Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 

РАУ и «Мер тун» станут друзьями
 
С 2005-го года в Армении действует пансионат “Мер тун”, который призван дать приют девушкам из детдомов. Если парней после школы забирают в армию, то девушкам зачастую некуда идти, они просто остаются на улице. Именно для них и был открыт пансионат “Мер тун” в Эчмиадзине.
 
Пансионат обеспечивает девушкам из детдомов тепло и уют дома, семьи, помогает им получить образование, определиться с будущей профессией. Здесь за ними ухаживают и заботятся до тех пор, пока они не выйдут замуж.
 
В декабре прошлого года кафедра иностранных языков РАУ под руководством Светланы Туманян организовала поездку в пансионат «Мер тун». «Мы обьявили на всех факультетах о предстоящей поездке, и студенты с радостью присоединились к нам, - рассказывает лаборант и преподаватель кафедры иностранных языков РАУ Аревик Марутян.  – Девушки тепло нас встретили! Я считаю, что мы должны организовывать такие поездки хотя бы раз в год. Дети нуждаются как в моральной, так и материальной поддержке».
 
Наш университет, желая помочь девушкам, строит новые планы. Делится об этом завкафедрой экономической теории и проблем экономики переходного периода  РАУ Мариам Восканян: «Об этой организации я узнала от своих друзей. Решили навестить их, посмотреть, что и как там. Это не благотворительность, я ею никогда не занималась, просто очень хочется помочь девочкам. Я говорила с проректором Гагиком Зарзадновичем, и он предложил такую идею: мы поможем девушкам поступить в наш университет, если кто-то из них этого захочет. Они смогут бесплатно посещать занятия на “нулевке”. А также мы собираемся обьявить на факультетах об очередной поездке в “Мер тун”: соберем одежду, нужные вещи и отвезем все это в помощь девочкам».
 
Организация «Мер тун» дарит ее жителям заботу, внимание, любовь и веру в светлое и надежное будущее. И очень хорошо, что РАУ вносит свою лепту в это доброе дело.
 
Анна Асатрян

Мы пришли к поэту в гости…
 
            Наше общество как-то свыклось с жизнью, основанной на материальных ценностях… Мы находим время для всего: для штудирования учебников в преддверии сессии, для рутинной работы, для походов по магазинам, дискотекам и клубам и т.д. и т.п… Во всей этой суете нашей жизни мы зачастую забываем о самом главном: о духовной пище, хотя это звучит несколько пафосно. И если в этой суматохе дней можно заметить хотя бы маленький «лучик света в темном царстве», это радует и вдохновляет. Ведь по-настоящему ценное трудно найти и успеть вкусить. Счастье – это только мгновения…
            Смело могу отнести к числу таких мгновений открытый урок, посвященный замечательной поэтессе Марине Цветаевой. Урок в наиболее полном смысле этого слова, поскольку обстановка способствовала раскрепощению даже самых стеснительных, но, безусловно, одаренных студентов. Самый легкий путь – ставить человека в рамки, сидящие в виде аксиом в светлых головах многих замечательных педагогов всех направлений. Гораздо сложнее раскрыть суть человека, найти к нему подход, помочь ему развивать в себе все наилучшее, что в нем заложено…
            Основой открытого урока стала радиокомпозиция Клары Терзян, посвященная Цветаевой и основанная на стихах и письмах поэтессы. Организатор открытого урока, преподаватель кафедры армянского языка и литературы, доктор филологических наук Маргарита Хачатрян во вступительном слове рассказала об идее данного мероприятия, которая возникла в результате изучения и сравнения переводов поэзии Цветаевой на нескольких языках. Урок открыли студентки II курса факультета психологии РАУ Седа Мусаелян, исполнившая несколько песен на стихи Цветаевой под аккомпанемент студента I курса Вазгена Бабаяна, и Ани Будагян. Студентка I курса факультета психологии Виктория Бабаджанян и студентка I курса факультетa политологии Анна Саакян прочитали стихи и письма Цветаевой. Стихи поэтессы читали также студентки Инесса Арзуманян, Софи Григорян, студент Рафаэль Тиаури, аспирант Наира Арутюнян и другие. Писатель, композитор и певец армянских народных песен Саркис Гамбарян, приглашенный в РАУ, исполнил армянские народные песни. Жюри в составе заслуженной журналистки Клары Терзян, кандидата филологических наук, директора издательства «Армения» Ваагна Саркисяна, декана факультета общественно-политических наук, доктора философских наук, профессора Оганесяна Сурена Гайковича высоко оценили открытый творческий урок, посвященный поэтессе Марине Цветаевой.
           Непринужденная обстановка позволила студентам выразить свое видение Цветаевой в каждой строке, произносимой из глубин сердца, которое, возможно любило или любит, тоже страдало или страдает, как Она – эта великая «причастница перед причастьем», обнажившая все самые тонкие струны своей души перед нами своими «стихами о юности и смерти»… И не только…
           Нам хочется, чтоб каждый человек, в особенности, те юноши и девушки, которые только входят или недавно вошли в жизнь, задали себе один очень важный вопрос: «Насколько страх перед провалом превышает Мечту, стремление совершить что-то действительно ценное, что выходит за рамки повседневности, что-то, что стоит над этим… Готов ли я служить любимому делу до конца, невзирая на все жизненные сложности и неурядицы?»
            Замечательно, когда тебе не пытаются привить стандартные штампы восприятия поэзии и прозы: ведь свобода самовыражения необходима, как кислород, для человека, живущего напряженной духовной жизнью… Восприятие всегда индивидуально. Невозможно научить студента любить поэзию, но можно собственным примером «заразить» человека этим замечательным «недугом».
            Мы убеждены, что, однажды окунувшись в этот мощный поток глубокой философской и одновременно ненавязчиво-лиричной поэзии, невозможно закрыть двери своей души перед стихами Цветаевой, «сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет…» В довершение, наперекор тем высокоуважаемым ученым мужам, которые относятся к поэзии с некоторой иронией, вновь хочется привести строки из стихотворения великой поэтессы:
          «О мир, пойми! Певцом – во сне – открыты
          Закон звезды и формула цветка…»
 
Наира Арутюнян

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 120
02.04.12