Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий

 ЖУРНАЛИСТИКА
- это звучит ГОРЬКО

 

   Привет всем летающим, ползающим и тем, кто еще не определился. А определиться вам будет сложно, потому что для того, чтобы парить, нужна как минимум взлетная полоса. Она у всех разная, но может быть общей. По крайней мере, так говорят перфекционисты в RAU GLOBAL WINNERS. Общей взлетной полосой может стать вуз. А стал ли?
   Заранее хочу извиниться за то, что в этом материале меня будет больше, чем должно быть журналистского «Я» в статье. Это мешает объективности, но я на нее не претендую.
   Я оканчиваю журфак. Оканчиваю с удовольствием, потому что знаю, что на самом деле журфак я только начинаю, но за пределами РАУ. Я училась на этом факультете во время «смуты». К четвертому курсу у меня было несколько преподавателей, которые вели сразу несколько предметов. Монополисты.
   Были проблески, за которые те, кто чего-то от университета хотел, хватались, как утопающий за соломинку. Приходили практикующие журналисты. Но длилось наше счастье максимум 9 недель. Да и были ли они такими уж плодотворными? Конечно, если одному из современных армянских режиссеров так льстит статус преподавателя, то пусть приходит и читает лекции. Раз в месяц хотя бы. Когда у него бывает время. Кто с него спросит? Студенты? Вряд ли.
   Заведующий кафедрой практической журналистики, который должен был стать лучом света в темном царстве, заглядывает на одно из своих рабочих мест не часто. Вольная птица, что уж поделать?
   Потом нас объединили с филологическим факультетом. Казалось бы, что страшного, кафедра-то осталась наша. Заведующим стал литературовед, наш декан – филолог. Я начинала учебу с энтузиазмом, а оканчиваю в коллективе, в котором нет практически ни одного человека, который способен мотивировать на действия. Все зыбко, вяло, инертно, временно.
   Мы учимся по программе МГУ? Правда? Да, наверное, названия предметов у нас совпадают. Где человек, который должен следить за начинкой? Об обертке есть, кому позаботиться. Обертка – это единственное, что от нас осталось.
   Я не знаю, что творится на других факультетах. Свой я привела в пример.
   Спроектируем все это на обсуждения, которые текли ручьями несколько дней назад в facebook-е.
   О том, что я изложила выше, никто не пишет. Мы выступаем с лозунгами, брезгливо пишем о тех, кто вел себя, как «стадо», на концерте симфонического оркестра. Будто это впервые. Давайте вспомним, что большинство студентов запомнило из лекции Жореса Алферова? Разбитые стаканы. Но нужно себя причислить к «золотой молодежи», стереть отпечатки, потрясти пальцем у носа недостойных. Недостойных? Да, создавалась еще одна группа в facebook-е, в которую должны были войти лишь избранные. Народ спрашивал о «критериях отбора».
   Что это за реалити-шоу? Если такие «нежелательные» элементы в РАУ существуют, кто в этом виноват? Они сами? Хорошо. Будем продолжать идеалистические рассуждения фейсбуковцев. Если в вуз принимали тех, кто хотел учиться, то значит, случилось что-то, что эту охоту у них отбило. Мы создали группу, 80% контента которой сводится к фразе «Слава РАУ!». Да, у нас много заслуг, наград, кружков, клубов. Напомните мне, какая первоначальная функция учебного заведения? Нет, лучше напомните об этом тем, кто должен заботиться о выполнении этой функции. Толпа фанатов уже создана. Теперь дайте ей объективные причины фанатеть.
 
 Яша ЦензурOFF-а

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
05.04.12 21:03:00 Яша
У многих сложилось ошибочное впечатление, что все наши проблемы начались со сменой декана и соединением с филологами. Нет. Все началось гораздо раньше, ведь изменения эти произошли только полгода назад, а учусь я уже четыре.
05.04.12 01:29:00 ePage
http://rauepage.blog.com/2012/04/04/cenzur-off/
04.04.12 22:56:00 МК
Единственное что осталось во мне- это зарубежная и русская литература, потому что преподаватели интересно лекции читали (ЛСМ и АМР), а все остальное сухо. То, что пытались научить за 4 года, все не то. А знаете почему? Потому что у нас одна сплошная теория, нет практики! Ну да, мы продвинутые, круче, чем в других вузах: есть свое ТВ, радио, газета, МК, но этого слишком мало. А работать не позволено, потому что устав таков- кто выбрал науку (магистранты), должны наукой и заниматься. Неправильно это! Когда еще можно будет найти работу по профессии, чтобы совмещать теорию и практику? В таком случае и университет и работа дополняли бы друг друга. Знаете, я совсем недавно начала работать в информационном агентстве, и там очень много студентов-выпускников, которые оканчивают учебу в этом году. Некоторые из них обрели очень ценный опыт, а некоторые еще не успев окончить 4-ий курс получили работу по специальности. Завидую я им!
04.04.12 18:55:00 -
ваш предыдущий декан также был филологом, посему единичная и такая "воздействующая" констатация не удалась
04.04.12 09:06:00 ЛСМ
Уважаемый автор, если бы мастер-классы проходили с аншлагом, то стали бы постоянными. Но не случилось. Вы вот знаете всего о "паре", я - о шести, после двух из них ко мне подходили с конкретными предложениями о трудоустройстве (!), что было бы смешно, когда бы не было так грустно: журналисты в массе своей вели себя на мастер-классах как партизаны на допросе - героически молчали. Собственно, мне бы тоже сейчас промолчать, запереться в башню из слоновой кости, но факультет мне совсем не безразличен, даже при том, что литература действительно не профильный предмет, хотя и, кажется, самый посещаемый. Очевидно, что и Вам не все равно, что лично меня только радует. Но, "оканчивая в коллективе, в котором нет практически ни одного человека, который способен мотивировать на действия", признайте, что главными мотиваторами и креативщиками во все времена были именно студенты.
С наилучшими пожеланиями
ЛСМ
04.04.12 00:34:00 Яша
Я не думала о том, чтоб нас быстрее отпустили.Но не об этом. Идею Карины поддержали и даже начали воплощать. У нас было пару мастер-классов. Не знаю, почему все прекратилось. Но ведь это не носит постоянный характер, и все это факультативно, а хочется, чтоб входило в программу. Да,никто и не говорит о том, чтоб сократить литературу. Именно от нее что-то и осталось.
03.04.12 22:05:00 -
Все верно, конечно, но я бы не хотела, чтоб литературы было меньше. Это один из редких предметов, которые нам читают действительно хорошо. Просто у нас предметов по делу, которые не составляют стопку ненужных стародавних ксероксов и модулей автоматом, - на пальцах сосчитать. Одной руки.
03.04.12 20:26:00 -
Мне вот вспоминается, что в начале учебного года новоназначенный декан А.Я. Хачикян пригласила студентов журфака на собрание факультета, чтобы выслушать их пожелания, идеи, замечания. Идея, имхо, отличная. А в итоге "народ безмолвствовал" за редчайшим исключением. Собственно, исключений было два: 1. староста 4 курса, воспользовавшись случаем, пыталась записать желающих на какой-то кружок или секцию (вру - на соревнования РАУ); 2. умница, красавица и неисправимый энтузиаст Карина Казарян все с того же 4 курса выдвинула ряд преложений, некоторые из которых были взяты на вооружение буквально сразу. А остальные журналисты явно ждали, когда же их отпустят, в том числе и многоуважаемая(ый) Яша Цензурoff/on.
03.04.12 17:49:00 Яша
Да.Жаль, что я этого уже не увижу.
03.04.12 05:46:00 Зарзанд Гагикян
Все верно. Просто Вы повзрослели к третьему курсу. К Вашему сведению, по инсайдерской информации, в Ученом совете РАУ обсуждают и готовят крупные перемены. Вы подняли вопрос аккурат вовремя - невозможно более управлять по-старому, невозможно более восхвалять друг друга и руководство. Сколько ни говори "хурма", во рту слаще не станет !
03.04.12 01:29:00 MMWD
Настолько все зябко и вяло,что даже нет никакого желания что-либо учить. Факультет умирает. Преподают одни и те же лица,нет ничего нового,свежего и интересного. Никаких практических занятий,одна литература и сухая информация о журналистике в целом. Если бы я поступал в этом году.я бы определенно выбрал другую специальность, хотя я влюблен в журналистику.
03.04.12 00:36:00 Яша
На первом курсе мы ничего толком не соображаем и привыкаем к обстановке,на втором наслаждаемся тем, что более или менее привыкли. На третьем курсе заметила. Точную дату не вспомню, уж простите.
02.04.12 19:42:00 Зарзанд Гагикян
Скажите, пожалуйста, Яша, когда впервые, на каком курсе обучения Вы заметили то, что, по Вашему меткому замечанию, "творится" на Вашем факультете, ну, а на других Вы не знаете ?
# 120
02.04.12