Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Открытие Года русского языка
Конференция-семинар «Особенности Конституционного статуса Кассационного суда Республики Армения в уголовном процессе»
В гостях – Марина Алес
Kиноконцерт, посвященный памяти композитора Микаела Таривердиева

 

Открытие Года русского языка

         7-го марта в Российско-Армянском университете состоялось открытие Года русского языка в Армении.
         В рамках Года русского языка в РАУ в течение года пройдет ряд конференций, конкурсов и мероприятий, среди которых:

  • Конференция «Литература в меняющемся мире»
  • Конференция «Русский язык в Армении – вчера, сегодня, завтра»
  • Вечер поэзии «Читая Левона Мкртчяна»
  • Межвузовский фестиваль «Мы читаем, говорим и поем по-русски»
  • Республиканский конкурс среди школ РА «И мысохраним тебя, русская речь, великое русское слово»
  • Конкурсное сочинение «Я русский бы выучил только за то...»
  • Сборник трудов студентов специальности «Филология»
  • Сборник «Вклад армянских ученых в русскую лингвистику»
  • Участие в театральном фестивале в Москве
  • «С веком наравне» пушкинский молодежный фестиваль искусств
  • Межвузовская викторина «Читая Достоевского» и многие другие.

            Это событие республиканского масштаба было широко отмечено в средствах массовой информации РА. Предлагаем вниманию сообщения некоторых информационных агентств об открытии Года русского языка в Армении.

ИА REGNUM
 http://www.regnum.ru/news/793090.html


Новости-Армения
http://www.newsarmenia.ru/arm1/20070307/41645870.html
http://www.newsarmenia.ru/arm1/20070307/41645877.html

Православие.
ru
http://www.pravoslavie.ru/news/070307182942

 

Конференция-семинар «Особенности Конституционного статуса Кассационного суда Республики Армения в уголовном процессе».

            В рамках плана научно-исследовательской работы кафедра уголовного права и уголовно-процессуального права 6-го марта провела семинар-конференцию на тему «Особенности Конституционного статуса Кассационного суда Республики Армения в уголовном процессе». Чем была продиктована необходимость этой конференции?
            После изменений и дополнений в Конституции Армении от 27.11.2005г. развитие правовой системы получило новый рывок и новое направление. Не осталась в стороне от этих развитий и судебно-правовая система. 21-го февраля 2006 года Союз председателей судов одобрил «проект программы антикоррупционной стратегии судебной системы РА» и представил его в Правительство Армении. В проекте программы отмечено: «Уже объявлено о начале второго этапа поправок в судебно-правовой системе. Большая часть мероприятий требует  кодифицированного законодательного вмешательства. Необходимо разработать единый судебный кодекс, который заменит действующие сегодня, но потерявшие актуальность законы «О судопроизводстве», «О статусе судей», «О совете правосудия» и другие. Принятие Судебного кодекса логически приведет к необходимости принятия новых процессуальных кодексов.
             В настоящее время ведутся работы по реформированию судебной системы и процессуального кодекса. По Указу президента РА созданы рабочие группы, призванные подготовить соответствующие акты, касающиеся судебно-правовой системы и исходящие из них пакеты преобразований. В настоящее время в процессе разработки находится проект судебного кодекса Армении, который, несмотря на недоработки, является нововведением в правовой системе РА.
По Указу президента РА от 6-го декабря 2006 года для разработки нового судебного кодекса и подготовки необходимого законодательного пакета создана рабочая группа, которая призвана до 30-го сентября 2007 года закончить работы по разработке уголовно-процессуального кодекса РА и представить соответствующий проект законодательного акта.
             До принятия нового уголовно-процессуального кодекса Национальным собранием РА в уголовно-процессуальном кодексе РА был произведен ряд изменений и дополнений, большинство из которых были продиктованы конституционными необходимостями. В частности, 07.07. 2006-го года в уголовно-процессуальном кодексе были введены изменения и дополнения, которые касаются также статуса кассационного суда. По этим изменениям предусмотрено создание института принятия к рассмотрению кассационных жалоб. В связи с этим возник ряд вопросов, требующих разрешения.
             Восприятие этих изменений происходит нелегко, причина чего не только в том, что любой новый институт принимается с трудом, но и то, что изменения, до того, как войти в силу не стали объектом многосторонних научно-практических обсуждений. Научные исследования должны иметь не только ретроспективную, но в первую очередь проспективную направленность, призванное обоснованным образом предотвратить те законодательные положения, которые с точки зрения правовой политики неприемлемы.
Известно, что с последними законодательными изменениями статус кассационного суда РА значительно изменился. Ряд вопросов остается спорным. Считаем, что в результате обсуждений на проведенной конференции был получен ряд вариантов решений отдельных вопросов.
            Этим также обусловлена эффективность юриспруденции и ее практическое значение. В этом смысле обсуждение имело следующие цели:

  1. содействовать научно обоснованному освещению отдельных областей судебно-правовых реформ.
  2. повысить уровень сотрудничества между различными юридическими организациями по вопросам судебно-правовых реформ.
  3. сделать предметом обсуждений те юридические вопросы, касающиеся кассационного суда, которые в юридическом сообществе и в юридической практике вызывают разногласия.
  4. содействовать повышению эффективности деятельности новых институтов, в соответствии с конституционным статусом кассационного суда.

            Исходя из нового конституционного статуса кассационного суда следуют такие принципиальные вопросы, как: вопрос обеспечения одинакового применения закона кассационным судом РА, вопрос установления границ юрисдикции конституционного права и кассационного суда и другие, отдельные аспекты которых являются предметом настоящих исследований.
            В работе конференции принимали участие специалисты из аппарата президента РА, юридических служб Национального собрания и Правительства РА, Генпрокуратуры, Центрального Банка, председатели палат и судьи кассационного и апелляционного судов РА, председатель хозяйственного суда, представители палаты адвокатов, представитель ассоциации американских юристов, немецкое общество технического сотрудничества, представители ООН, ОБСЕ, Посольства США в РА, UNDP.
            Конференции и семинары кафедры уголовного права и уголовно-процессуального права будут проводиться регулярно.


В гостях – Марина Алес

             Большой зал РАУ продолжает принимать гостей. На этот раз Российско-Армянский университет встретил поэта-песенника Марине Алес (Варданян -Амбарцумян) и её продюсера Армена Манукяна.
             “Родилась Марине Алес в 20 веке,” - рассказывает Армен Манукян. “Имеет диплом училища имени Романоса Меликяна, преподавала, окончила театральный, поступила в аспирантуру в городе Москва”.
             Марине Алес работает с Арменом Манукяном уже 7 лет. За это время вышло три диска, а летом выйдет в свет и четвёртый. По признанию гостей, выход каждого диска сопровождается оригинальными презентациями.
             Работала Алес со многими исполнителями: все в своё время пели её песни. Одну из песен М. Алес поёт также руководитель художественного салона РАУ Майя Сергеевна Багдасарян. Песня называется “Когда-нибудь”.
             Сама Алес нередко принимает участие в съёмках клипов. Их на сегодняшний день девять. Пришедшим в зал зрителям была дана возможность увидеть эти клипы.
             Первый клип на песню “Уеду от себя” был снят Давидом Бабаяном. Песню исполняет Ирина Малхасян. Второй клип, снятый на песню “ºÃ» ѳÝϳñÍ” (исполняет автор), снял Эдгар Багдасарян. Когда-то этот клип демонстрировали в США с тем, чтобы показать, как можно снять хороший клип за маленькие деньги. Хотя, как признаётся Алес, ей очень сложно петь большинство своих песен, “потому что не хватает диапазона”:
            Две следующие песни – “ÆÙ í³ñ¹³·áõÛÝ ù³Õ³ù” и “ÆÙ µ³ñ¹ÇÝ»ñ” – Алес посвятила своим детям.
            “ø³ñ» ³ÝÓñ»õ” – песня, которую поёт Шушан Петросян, звучит на английском и русском языках. Эта песня была написана после трагедии 11 сентября. В то время Алес жила в Вашингтоне.
             - Меня однажды спросили, как нас – иммигрантов - может интересовать чужая беда. По – моему, беда не бывает “чужой” и “своей”. Песня о том, что однажды люди пошли на работу и не вернулись.
             Песню слушали также на выставке в конгрессе.
             “ä³ïñ³ÝùÇ Ã»õáí”. Одна из самых известных песен Алес. Автор считает, что она не только о маме, но и том, что мы очень многого не успеваем сделать. Популярность песни Алес считает не только своей заслугой, но и тех, кто работал вместе с ней. Поёт песню Шушан Петросян. В клипе снимались родители и дочь Алес.
             Последняя песня, прозвучавшая на встрече, называется “г½³ñ áõ ÙÇ ·Çß»ñ”. Исполняет песню певица Гога. Эту песню любят старики и дети, хотя, как сказала Марине Алес, она не понимает, с чем эта песня ассоциируется у детей.
             Марине Алес ответила на вопросы студентов и преподавателей. Вспоминая свои студенческие годы, Алес посоветовала: “Берите всё, что дают учителя”.

 

«Я просто живу»

           Вчера в ДК РАУ состоялся киноконцерт, посвященный памяти композитора Микаела Таривердиева. Сценарий концерта, написанный на основании книги воспоминаний Таривердиева «Я просто живу», прислала из Москвы супруга композитора.
          «Его песни называли визитной карточкой советского кино, - заметила Н. К. Густова, организатор концерта. - В его музыке звучали переливы армянской музыки. Он символизировал и продолжает символизировать дружбу двух народов России и Армении».
             Вечер был начат словами Андрея Вознесенского: «Он был нотой, изящной нотой в наши бетонные дни. Он был изысканнейшим, элитарным композитором» и продолжился рассказами о детстве, «полуголодной и веселой» юности, студенчестве композитора от первого лица. Микаел Таривердиев музыкой стал заниматься случайно. Играл у соседей, пока отец не купил ему рояль. Юному Микаелу вскоре наскучило играть гаммы. Ему было интересно одно – сочинять. Главная мечта – научиться записывать музыку. В 1953г. он студент Московского института им. Гнесиных, ученик Арама Ильича Хачатуряна. В год окончания класса Хачатуряна Таривердиева приняли в Союз композиторов СССР.
            Таривердиев очень любил раннего Маяковского. Написал музыку к стихам о Петербурге, «Лиличке», «Вместо письма». Композитор познакомился с Лилей Брик, музой Маяковского. Таривердиев стал бывать на обедах у Лили Юрьевны Брик и Катаняна. У них он познакомился с Беллой Ахмадуллиной и Андреем Вознесенским. Таривердиев так говорил об Ахмадуллиной: «Странная, бесконечно красивая, утонченно жеманная, но абсолютно естественная. Это смесь татарской княжны и русской царевны». Со сцены прозвучала и песня на стихи Б. Ахмадуллиной в исполнении аспирантки консерватории Гоар Нерсесян.
            Когда Таривердиев писал музыку к фильму, то ставил себя на место героя, старался понять, что чувствует человек, заброшенный в Германию - воспоминания прерывает и дополняет песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» в исполнении Микаеля Манукяна. Композитор пытался перенести грусть, тоску по дому через всю картину мгновениями, мгновениями. Роберт Рождественский написал стихи, и родилась песня «Не думай о секундах свысока…». Разведчики годами не могли встречаться с родными. Для них устраивали бесконтактные встречи, во время которых звучала только музыка (встреча Штирлица с женой).
            В концерте также приняли участие Светлана Певнева, исполнившая песню «Ты не печалься… »; Татьяна Соколова, певшая под гитару.
            «Я просто живу, – писал Микаел Таривердиев, – а музыка – одна из сторон жизни. Музыка – один из аспектов моей жизни».

Смоян Лусинэ


# 10
13.03.07