Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Львица, но не хищница.

«Александровна, а значит – царской крови-
Львенок меж тяжелых складок багряницы.
Папа, ты меня хранил своей любовью,
Я надежд не обманула – стала львицей».
   
Анаит Татевосян

           Она родилась под знаком Льва в семье, где мама, папа, бабушка – тоже Львы... Натура, на первый взгляд, совершенно не «хищная», Анаит Татевосян ассоциирует себя с львицей: «Это обусловлено тем, - объясняет она, - что я постоянно равняюсь на папу...»
           Мама Анаит, большая любительница поэзии, тоже сыграла немаловажную роль в судьбе дочери. «Однажды в детстве я услышала, что в «золотом веке» истории люди изъяснялись стихами, - рассказывает Анаит, - и это показалось мне очень правильным и естественным. Наверное, потому, что я постоянно слышала от мамы стихи».
           С четырех лет Анаит начала писать стихи... «Я даже думаю стихами, - говорит Анаит, - а в детстве часто видела «зарифмованные» сны».
Автор трех лирических сборников, теперь Анаит постепенно переходит на прозу, чаще пишет рассказы. Уже 4 года, как она работает над философско-художественной повестью. «Я никак не могу отпустить ее в свободное плавание, - признается автор, - сюжетно  она уже давно закончена, но я постоянно ее переделываю, переписываю... В ней затронуты очень важные для меня темы, например, проблема смысла жизни...»
           Помимо повести, Анаит работает над диссертацией о Петербурге. К «городу белых ночей» у Анаит особая любовь. Ее третий по счету сборник так и называется – «Петербург. Признание в любви».

«Былую жизнь к ногам твоим бросаю,
Да, ты от века был моей судьбой!
Мой Питер, я бы по снегу босая
Примчалась на свидание с тобой, -

пишет она в стихотворении, открывающем сборник. Ее Петербург одушевлен, она обращается к нему как к возлюбленному:

«Любимый мой, не только телом бренным,
А всей душой бессмертной отдаюсь».

          Петербург для Анаит – «воплощение всей русской культуры и духовности, памятник русской литературе, место паломничества всех ценителей русской поэзии и прозы».
          Какая страна ближе Анаит? Россия? Армения? – «Выбрать нужно. Выбрать невозможно».
          У Анаит, как и у Веры Звягинцевой – «Не будь Россия родиной моею, Армению не полюбила б я». – Только наоборот.
          «Когда читаешь мои стихи о Петербурге, - говорит Анаит, - чувствуешь, что написаны они армянкой, и я горжусь этим». Стихи Анаит пишет на двух языках: армянском и русском, и каждый из них самодостаточен для нее. «Однажды я попыталась перевести свое стихотворение с армянского на русский, - рассказывает Анаит, - у меня так ничего и не получилось: я поняла, что эти мои эмоции связаны именно с армянским текстом». Это тем более интересно, если учесть тот факт, что Анаит уже 10 лет регулярно занимается переводами. Она переводит на русский язык современных армянских поэтов.
           «Заключительное слово о творчестве поэтов, которых я перевожу, -  замечает Анаит, - скажет последующее поколение. И мне приятно, что я тоже приложу к этому руку».
           В настоящее время Анаит «прилагает руку» к обучению поколения нынешнего. 10 лет она провела в стенах то одного, то другого университета в качестве студентки. В 1995 г. Она поступила в Ереванский Свободный гуманитарный университет на факультеты общей филологии и социологии СМИ. Весть о закрытии этого университета дошла до Анаит одновременно с вестью об открытии РАУ. Студенткой РАУ она стала в 1999-ом году. Факультет выбирала недолго. С одной стороны, не хотелось далеко уходить от первых специальностей, а с другой, не хотелось их повторять. Промежуточным звеном стала журналистика. Впрочем, окончила Анаит не РАУ. Однокурсники предложили ее кандидатуру на перевод в МГУ. Выучившись, Анаит вновь вернулась в РАУ, теперь в качестве аспирантки и преподавателя. Студенты наверняка благодарны ей за возвращение: кто еще раздает им шоколадки?!
          «Я себя прекрасно ощущаю в этой роли. - говорит Анаит, - В детстве я мечтала стать преподавателем и писателем. Мои мечты сбылись!»

Досье:
Татевосян Анаит Александровна.
Родилась 7 августа 1979 г. в г. Ереване.
Лауреат множества конкурсов,
в 1991 г. заняла первое место на
международном конкурсе «Маленький принц».
Автор лирических сборников «Циацан» («Радуга»),
«Полет навстречу солнцу»,
«Петербург. Признание в любви».

     Киракосян Джульетта.


# 10
13.03.07