого определения, речь идет о некоем событии в жизни человека, вызывающем сильные травматические изменения в его психике. Есть распространенное представление, что психологически травмирующее событие – это непременно нечто из ряда вон выходящее. Однако это не так. Например, для маленького ребенка травмирующим может оказаться то, что взрослому покажется совершенным пустяком. Просто детская психика более пластичная и чувствительная, но от этого она и более уязвимая. Такая пластичность и чувствительность психики оборачивается более острой реакцией на травмирующие события. Именно поэтому самые тяжелые психотравмы мы получаем в раннем детстве.                         

Интересно
Изобретательница методики десенсибилизации психотравм при помощи движений глаз (ДПДГ) психотерапевт Фрэнсин Шапиро работала в военном госпитале во время вьетнамской войны. Она обнаружила, что при острых психотравмах классические методы психотерапии не приносят успеха. Методика ДПДГ эффективна, потому что использует то, что дано любому человеку непосредственно от природы. Этот метод не заменяет дальнейшую психотерапию, а представляет собой разновидность первой, до­врачебной помощи. Он дает возможность помочь не только себе, но и другому человеку. В упрощенной форме этому методу обучают сотрудников экстренных служб, прибывающих на места природных и техногенных катастроф.

Четкого определения психотравмы не существует, вероятно, потому, что это довольно субъективное понятие. Диагностировать ее можно лишь по последствиям, которые возникают или сразу, или спустя какое-то (иногда долгое) время. В первом случае это называется «острой реакцией на стресс»: проблемы возникают сразу же в виде сильных эмоций, неадекватного поведения, потери ориентации…
 
Отсроченная реакция на стресс носит название «посттравматическое стрессовое расстройство», сокращенно ПТСР. Обычно она возникает через полгода-год после травмирующего события. Человеку вдруг начинают сниться кошмары или он внезапно ловит себя на внутреннем погружении в то событие, полностью теряя в этот момент контакт с окружающей действительностью.
 
Наконец, бывает еще более отсроченная реакция, которая может возникнуть спустя долгие годы. Это происходит в ответ на шоковую травму, связанную с угрозой жизни. Обычно такие травмы случаются в раннем детстве. Шок при них настолько силен, что человек вытесняет из памяти травмирующее событие до тех пор, пока реакция не «прорвется» наружу в совершенно неожиданный момент.
 
Тип реакции на психотравму у каждого человека заранее предсказать нельзя, но она всегда протекает по одному из вышеперечисленных сценариев. Чем больше отсрочена реакция, тем тяжелее она протекает и тем труднее с нею справиться. Самое тяжелое – это шоковая травма, с которой могут справиться даже не все психотерапевты.
 
Самый легкий вариант – это острая реакция на стресс. Она быстрее всего протекает и дает меньше последствий и осложнений. Но это при условии, что все с нею связанное полностью прожито и прочувствовано. Понятие «первая помощь» применимо только к этому типу реакции.
 
Первая помощь
 
Работа с дыханием. Обычно в момент сильного переживания мы начинаем дышать часто и поверхностно. Такое дыхание нужно заменить глубоким: вдохнуть по максимуму, чуть задержать дыхание и затем сделать долгий медленный выдох до конца. Таким способом следует подышать не менее двух – трех минут. Только это уже может оказать сильное успокаивающее действие.
Движения глаз. Задача – воспроизвести те движения глаз, которые происходят во сне. Сначала пострадавшему нужно осознать испытываемое в данный момент чувство (например, страх чуть было не состоявшейся смерти в момент произошедшей аварии).
Сосредоточившись на этой эмоции, нужно сформулировать связанную с ней фразу (например, «Я боюсь умереть») и произносить ее, одновременно как можно быстрее двигая глазами по дуге или по диагонали (именно так движутся глаза в фазе быстрого сна). Спустя какое-то время сила испытываемой эмоции должна уменьшиться. После того как она заметно ослабнет, нужно «заказать» себе желаемое состояние (например, «Я спокоен, я чувствую себя уверенно») и произносить соответствующие слова, опять совмещая это с движениями глаз по дуге или по диагонали, но теперь уже медленными (как это происходит в фазе глубокого сна).
 
Сильное болевое воздействие или вибрация (встряхивание или простукивание по всему телу). Оно поможет человеку, находящемуся в состоянии шоковой нечувствительности, когда он уже вышел из ступора.
 
В любом случае важно начать с работы над дыханием. К методу движения глаз можно переходить лишь после того, как человек продышался.
 
Как это работает?
 
Первая психологическая помощь через работу с телом необходима для того, чтобы разгрузить психику и уменьшить дальнейшие последствия психотравмы. Чем раньше она оказана, тем лучше. Наиболее эффективно ее действие в первые трое суток после травмировавшего события, дальше ее эффект будет ослабевать. Эту технику можно использовать несколько раз, ориентируясь на состояние человека. По истечении 2–3 недель имеет смысл обращаться уже к специалисту.
 
Источник: : «АиФ Здоровье»№40
Автор: Юлия Эйделькинд
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 110
25.10.11