Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Виген Оганесян: “РАУ дал мне путевку в большую жизнь”
 
На днях на адрес экономического факультета РАУ пришло письмо из Хельсинки, Финляндия. Письмо было адресовано декану факультета Варданяну Альберту Егишевичу, а отправил его выпускник 2007-го года  Виген Оганесян.

Виген после окончания РАУ поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, где недавно и защитил свою кандидатскую диссертацию. Об этом он сообщил в письме и поблагодарил университет за полученные знания.
 
 
 
Мы связались с Вигеном, побеседовали с ним и представляем Вам интервью с выпускником РАУ Вигеном Оганесяном.
 
 
- Виген, что ты вынес для себя из университета?
- Хороший вопрос! Первое и самое важное – это русскоязычное образование, которое я мог получить только в РАУ (если говорить об аккредитованных вузах Армении)! Скажу, то, что мне дало РАУ по качеству не уступает стандартам лучших российских вузов! Конечно, РАУ – молодой университет и многое еще предстоит сделать, но для меня именно РАУ есть родной университет!
 
- Что для тебя РАУ?
-  РАУ – это слово каждый раз вызывает улыбку, потому что в первый раз я его прочитал как английское слово «pay» – «платить»… Хочу сказать о коррупции, в наше время образование и коррупция тесно взаимосвязаны, чего не было в РАУ, надеюсь, никогда и не будет!
 
РАУ для меня - это тот опыт, те знания, которые я получил от преподавателей! Бесценные знания передали мне Виргиния Корьюновна Геворкян, у нее я научился очень многому, Нона Константиновна Густова, Рипсиме Аветисовна Коджоян, Арзик Михайлович Суварян и другие… Я им всем очень благодарен! Кстати, я до сих пор поддерживаю с ними контакт.
 

РАУ дал мне путевку в большую жизнь, полную открытий и возможностей. У меня была насыщенная и интересная студенческая жизнь: СНО, Студсовет, конференции, поездки, мероприятия, праздники… В РАУ я научился многому, это – система, в которой мы учимся общению, где приобретаем знания. РАУ дает много возможностей, вот только не все этим пользуются.
 
- Виген, а почему ты обосновался именно в Финляндии? Чем она тебя привлекла?
- Поехать в Финляндию я пытался, еще будучи студентом РАУ, а сейчас для меня маршрут Хельсинки – Санкт-Петербург является обычным, легко преодолимым делом. Финляндия очень развитая во всех направлениях, здесь очень развитая экономика, меня в ней привлекает лучший опыт, который можно получить! Я вырос в России, окончил университет в Армении, потом аспирантуру в Питере, половину своеговремени за последние 3,5 года находился в Хельсинки (и сейчас я тут) – поэтому Родина для меня имеет более широкое значение: это Черное море и Армения. Я очень скучаю по Еревану, по моим друзьям, по жаркому лету и, безусловно, по фруктам, овощам и даже ароматной зелени!
 
- Скажи, насколько экономист, получивший образование в Армении, в частности, в нашем вузе, конкурентоспособен в России или Финляндии?
- Скажу честно, про РАУ мало кто знает в Питере, а в Финляндии подавно. Жаль, что РАУ не имеет договора о сотрудничестве и взаимодействии с ФИНЭКом, ведь ФИНЭК – это старейший, а сегодня – первый в рейтинге экономических вузов РФ. Я думал, может мне самому взяться за сближение двух моих университетов, но времени не хватило. Что касается конкурентоспособности экономиста из РАУ, а в частности меня, то скажу, что очень сложно найти выходцам из СНГ достойную работу в больших городах РФ, и тут дело не в нас или нашем образовании, а в предвзятом подходе. Но вместе с тем замечу, что многие мои друзья, выпускники РАУ, работают в Москве, Санкт-Петербурге и их очень уважают и ценят на предприятиях, где они работают. Конечно, после окончания ФИНЭКа мне намного проще реализовать себя на российском и финском рынках труда. Финляндия – уникальная страна, чтобы устроиться здесь на хорошую работу, необязательно окончить один из лучших университетов, достаточно лишь подтвердить свои знания, владеть английским и финским языками! Поэтому не столь важно, что мы оканчиваем, а куда важнее, как мы учились!
 
- А у тебя после отъезда из Армении были проблемы с адаптацией? Что именно мешало адаптироваться?
- Не было! Единственная проблема – это холодная и мокрая погода. Если речь идет о Финляндии, то – менталитет! Но тут много русских, и при желании, здесь можно чувствовать себя как в России. Если говорить об РФ, то все, что может помешать адаптации, так это предел твоих желаний, целей и твоей готовности их достичь!
 
- Я знаю, ты преподавал в Петербурге. Тебе нравится преподавательская деятельность?  
- Преподавал! Мне очень нравилось преподавать. Я бы с удовольствием когда-нибудь провел хотя бы 1 лекцию в стенах РАУ!
 
- Как относишься к молодым преподавателям? Как их воспринимают студенты?
- Смешно мне немного… Сам я, когда был студентом, не очень положительно относился к молодым специалистам, но, наверное, это мне просто попадались все время не те… Хотя я всегда восхищался Симой (Рипсиме Аветисовна Коджоян), она всегда для меня была примером для подражания. Может быть, поэтому я, как и она, окончил РАУ с отличием и получил степень кандидата наук. Быть молодым преподавателем нелегко! Надо много готовиться к лекциям, надо все время знать в разы больше, чем твои студенты. Не хочу себя хвалить, но до меня через разговоры, посредством моих коллег, всегда доходили положительные отзывы о моей преподавательской деятельности. Со многими своими студентами мы друзья!
 
- Чем занимаешься в настоящее время? Собираешься ли заниматься наукой дальше?  
Есть планы продолжить обучение в Финляндии, в Helsinki Business School, а также есть желание продолжить преподавательскую деятельность. Сейчас я в поисках и в выборе из многочисленных вариантов наиболее оптимального! Не хочу торопиться с прогнозом, в какой стране, городе я собираюсь работать. Могу лишь с уверенностью сказать , что уже совсем скоро я приступлю к работе!
 
 
Беседу вела Анжела Бекларян

 

Опубликовано в выпуске #100


 

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 115
31.12.11