Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

Вы можете оставить Ваш комментарий
Только тот юмор будет жить,
который возник на основе жизненной правды
 
Юмор может выражаться различными способами, в зависимости от преследуемых целей, уровня культуры, образования и прочих факторов. Юмор зачастую неуниверсален и не переносится из одной культуры в другую, обычно из-за того, что зависит от конкретного культурного окружения. Армянский же юмор понятен и доступен всем в силу своей гибкости и образности. Армяне всегда славились своим юмором. Достаточно вспомнить знаменитое армянское радио или же любимцев публики – команды КВН из Армении.
 
Но, к сожалению, в последнее время в среде армянских юмористов очень распространён грубый юмор — циничный сарказм с элементами пошлости. И потому радует, что наряду с этим у нас в стране есть и корифеи юмора, такие, как Ашот Казарян, которого недавно на церемонии награждения «Armenian comedy awards» Гарик Марторосян, вручая приз, назвал юмористом номер один в Армении;  и втройне  нас радуют его начинания: возродить истинный армянский юмор, очистить его от безвкусицы и вульгарности, искать и находить молодые таланты, воспитывать в них вкус, прививать мастерство и готовить достойных преемников.
 
-   Как вы считаете, можно ли назвать юмор профессией?
-   Безусловно. То, что делает юмор, не под силу даже медицине. Юмор, несомненно, профессия. Не каждый человек умеет рассмешить. Трагедии, драмы намного легче сыграть, чем развеселить человека, причем в то время, когда у него нет причин для радости (у человека нет дома, нет работы, нет денег). Если в данной ситуации человеку поможет юмор, разве это не профессия? Юмор – профессия, причем довольно-таки сложная.
 
-   На кого вы равняетесь в своем творчестве?
-   Я ни на кого не равняюсь, но у меня есть кумир – Мгер Мкртчян. Я его обожествляю. Моими учителями были жизнь, школа, улица, мое окружение. Я окончил курс ВарданаАджемяна, у которого многому научился. Также моими учителями можно считать Хорена Абрамяна, Армена Хостикяна, Соса Саркисяна и многих других. Но мой основной учитель – это жизнь. Ты учишься узнавать людей, общаться с ними.А для актера основным учителем, конечно же, является литература. С помощью чтения намного лучше понимаешь жизнь. В процессе чтения осуществляется непроизвольное «наполнение» человека, его развитие. А сегодняшняя молодежь совершенно не читает. Интернет заменил книги. Хотя в интернете есть очень много хорошей литературы, молодежь все же предпочитает проводить свое время в социальных сетях. Конечно, при желании, можно совмещать. В Армении есть чудесные дети, которые всегда и везде успевают, но их очень мало.
 
-  На чем вы заработали первые деньги?
-  Мой трудовой стаж начался с забивания гвоздей… в ящики из-под фруктов. Условия были не из лучших. За каждую коробку рабочим давали по три копейки, а я забивал по сто – двести штук. Я все лето копил деньги, чтобы к первому сентября купить новый портфель, новую форму, учебники. Несмотря на то, что работать было очень трудно, я с улыбкой вспоминаю эти дни. Это лучшие дни моего детства. Я тогда многому научился. У меня был чудесный мастер. Мы сидели с ним, и он нам часами рассказывал о своей жизни. Я его тоже считаю одним из моих учителей.
 
Есть люди, перед которыми вы ни за что не будете выступать?
-  Нет таких людей, перед которыми я не буду выступать. Какими бы ни были эти люди, они пришли, чтобы посмотреть мое выступление. Я обязан выступить перед ними во что бы то ни стало, даже если я болен, даже если у меня нет настроения. Если человек заплатил деньги, пришел, чтобы получить удовольствие, я не имею права разочаровывать его. У каждого зрителя есть свой артист, и у каждого артиста -  свой зритель. У меня тоже есть свой зритель. Я сейчас играю в спектакле «Я живу в Ереване». На этот спектакль приходит разношерстная публика, начиная с детей, заканчивая людьми преклонного возраста, – одним словом, и стар и млад. Спектакль довольно-таки интересный. Авторы этой пьесы – ребята из клуба «Витамин», Чаренц и Роб, а мы с режиссером Артуром Саакяном как бы «подогнали пьесу под меня», так, чтобы была мне «впору». Было интересно работать с молодыми коллегами. И мне кажется, получился отличный результат. Зритель доволен моим спектаклем, а я доволен своим зрителем. Я очень люблю своего зрителя, он у меня всегда был хорошим и здесь, и в Москве. Я всегда стараюсь их не разочаровывать. У меня были такие случаи, когда одни и те же люди ходили смотреть по пять-шесть раз. И это меня радует.
 
-  Как вы оцениваете сегодняшний армянский юмор?
-  На сегодняшний день в Армении есть разные юмористы. У каждого из них, в том числе и у меня, было много хорошего, бывали и оплошности. Но для меня не существует как такового понятия «плохое». Есть ситуация, время, состояние, момент. Может, стечением некоторых обстоятельств у человека что-то не получилось. Не казнить же из-за этого. Все юмористы творят, чтобы рассмешить и развеселить своего зрителя, и каждый делает это по-своему. Они не делают ничего плохого, не разрушают семей, нo oни сегодня служат для молодежи эталоном и потому не имеют права вести за собой целое поколение по неправильному пути. Я и мои коллеги ответственны за них и обязаны давать им хорошую «пищу». Завтра мы будем пожинать плоды, а если будем кормить их «нечистой» пищей, то и плоды будут соответствующими.
 
Как видим, вы часто сотрудничаете со своими коллегами. Есть среди них люди, с которыми вы откажетесь выступать на одной сцене?
-  Я со всеми коллегами в хороших, дружеских отношениях. Мы уважаем друг друга. Но, конечно же, я не смогу выступить с каждым. Есть много причин: возрастной барьер, различные подходы к юмору и т.д.
 
-  Как вы относитесь к шуткам и колкостям в свой адрес?
-  Вполне нормально. Например, Армен Аветян делает на меня пародию. Местами мне нравится, местами не очень. Тем не менее, отношусь нормально.
 
Над чем, по-вашему, нельзя смеяться и шутить?
-  Нельзя смеяться над человеческими пороками, над наивностью. Часто в передачах типа «Скрытая камера» переходят за рамки дозволенного. Иногда прохожих ставят в такие неловкие ситуации, что мне их становится искренне жаль. В юморе я не принимаю пошлости. Юмор должен быть добрым, позитивным. Юмору должно быть что сказать, он должен давать почву для размышлений.
 
-  Вас можно обидеть шуткой?
-  Если человек решил сострить и случайно, непреднамеренно обидел меня, я не обижусь, но если затронет достоинство – я не позволю.
 
-  Должен ли юморист обладать актерскими навыками?
-  Безусловно. Юморист должен преподносить юмор правильно. Очень часто сталкиваешься с такими случаями, когда сценарист пишет гениальный номер, но юморист неправильно его исполняет, бывает и наоборот – сценарист слабый, но юморист, благодаря своим актерским навыкам, делает номер интересным.
 
-   Расскажите, пожалуйста, о вашей «Школе-студии смеха, юмора и слова».
-   Набор в мою школу осуществляется круглогодично, а обучение трехгодичное. В моей школе нет «опоздавших». Каждый новый ученик может быть вовлечен в процесс обучения. У нас постоянно ставятся инсценировки, детей обучают пению, танцам. Ученики проходят такие предметы, как «Актерское мастерство», «Сценическое слово», «Культура речи», «История искусства» и т.п. Ученики, в основном, в возрасте от девяти до шестнадцати-семнадцати лет. Каждый год семь-восемь человек из моей школы без репетиторов поступают в театральный институт. Преподавательский состав состоит из профессионалов. Наши ученики часто выступают с благотворительными гастролями.
 
-  С возрастом женщины все больше полагаются на косметику, а мужчины – на свое чувство юмора. Согласны ли вы с этим утверждением?
-  Не совсем, так как, по моему мнению, мужчина тоже всегда должен быть в форме, следить за модой. И в отношении юмора он тоже должен быть современным. Но главное – мужчина должен с любовью, уважением и нежностью относится к женщине. Женщины очень любят внимание. И, конечно же, мужчина должен быть преданным.
 
-  Генрих Гейне говорил: «Юмор, как плющ, вьется вокруг дерева – без ствола он никуда не годен». Кого вы считаете стволом в армянском юморе?
-  Наверное, никого. Все юмористы оригинальные, каждый творит в своем стиле, но никого из них я не могу считать так называемым стволом. Для меня самым приемлемым юмором был юмор Фрунзика Мкртчяна. Даже самые трагичные сцены он играл с юмором. Я его часто сравниваю с Чаплином.
 
Расскажите, пожалуйста, о награждении «Armenian comedy awards».
-  На церемонии награждения я получил специальный приз, который мне был вручен Гариком Мартиросяном. Я был очень польщен.
 
Беседу вела СеринеМисисян
 

 


Оставьте Ваш комментарий
  Имя: 
Комментарий
 
# 123
23.05.12