Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

«Ереван – это там, где мое сердце»
 
Досье:
 Зара Мкртчян
В 2007 году поступила на факультет журналистики РАУ
С 2009 года - студентка факультета журналистики СПбГУ
 
Поступала я легко и просто. Еще в 9-ом классе твердо решила, что в РАУ – и больше никуда. В 10-ом классе посещала подготовительные курсы, на местном языке "нулевка". С большущей завистью смотрела на деловых студенток, которые бегают с диктофонами по различным заданиям, принимают участие в мероприятиях. Хотелось поскорее стать одной из "своих" в этом университете. Помню свой каждый экзамен, как простаивала часа два, занимая очередь у стеклянных дверей, в ожидании, когда же вывесят списки с оценками по вступительным испытаниям. Когда я была на нулевке, университет этот представлялся мне вообще чем-то заоблачным, казалось, что учиться там – это все, высшее достижение.
 
Витала от счастья в облаках весь первый семестр. Это же так ново все и жутко интересно – теперь преподаватели, а не учителя, вокруг столько новых лиц, все друг другу улыбаются, подходят, знакомятся (хочу сразу отметить, что у нас в СПбГУ не так все происходит). На первых порах было немного сложно отсиживать по 4-5 пар в день, быстро-быстро записывать за преподавателем, готовиться к карательным пыткам под названием "модули"…брр, как вспомню про них, дрожь пробирает. Очень радовало то, что в РАУ постоянно проводились всякие КВН-ы, концерты, конкурсы, то есть университет просто пылал этим духом молодежи, ее стремлением познавать и совершенствоваться.
 
Очень соскучилась. Правду ведь говорят, что все познается в сравнении. Да, СПбГу – это невероятный престиж, да, учиться там – означает, что в любой стране мира твой диплом откроет тебе двери, да, там преподают абсолютно восхитительные, умные, прекрасные люди. НО. СПбГУ – это работа. Эта долгая работа над собой и своей силой воли. Учиться здесь сложно, загружают так, что лучше бы я сдавала каждый день по три модуля по экономике. А РАУ – это совсем другое, там я чувствовала себя студенткой, настоящей студенткой. Я дружила, влюблялась, ссорилась, переживала, если "попадала в ликвид", прогуливала пары, радовалась каждой пятерке на экзамене, то есть я жила… жила именно студенческой жизнью. И порой мне этого очень не хватает. Доброты, которую излучают люди, взаимопонимания, легкости, постоянных концертов, мероприятий, именно этой кипучей активности. В СПбГУ же надо учиться и работать, здесь нет друзей – есть коллеги. Этим все сказано, хотя поспешу заметить, что в РАУ я, бывало, получала тройки, а здесь же – учусь на отлично, этот университет не оставляет шанса троечникам, или ты ботаник, если так можно выразиться, или ты вылетаешь, потому что смысла здесь учиться на тройки нет, никто за человека принимать не будет.
 
Очень плохо, что в СПбГУ нет студенческой жизни, такой насыщенной как в РАУ.
 
Решила, что что-то надо менять в жизни. Забрала документы из РАУ и перевелась в Петербург. Тем более, что я там родилась и прожила всю жизнь. Помню, что первые пару месяцев, когда я шла домой, закрывала глаза и представляла, что я иду не по I линии Васильевского острова, а по улице Комитаса в сторону остановки. Это, конечно, очень глупо, но вот такой сильной была моя тоска по РАУ.
 
Успевать я научилась со временем, меньше времени проводила с друзьями, почти не сидела в интернете. Во время сессии так вообще закрываюсь на месяц дома. Вот недавно сдавала экзамен по истории русской журналистики, который проходил следующим образом: заходишь в аудиторию одна, наедине с преподавательницей. Она тебя спрашивает по всему пройденному материалу, вопросы очень конкретные, например "Кто был главным публицистом в журнале "Современник" в таком-то году?". И таких вопросов штук 15, не ответил на 3-4 – все, идешь на пересдачу. Поэтому приходится собирать волю в кулак и учить, учить, учить. Зато потом такое счастье – вся зачетка в пятерках!
 
Отдыхаю редко, так как еще работаю. Если выдается свободный денек, то хожу с подружками гулять, по магазинам, в общем, типичное девичье времяпрепровождение.
 
Кстати, как ни странно, я тут ни разу не прогуливала пары в буфете, а в РАУ это было мое любимое место. Много чего обрывками в памяти всплывает, так сразу и не вспомню. Посиделки в колизее, помню, когда было посвящение в студенты, помню, как приезжал Евтушенко, как мы сидели на первом этаже с подругами и пытались понять экономику...
 
Помню почти всех преподавателей по именам. Любимый преподаватель – Лилит Суреновна Меликсетян! Однозначно! Думаю, те, кто имел возможность с ней пообщаться, меня поймут.
 
Сейчас читаю Кортасара "Игра в классики". Из последних прочитанных книг сильно запала в душу повесть Альбера Камю "Посторонний" и роман Хаксли "Контрапункт". Здесь нас заставляют много читать.
 
Люблю документальные фильмы, хотелось бы тоже что-нибудь подобное снять. Если честно, так давно не смотрела именно художественные фильмы, да и не люблю я их особо. Сейчас плотно сижу на "Дневниках вампира".
 
Xочу обговаривать в своих работах социальные темы – нашу действительность, например, каково на самом деле пациентам в городской больнице, в каких условиях они проходят лечение, что на уме у школьников, как выжить в большом городе.
 
Ереван – это там, где мое сердце, но будущего у меня там, увы, нет. Планирую идти в аспирантуру. Студентиков мучать и, конечно, работать по специальности – на радиостанции  или на телевидении. Ну, скорее всего, в Питере и буду работать, уже есть замыслы моей авторской программы, как на радио, так и на ТВ. Хотя, если честно, хочу попробовать себя везде: в дизайне, в режиссуре, в кулинарии.
 
Боюсь своей лени. Очень-очень боюсь и, наверное, самое банальное – боюсь замуж не выйти!

К моим слабостям можно отнести Макдональдс и то, что я жуткая транжира, люблю все красивое, готова последние 100 рублей за заколочку отдать.
 
Я обожаю строить воздушные замки. Даже чересчур, и корю себя за это. Если скажу о мечте моей, то она не сбудется, так нечестно. Могу лишь приоткрыть завесу тайны – это связано с одним человеком…
 
Иногда мечтаю проснуться утром и понять, что мне надо ко II паре, которая в актовом зале, где все передают друг другу по bluetooth сообщения и картинки.
 
Я научилась выживать в этом мире, среди хороших и плохих людей, в сложнейших ситуациях. Мне кажется, если ты сумеешь выжить один раз: простить предательство, измену, перетерпеть сложности, забыть обиды, не опускать руки и верить в себя, самое главное, верить, как бы банально ни звучало – то человек достигнет потом всего, чего захочет.
 
Анна Асатрян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
20.02.12 19:52:00 madunts
Заркин, ты большая молодец.... горжусь тобой *))) однозначно всего добьёшься.... Ереван..(в моем лице:) скучает по тебе (((
20.02.12 19:11:00 -
Московская студентка?)) в каком ты ВУЗе?))

спасибо, приятно было прочитать твой комментарий)
13.02.12 17:17:00 Сона Б.
Благодаря этому интервью много узнала про свою бывшую однокурсницу- позор мне)) Зара, привет!) Ты молодец! Набирайся терпения, и пусть все у тебя получится!
Учиться иногда действительно невыносимо сложно, особенно в ущерб своим хобби и свободному времени. Говорю тебе уже как московская студентка) держись!
# 116
09.02.12