Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Вы можете оставить Ваш комментарий


Надо уметь возвращать друзей

Левон Арутюнян, актер
 
О юморе и театре
 
Меня часто принимают за юмориста, но я на самом деле актер. По-моему, настоящий юмор должен не только обращаться к какому-либо явлению, но и давать пищу для размышлений. Этого я в Армении не вижу. Сейчас часто используется такая фраза: «Поле требует этого...». Поле само ставит себе планку. Я не хочу никого обидеть, но сегодня для молодежи, в том числе и для моего сына, примером служат именно эти юмористы. Сегодняшний юмор поверхностный, он не в силах затронуть человеческую душу. Сегодня достучаться до души человека может только театр. Слава Богу, что он существует. Многие юмористы не принимают театр, говорят, что он устарел. Но, по моему мнению, театр есть основа всего. Так же, как математика считается основой всех наук, театр считается основой искусства. Сегодня в этой области для меня гением является Вардан Петросян. Он имеет свою большую аудиторию. Его часто критикуют за то, что он якобы однообразен, но я совершенно не согласен с этим. Сегодня в это поле очень легко войти, но продержаться там трудно. Я бы очень хотел, чтобы зритель сам выбирал, кого оставлять, а кого нет; кто должен продолжать творить, а кто нет. Я не люблю людей, не имеющих чувства юмора. У нас сегодня очень большая проблема – проблема преподнесения юмора. У нас нет форм преподнесения. Исчезает эстрадный жанр. Сегодняшний юмор насыщен «низкой» лексикой и не идет дальше бытовых тем. Я люблю интеллектуальный юмор. Остро стоит также проблема аудитории. Иногда смотришь на лицо человека и понимаешь, что тебе нет смысла выступать, ведь тебя не поймут. Конечно же, есть еще горстка представителей интеллигенции, но наряду с ней существует и та масса, которая предпочитает театру ночные клубы.
 
Об актерском деле
 
Сегодня немолодые актеры, мягко говоря, никому не нужны. У нас в стране их уже не ценят. Это, наверное, связано с армянской, так называемой «ереванской» болезнью, которая неизлечима. Поэтому взрослым актерам очень трудно реализовывать свои силы. В Армении состояние не только актеров «в возрасте», но и актеров вообще, плачевно. В последние годы оно чуть улучшилось, благодаря сериалам, но вместе с тем актера превратили в ничто. По моему убеждению, актер должен быть высокооплачиваемым. Но сейчас во избежание лишней траты денег в сериалах вместо актеров снимают людей с улицы, далеких от искусства. Лично я очень часто получаю приглашения сниматься в сериалах, но либо отказываюсь, либо заламываю цену. К примеру, могу сказать, что мне должны заплатить 2000 долларов за одну серию, на что мне сразу отвечают: «хорошая шутка». В голове у армян не укладывается, что актеру нужно платить приличные деньги. Об этом должны подумать высокопоставленные лица, начиная с министра культуры, заканчивая президентом. В конце концов, не надо забывать о том, что в основе существования каждой страны лежат культура и наука.
 
Об отношении к талантам
 
Тигран Мансурян написал «Реквием». Здесь в Армении его никто не оценил, никто не спонсировал, а в Германии с ним заключили контракт. И он только через год может в Армении представить премьеру. Где были министр культуры, меценаты-олигархи, где были ценители высокого искусства? Оценила по заслугам почему-то Германия. Обязательно нужно выехать за границу, чтобы нас оценили на Родине?! Очень больно осознавать это. Именно поэтому я решил своего сына отправить в Лондон.
История  нашей культуры изобилует талантливыми лицами. К примеру, если бы Арам Хачатурян родился в Америке, его бы оценили как следует, о нем бы снимали фильмы. Подрастающее поколение  должно знать этих людей, но не знает. Вместо того, чтобы снимать сериалы, нужно снимать такого рода фильмы. Все наши проблемы опять же сводятся к одному – к проблеме преподнесения и проблеме отношения правительства. Такие проекты должны организовываться под патронатом правительства. У нас сегодня нет хороших режиссеров, пусть никто не обижается, но это так. Безусловно, есть талантливые режиссеры, но им не дается возможность проявить себя. Поэтому я говорю: режиссеров нет – и кино нет. Есть прекрасные режиссеры, такие как, например, Эдгар Багдасарян. Но им не дают высказаться, мотивируя, что у них ничего не получится. Но ведь для того, чтобы что-нибудь получилось, нужно пробовать, создавать, ошибаться, учиться на своих ошибках и исправлять их, совершенствоваться, и нет-нет, да в один прекрасный день эти режиссеры создадут шедевр. А не делая ничего, эти режиссеры пропадают.
У нашего народа есть ужасная черта: все хорошее – наше, все плохое – чужое. Простой пример: если армянская сборная по футболу выигрывает, армяне говорят «наши выиграли», а если проигрывает, то – «они проиграли».
 
Об армянской женщине
 
Сегодня очень мало армянок, которые любят и любимы. Сегодняшние армянские мужчины закомплексованные, они боятся женщин. Это приводит к тому, что армянская женщина постепенно становится самодостаточной. Армянская женщина меняется, но меняется не сама по себе, а ее заставляют меняться. Постепенно меняются требования женщины. Она открывает для себя новый мир, начинает следовать моде. К примеру, раньше армянские женщины красились вульгарно и безвкусно, а теперь постепенно становятся утонченными, следят за собой. Армянская женщина, меняясь, становится «неорганичной». День ото дня увеличивается количество разводов. Потребности женщины растут, мужчина не в силах ее обеспечивать, поэтому женщина ищет другие пути удовлетворения своих потребностей. Она хочет хорошо жить, и для достижения этой цели ищет иные пути...
 
О дружбе
 
Мы, армяне, перестали  любить друг друга, любить ближнего. Поменялись формы любви. Люди боятся откровенности, часто молчат, боясь ошибиться, а иногда молчат для того, чтобы произвести впечатление, а порой молчат, потому что нечего сказать.
Сегодня в жизни людей многое изменилось, изменились ценности. Многие друзей выбирают по материальному состоянию: чей сын, насколько богат и т.д. Но, конечно, не все так считают. Если человек получил нормальное воспитание, то он будет ценить дружбу превыше всего. Есть тип людей, по которому я очень скучаю. Таких людей сейчас очень мало, хотя наше подрастающее поколение мне нравится. Среди них есть прекрасные молодые люди, но их очень мало, они окружены сорняками, которые не позволяют им взрасти. Сначала они борются за существование, но в какой-то момент устают от этого и замыкаются в себе. Серая масса была всегда, но тогда превалировала интеллигенция. А сейчас это соотношение изменилось. Но я настроен позитивно и надеюсь, что этой серой массы со временем станет все меньше и меньше. Дружба – сложная вещь. Очень трудно сберечь друзей. Люди в силу каких-то обстоятельств, бывает, теряют друзей. У меня у самого были такие случаи (и часто по моей вине). Но надо уметь прощать, надо уметь осознавать свои ошибки и возвращать друзей.
 
Подготовила Серине Мисисян

Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 120
02.04.12