Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

О Левоне Мкртчяне, первом ректоре РАУ

           Кабинет Левона Мкртчяна – один из центров культурной жизни РАУ. Там хранится часть архива академика. Со временем весь архив будет передан в Государственный архив РА. Но прежде его необходимо обработать, чем в настоящее время и занимаются сотрудники Центра культурных и литературных инициатив им. Левона Мкртчяна Карине Саакянц и Магда Джанполадян.
           «На каждом этапе деятельности у Левона Мкртчяна был всего один помощник. Сначала им была Магда Джанполадян, его аспирантка, с мнением которой Левон Мкртчян очень считался, - рассказывает Карине Саакянц. – А с 76-ого года помогала ему я. Мы хорошо знакомы с его деятельностью. Это и явилось причиной того, что Армен Дарбинян, став ректором РАУ, пригласил для выполнения этой работы нас».
           Кабинет Мкртчяна новый ректор РАУ оставил в качестве мемориального кабинета основателя и первого ректора РАУ. Сейчас в нем хранится не только часть архива Левона Мкртчяна, но и издания, посвященные ему. Среди них – книга «Пусть не гаснет свет в окне Левона», составленная Карине Саакянц и изданная в 2004 году в издательстве РАУ. В книгу вошли статьи и воспоминания о Левоне Мкртчяне и материалы проходившей в РАУ в 2003 году юбилейной конференции, посвященной 70-летию академика. На этой же конференции была учреждена литературная премия имени Левона Мкртчяна, первым лауреатом которой стал Рачья Тамразян, получивший ее в 2005 году за переводы на армянский язык русских поэтов начала 20-го века. В 2006 году премию получили переводчики, литературоведы Кнарик Тер-Давтян и Сен Аревшатян за книгу «Агатангелос».
           «Мкртчян сделал очень многое для Армении. Благодаря ему русский читатель познакомился с армянской средневековой лирикой. Сразу после его смерти много говорилось о необходимости назвать его именем университет. Я считаю, что это было бы справедливо. Если же по каким-то причинам это невозможно, то, наверное, было бы закономерно, если бы на здании университета хотя бы была укреплена мемориальная доска. И приближающееся 75-летие Левона Мкртчяна могло бы стать хорошим поводом для этого», - отмечает Карине Саакянц.
           По свидетельству Карине Саакянц, сейчас она работает над полной библиографией Мкртчяна. Кроме того, к 75-летию Л. Мкртчяна хочет переиздать изданную им в 1977 году «Книгу скорби» Григора Нарекаци и снабдить это новое издание послесловием-статьей Магды Джанполадян «Левон Мкртчян – открыватель «русского» Нарекаци».

 


# 10
13.03.07