Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Магия первоисточника
 
Книга Владимира Саппака «Телевидение и мы» - первое серьезное исследование искусства "голубого экрана". Впервые книга вышла в 1963г. Успех ее был феноменален. Она воспринималась как откровение и пророчество. Без нее невозможно представить эфир предшествующей эпохи ТВ.
 
Имя Саппака было тогда хорошо известно в художественных кругах. Саппак одним из первых приветствовал ранние спектакли Г. Товстоногова, его перу принадлежит блестящий анализ актерских творений Михаила Романова. Выступал он и автором резких критических разборов. Позиция Саппака всегда была неукоснительно честной, даже если он в чем-то ошибался. Центром притяжения Владимир Саппак был благодаря своей незаурядной натуре, способности заражать других собственной увлеченностью будь то явлением искусства или явлением жизни. По складу характера он был идеалист, мечтатель.
 
Вынужденное пребывание дома (из-за тяжелой астмы) побуждало Саппака больше и внимательнее смотреть телепередачи. Но все же это было больше увлечение, нежели вынужденное “смотрение”. Он, торопясь, увлеченно, радуясь все новым и новым открытиям, следил за той жизнью, которая мерцала, то вспыхивала, то погружалась в полумрак и снова в назначенный час загоралась на его маленьком домашнем экране. Электронный луч как бы сфокусировал для Саппака множество впечатлений и проблем эстетических, нравственных, социальных, связанных с живой жизнью тех дней. И все это он взволнованно, ярко, порой проработанно и чеканно, порой эскизно, в духе заметок по ходу просмотра, запечатлевал на бумаге. Его книга, живая и горячая, в полном смысле слова неприглаженная, несет в себе и хранит огромное богатство, поистине кладезь мыслей, наблюдений, "заявок".
 
Читая книгу чувствуешь, что Саппак занялся телевидением по зову сердца, а не по обязанности. В ней четко вырисовывались для меня три темы: книга "Телевидение и мы", как документ своего времени –первая. Влияние работы Саппака на последующую телевизионную мысль – тема вторая. И третью можно было бы назвать "Саппак сегодня", то есть монтажный стык двух телевизионных эпох той и нашей.
 
Саппак, с его утонченной интеллигентностью, не отделял себя от так называемого "простого телезрителя" в своем доброжелательном и открытом любопытстве: а что там, на экране? Его отношение к телевидению было демократично и непредвзято, а это оказалось свойственно далеко не всем в то время, да и потом.
 
 В главах "Учиться ли у кинематографа?", "В чем не прав М. Ромм?" и других, где возникают сравнения ТВ с кино и с театром, автор книги спокойно, разумно и убедительно показывает и точки соприкосновения, и линии сближения, и неповторимые особенности каждого из трех видов зрелищ.
 
Саппак далек  от высокомерия кинематографистов, от прагматизма тех деятелей искусства, которые видят в ТВ лишь посредника, распространителя чужих эстетических ценностей. Он доверительно принимает характеристику голубого экрана как "окна в мир". Он готов события жизни видеть сквозь это окно. Он счастлив подключиться к событиям вместе с миллионами телезрителей и ощутить в этом красоту нашего века. В то же время он ненавидит официозность, подделку, чтение по бумажке и бессмысленное повторение затверженных слов.
 
Перед нами истинный образец критического портрета, сочетающего запечатленное мгновение жизни на телеэкране с эмоциональным откликом человека у экрана.
 
Книга Саппака: она явилась неким конспектом, который стали разрабатывать в дальнейшем телевизионные критики и теоретики. Это сокровищница, в которой и специалисты, и каждый желающий могут найти много таящихся в ней загадок.
 
Яркость саппаковского пера, легкость и блеск критической манеры, пожалуй, так и остались непревзойденными в нашей телелитературе.
 
Лаура Балаян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 112
22.11.11