Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Нечеловеческие страдания и лишения
 
По воле истории существование армянского народа всегда было существованием крепости, окруженной врагами. И воевал он против ненавистных армий всем, что имел на свете. Воевал стрелами, конницей, пушками, ружьями, но враги продвигались. Отрывал от гор своих скалы и бросал вниз, скатывая бочки с горящей смолой на головы врагов, карабкающихся вверх по узким расщелинам и низвергающихся в бездну, но те продвигались. И когда под яростным натиском атакующих трещали крепостные ворота и вот-вот должны были рухнуть, он, доблестный армянский народ, из сокровенных глубин своих призвал последнюю опору – Цветану Паскалеву.
 
Эта отважная женщина, вооруженная камерой, шла через войну вместе с солдатами, выдавая западным и российским телекомпаниям репортажи с поля боя, проливающие свет на суть карабахского освободительного движения и меняющие международное общественное мнение. Она стала непреднамеренным свидетелем тех зверств, которые учиняли азербайджанские власти в отношении армянского населения Арцаха, когда бомбы, в том числе кассетные, запрещенные мировым сообществом, взрывались в школах, больницах, детских садах, убивая и калеча сотни невинных людей, губя человеческие души. Она стала очевидцем насильственной депортации и полного опустошения армянских сел Геташена и Мартунашена.
 
Множество исторических фактов свидетельствует о том, как целенаправленно осуществлялась политика истребления карабахских армян, приведшая к полной ликвидации армянского этноса на большой части своей исторической родины. Но этого недостаточно, чтобы осознать всю глубину происходящего. Только на документальных лентах, в которых Цветана и автор, и режиссер, и оператор, и продюсер, можно увидеть то, что не смогли изменить ни время, ни правители. 
 
Ее первый фильм «Высоты надежды» полон страдания и боли тех, кто остался жив после бомбежек, и скорби по тем, кто погиб под снарядами. В нем представлены разрушенные авиаударами школы, детсады, жилые дома, засвидетельствован факт этнической чистки армянского населения Геташена, Мартунашена и Шаумяна. Мы видим агонию детей, раненных от взрыва азербайджанской кассетной бомбы, попавшей в детский сад или жилой дом. Кадрами нам показывается стрельба, то, как готовятся наши солдаты к атаке, после чего мы видим трупы молодых ребят.
 
Цветана Паскалева в крупном плане снимает их лица, а после переходит на полные скорби глаза близких погибших. Звучит грустная музыка и слышны закадровые слова. Благодаря фильму «Высоты надежды», мы также становимся свидетелем того, как зверски азербайджанцы захватили все владения армян, дома, школы... Правда говорит тяжело, но жестоко и безапелляционно. Ее можно попытаться извратить, но изменить нельзя. Таковы законы мира, и они – незыблемы, потому что Правда и Память – над трагедией.
 
В своем документальном фильме автор представила мировой общественности те реалии, которые происходили в самый тяжелый для Арцаха год войны - 1992-ой. В тот судьбоносный год, окруженный и сдавливаемый кольцом вооруженных сил Азербайджана народ вел борьбу за свое существование, ценой жизни отстаивал каждую деревню и дом, когда от бомб погибали дети, женщины и старики, разрушались целые города и села Арцаха. Цветана в кадрах ничего не изменяет, не дает каких-либо комментариев, а, наоборот, говорит об этой войне в прошедшем времени и хочет, "чтобы она стала историей, но историей реальной, неподдельной". И последнее – пожалуй, самый важный вклад, которым может гордиться журналист Паскалева. «Высоты надежды» – история, рассказываемая миру одной болгарской журналисткой. История одной войны. История, в которой пока рано ставить точку...
 
Армянский народ, сумевший пережить столько бед, должен встать на ноги и продвигаться вперед. И я считаю, что нам нужно многому научиться у Цветаны Паскалевой: во-первых, мужеству, целеустремленности, а, во-вторых, преданности и патриотизму.
 
Лаура Балаян

 

P.S. 18-го ноября в Ереване состоялась церемония презентации DVD диска фильма известной болгарской журналистки, режиссера, сценариста и оператора Цветаны Паскалевой “Раны Карабаха”, который включает в себя 7 документальных фильмов и будет выпущен на шести языках – армянском, русском, английском, испанском, французском, болгарском.
 
Студенты факультета иностранных языков РАУ были активно задействованы в организации и проведении этого мероприятия.

От редакции


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 112
22.11.11