Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Медицина на расстоянии
 
Статья, представленная вашему вниманию, посвящена вопросам Телемедицины и Электронного здравоохранения в Мире и, в частности, в Армении. Следует отметить, что поводом для ее написания послужил Первый Армянский Международный Конгресс по Телемедицине и Электронному здравоохранению “АРМТЕЛЕМЕД: Дорога к будущему”, который прошел в стенах Российско-Армянского (Славянского) Университета (РАУ) с 14-16 октября.  Конгресс проходил под эгидой Международной ассоциации по телемедицине и электронному здравоохранению (ISfTeH) и Американской ассоциации телемедицины (ATA) при организационной и финансовой поддержке Минздрава РА, ААТМ, РАУ, UITE, BYBLOS банка и DAAD. Генеральным спонсором форума стал ORANGE - Armenia. В конгрессе принимали участие ведущие эксперты из США, Европы, России и Армении (Михаел Нерлих, профессор хирургии из Германии, президент международного общества телемедицины и электронного здравоохранения; Франк Ливенс, секретарь Международного общества телемедицины и электронного здравоохранения, Бельгия; Михаил Натензон, председатель Совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство"; Морис Марс, президент Южно-Африканской телемедицинской ассоциации, профессор телемедицины).
 
Исследования возможностей использования средств связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались еще в первой четверти двадцатого века. Так, например, в 1905 году основоположник ЭКГ В. Эйтховен предпринял попытку передачи кардиосигнала по телефону. В Швеции с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находящихся в плавании, с 1935 года аналогичная служба работает в Италии.
 
В 1959 году в США была проведена телевизионная консультация психиатрического больного, в том же году из США в Канаду было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 1965 году американский кардиохирург М. Дебеки через канал спутника связи консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Женеве (Швейцария). В 70-80-х годах в США осуществлялась передача данных через средства космической связи между медицинскими центрами Аризоны, Бостона, Канады, появились первые исследовательские телемедицинские проекты.
 
В начале 90-х годов телемедицина получила практическое развитие в Норвегии, а затем в рамках организации «Баренц-регионы» система дистанционных медицинских консультаций, обмена учебно-методическими материалами, другой медицинской информацией объединила медицинские центры Швеции, Норвегии, Финляндии, Архангельской области России.
 
В настоящее время в мире насчитывается более 250 телемедицинских проектов и программ, которые по своему характеру делятся на клинические (подавляющее большинство), образовательные, информационные и аналитические. 
 
Как видите, свое практическое применение телемедицина нашла еще в самом начале прошлого века, хотя теоретически она была возможна с момента создания телефонной связи посредством электромагнитных волн (вторая половина ХVIIIв.). На протяжении своего существования телемедицина активно развивалась, и это развитие сопровождалось возникновением новых вопросов, требующих ответов.
 
Итак, Что же такое Телемедицина? Если у вас будет возможность задать этот вопрос специалистам разных сфер, например, таких, как медицина, информационные технологии и др., то уверяю вас, вы получите множественные определения данного понятия. Но будь они короткие или длинные, простые или сложные, все они будут описывать  клинические услуги, оказываемые на расстоянии, когда врач и пациент либо двое или более врачей находятся на отдаленном расстоянии друг от друга. Таким образом, телемедицина представляет собой деятельность, услуги и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии посредством информационно-коммуникационных технологий. Как мы знаем, медицина основывается на двух базовых понятиях: диагностика и терапия, попробую показать роль телемедицины в каждом из них.
 
Что касается диагностики, то думаю, многие из нас слышали об электронной кардиограмме, когда каждый человек  в домашних условиях с помощью специальных приборов, отмечу, достаточно простых в применении, может получить работу своего сердца и отправить врачу в виде сообщения. Такой метод диагностики дает возможность сэкономить время, в первую очередь, пациента, а также врача, что очень важно в экстренных и экстремальных ситуациях. Хочу обратить ваше внимание на то, что дистанционная диагностика многократно повышает эффективность работы медицинского персонала и оказываемой ею помощи при катастрофах и авариях. Среди многочисленных крушений из истории человечества приведу в пример нашу национальную трагедию – Спитакское землетрясение 1988 года. Тогда были налажены телемосты (аудио-, видео и факсимильная связь) между зонами бедствия и ведущими медицинскими центрами США под эгидой Советско-американской комиссии по космической биологии и медицине.
 
В телеконсультациях и видеоконференциях участвовали специалисты московских клиник и медицинских центров США. Проводились консультации ожоговых, психиатрических и некоторых других групп пациентов. За 12 недель работы телемоста в 34 продолжавшихся по четыре часа видеоконференциях приняли участие 247 советских (Армения, Москва, Башкирия) и 175 американских специалистов. Всего было рассмотрено 209 клинических случаев по 20 медицинским специальностям. В результате вносились значительные изменения в диагностический и лечебный процесс, внедрялись новые лечебные методики, передавалось значительное количество медицинской информации. Так, был изменен диагноз в 33 %, рекомендованы дополнительные диагностические меры в 46 %, изменена тактика лечения в 21% и внедрены новые методики лечения в 10 % случаев.
 
Я думаю, это один из тех случаев, когда цифры говорят сами за себя. Обратите внимание на количество специалистов, имеющих возможность одновременного консультирования пострадавших, назначения и  изменения тактики лечения.
 
Помимо катастроф, дистанционная диагностика дает возможность оказать скорую помощь людям, находящимся в космическом пространстве, на высоте нескольких тысяч километров от поверхности Земли в самолетах и других воздушных кораблях, в морских плаваниях и т.д., т.е. установить связь с точками, удаленными от центров медицинского обслуживания. 
 
Что касается методик лечения на расстоянии, то могу вас заверить, что и в этой сфере имеются значительные успехи. Даже, на первый взгляд, в самой консервативной сфере медицины – хирургии, телемедицина нашла применение.

Речь идет об операциях, выполняемых при помощи хирургических роботов, когда врач специальными манипуляторами (наподобие «джойстиков») управляет роботом, в «руках» у которого находятся хирургические инструменты. Такие роботы широко применяются в развитых странах; есть страны, где операции с применением роботов стали стандартом при некоторых заболеваниях, например, операции по удалению предстательной железы. Хирург в таких случаях, хоть и находится в той же операционной, но отделен от больного и работает своими «джойстиками». С тем же успехом он мог бы находится на расстоянии в 1000 км от больного и управлять роботом через сверхскоростную интернет-связь, как, например, в 2001 г. сделал французский хирург Ж. Мареско, который, находясь в Нью-Йорке, прооперировал больного, находящегося в Страсбурге. Такие случаи, тем не менее, пока носят экспериментальный характер. Уверена, каждого из вас сейчас одолевает буря эмоций, некоторые возмущены, другие преклоняются перед возможностями технологий и, наконец, третьи пытаются вообразить чудо-робота. Да, к сожалению, пока наша страна находится в стадии развития и со многим еще предстоит познакомиться, поэтому такие роботы могут быть только в наших сознаниях. Более чем уверена в том, что не каждый из нас согласится на такой метод хирургического вмешательства, предпочитая ему “надежные” хирургические руки. Что я могу сказать в защиту «роботам»: мы не создаем искусственный разум, мы просто «удлиняем» наши руки, делаем их более тонкими, нежными и чувствительными. Данный механизм делает возможным лапароскопическое вмешательство, т.е. достижение терапевтического эффекта при размере операционной раны не более 1,5 см. Плюсами лапароскопии являются малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (2-3 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом, а также современная лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз, используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами.
 
Справедливости ради, должна отметить недостатки лапароскопической хирургии, которых, конечно же, несравненно меньше, чем преимуществ. В основном, сложности связаны с работой врача, из-за уменьшения площади оперируемой области ограничиваются движение и ловкость его рук. Также теряется непосредственный контакт с органами и тканями, что осложняет определение консистенции последних и контролирование силы надавливания.
 
Продолжая хирургическую тему, отмечу, что видеонаблюдение играет важную роль в интерактивном телеобучении нового поколения, в проведении интерактивной видео-консультации между медицинскими центрами разных стран, а также позволяет контролировать ход операции экспертами, находящимися вне операционной палаты, в других городах и странах.
 
Еще одно преимущество телемедицины. Она позволяет поддерживать видеосвязь с пациентами пожилого возраста, тем самым решая проблемы их личного посещения медицинских учреждений. Данная проблема касается и людей с хроническими заболеваниями, которым необходимо длительное лечение. Они ограничиваются единичными посещениями больницы в течение года, но при этом находятся под постоянным контролем специалистов.
 
Помимо этого, на сегодняшний день в развитых странах мира в больницах имеется системная программа мониторинга, т.е. одновременное наблюдение за жизненными показателями больных всего отделения одним человеком. Данная система обеспечивает связь пациента с врачом и обратно. Поступающие сигналы, свидетельствующие о тех или иных изменениях в состоянии больного, крайне важны в ситуации, когда больной сам не в состоянии сообщить о своем положении.
 
При всей важности и удобности системы, она не отрицает личное общение врача с пациентами, не перешагивает традиционную медицину, а делает ее более эффективной. 

Катарине Ферешетян


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
16.11.11 23:39:00 Георгий Чалтыкян
Отличный обзор, автор молодец, в нескольких абзацах, емко и сжато представила и исторические аспекты, и современное состояние области. Стоило, пожалуй, "раскрыть скобки": о том, что "ААТМ" - это Армянская Ассоциация Телемедицины, которая вот уже год сотрудничает с РАУ в области программ по телемедицине и эл. здравоохранению, в т.ч. обучающих, и что упомянутый конгресс явился как раз плодом этого сотрудничества, которое будет продолжаться и принесет еще не один интереснейший проект!
12.11.11 18:36:00 -
Спасибо!Познавательно;)
10.11.11 19:35:00 -
Катюш, молодец!!!!!!
# 111
08.11.11