Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

Армянский соленый блин против западной валентинки
 
 
 
 
День всех влюбленных в Армении начали отмечать не так давно: с 2007 года. Согласно списку официальных праздников и памятных дней РА, за 64 дня до Пасхи армяне отмечают день покровителя влюбленных Святого Саркиса.  В этом году праздник любви выпал на 4-го февраля.
Среди мифов и преданий, связанных с именем великого святого, наибольшее распространение получила легенда о том, как девушка, плененная красотой спящего полководца, ослушалась приказа императора и спасла жизнь юноше. Вместо того, чтобы убить, она наградила его поцелуем. От прикосновения нежных губ Саркис проснулся и вместе со спасительницей на верном коне вырвался из предательского города. И теперь, каждый год в последнюю ночь Передового поста, Саркис и его возлюбленная посещают дома армян. Специально для долгожданных гостей на крыше или за дверью дома выставляют поднос с мукой из жареной пшеницы – похиндз. Если наутро в похиндзе виден след копыта коня Святого Саркиса, то это значит, что заветные желания хозяев дома на пути к исполнению.
Празднования дня Святого Саркиса также сопровождается другой, не менее интересной традицией. В ночь перед днем покровителя влюбленных молодые юноши и девушки едят соленый-пресоленый блин, чтобы во сне увидеть свою судьбу. По преданию, терзаемые жаждой, они должны получить стакан воды из рук будущей невесты (или жениха).
Однако этот день празднует не только активная и вечно влюбленная молодежь. По воле святого полководца Саркиса атмосфера искренности, любви и радости охватывает и детей, и взрослых. Во многих семьях устраивают пышные застолья, дарят друг другу подарки и проводят время по-особенному.
 
В различных странах мира день любви отмечают 14-го февраля. Он назван в честь другого святого мученика – Валентина. Армянская Апостольская церковь не принимает этот праздник, потому что армяне имеют свой аналог западного дня любви. День Святого Валентина берет свое начало с фестиваля эротизма – Луперкалии, проходившего в Древнем Риме. По сути, этот фестиваль не имел никакого отношения к любви. Скорее, к садизму. Для повышения демографического уровня, женщин пороли бичами, изготовленными из шкур жертвенных животных. В конце торжества изрядно побитые представительницы женского пола раздевались догола. Считалось, что удары, нанесенные молодым женщинам, сделают их более плодовитыми и поспособствуют легким родам. Луперкалии были настолько популярны, что даже когда многие языческие празднества с приходом христианства исчезли, этот фестиваль существовал довольно долгое время.  Вскоре его попытались заменить другим праздником – днем Святого Валентина, названным так в честь христианского священника, тайно венчавшего влюбленные пары. В то время император Клавдий ввел брачные ограничения, считая, что одинокий мужчина без семьи лучше борется за родину, но священник посмел несколько раз ослушаться римского закона. Сначала Валентина заточили в тюрьму, где он перед смертью успел написать любимой признание в любви – валентинку, а затем, 14 февраля его предали незаслуженной казни. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью как христианский мученик.
День святого Валентина в Армении празднует в основном молодежь. Для них устраиваются вечеринки в клубах, различные мероприятия. Но с официальным утверждением в 2007 году дня Святого Саркиса в Армении, появился спор о том, не мешает ли международный день любви армянскому национальному празднику? Здесь мнения людей расходятся. Старшее поколение в какой-то степени против 14 февраля, а младшее к этому вопросу относится с большим снисхождением.
 
Ниже представлены различные мнения различных армян о праздниках любви, о полученных и сделанных подарках на 4 и 14 февраля.
 
Ани Мкртчян, школьница, 17 лет: «Я люблю оба эти праздника. Каждый из дней любви по-своему интересен. Совру, если скажу, что каждый год с ответственностью отношусь к празднованию дня Святого Саркиса, ем соленый блин и т.д. Однако с огромным интересом слушаю рассказы друзей о том, что они делали в этот день и кто им снился в соленую ночь. В большей степени предпочитаю отмечать день Святого Валентина. В этом году планирую встретить День всех влюбленных с близкими друзьями и сделать все возможное, чтобы такой день запомнился нам всем. Любите и будьте любимы!».
 
Марут Петросян, студент, 21 год: «Не люблю, когда нам навязывают «не наше» - праздники, придуманные в честь непонятно чего или кого. Глупо забивать  армянский календарь модными американскими «праздниками». К тому же, день Святого Валентина имеет языческие корни. Однако совершенно чужой праздник стал дико популярен среди нашей молодежи и тех, кто себя к таким относит. Наверное, Валентинов день в Армении закрепился, потому что стал  поводом для проведения "романтического" вечера с любимым человеком. Хотя, что мешает проводить его в другое время? Или же просто возможностью признания в своих чувствах объекту обожаний, с надеждой, что все станет взаимным. Поэтому многие 14-го февраля проявляют смелость и отчасти "героизм", за что и бывают наказаны. Так что, день Святого Валентина – это больше праздник "несбывшихся надежд". Когда мы любим, то не помним всех дней. А дни наших поражений мы запоминаем навсегда».
 
Анна Оганесян, студентка, 20 лет:«Я считаю, что надо обязательно отмечать день Святого Саркиса, так как это наш национальный праздник, названный так в честь именно нашего святого. Но так как 14 февраля стал "массовым" Днем всех влюбленных и лишился религиозных соображений, то уже не грех праздновать день любви два раза в году. К тому же, именно в Валентинов день я получила оригинальный подарок, который до сих пор храню и люблю. Близкие друзья мне подарили огромный лист ватмана с пожеланиями и признаниями в любви на разных языках».
 
Арман, частный предприниматель, 24 года: «Люблю день Святого Саркиса и все традиции, которые его сопровождают. Не один раз в жизни я ел соленый блин и не один раз оставлял похиндз во дворе. Когда я служил в армии далеко от дома, то был влюблен в одну девушку. Я думал, что она меня ждет, любит. В день Святого Саркиса мне хотелось сделать ей сюрприз. Денег было мало, а желание обрадовать возлюбленную - огромным. Помогли армейские друзья. Собрав нужную сумму денег, я позвонил брату и попросил его купить 101 розу и большого плюшевого медведя. Но сложилось так, что девушке этот сюрприз принес только неприятности. Оказалось, она уже давно меня не ждет. А подарки принесли ей только неприятности: пришлось перед родителями отчитываться за взявшиеся из ниоткуда цветы и игрушку… На самом деле, я считаю, что день Святого Саркиса – светлый, радостный и красивый праздник. Встречайте этот день только с теми, кто искренне вас любит, и не тратьте время на тех, кто вас недостоин».
 
Айк Папанян, студент, 20 лет: «Конечно, я стараюсь отмечать оба праздника. К сожалению, ничего интересного со мной в такие «особые» дни никогда не происходило. За 10 школьных лет я отправил огромное количество валентинок девочкам, которые мне нравились, а сам не получил ни одной. Предпочитаю день Святого Валентина и, честно говоря, не понимаю, зачем надо было создавать свой национальный праздник. Наверно, так было сделано для того, чтобы армяне узнали, кто такой святой Саркис… Если в этом году найду любимую девушку, то постараюсь сделать эти два дня для нее самыми незабываемыми».
 
Лилия Мартиросян, работник военкомата, 54 года: «Армяне должны праздновать только свои национальные праздники и прекратить нелепое преклонение перед западной культурой, их обычаями и традициями. День Святого Саркиса – это прекрасный повод для того, чтобы еще раз, но более романтичным и интересным способом, выразить свою любовь к близким людям. Празднование армянского Дня всех влюбленных с соблюдением интереснейших традиций, не может подарить человеку ничего другого, кроме изумительного настроения, приятных и волнующих моментов, атмосферы всеобщей радости, улыбок и любви».
 
Подготовила Марианна Григорян
 
 

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 116
09.02.12